Галина Мурсалиева

© Новая газета

ИнтернетРоссия

1766

15.12.2006, 12:29

Одна нога здесь, другая — net

На конференции в Москве психологи обсудили проблему раздвоения личности в интернете.

Говорил когда-то Вернадский об окутывающей Землю оболочке сознания — ноосфере. Похоже на интернет, правда? Интернету российскому 16 лет — проблемный возраст, самое время обратиться к психологам.

А они взяли да и сами его пригласили на встречу вместе с «родителями» — ведущими специалистами по информационным технологиям, основателями первого российского проекта сети «Релком». Еще на встречу пригласили самых мыслящих гуманитариев России, а также специалистов естественных наук и социологов — очень уж сложный подросток попался.

Интернет, с одной стороны, стал уже инструментом, помогающим человеку осваивать мир, развиваться. Но, с другой стороны, сам человек оказывается «встроенным» в этот инструмент — психологи фиксируют патологическое влияние интернета и все серьезнее говорят о проблеме зависимости от него. И вот эта другая сторона превращает инструмент в объект исследования. Так примерно обозначил цель встречи ученых декан факультета психологии МГУ профессор Юрий ЗИНЧЕНКО, открывая «круглый стол «Интернет и сознание». Ведущий — завкафедрой психологии личности МГУ профессор Александр АСМОЛОВ — объявил о том, что встреча пройдет в формате «мозгового штурма». Гости послушно согласились: «хозяин — барин», тем более если этот хозяин еще к тому же и юбиляр.

Мозговой штурм, приуроченный к 40-летию первого российского факультета психологии — психфака МГУ, — начался.

Хомо мобилус

— Электронное сознание проникает во все поры жизни, изменяя поведение людей, — сказал профессор, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Он привел примеры: мобильные телефоны стали восприниматься как доступность немедленного знания, они превращаются в важный элемент доступа не только к интернету, но и к телевидению, и к мобильному варианту газет. Изменились образ жизни, восприятие пространства и времени. Вопрос ли это для психологов?

— Вопрос! — уверяет ведущий «круглого стола». — Мы часто говорим о том, что новые моменты в жизни приводят к изменению мотивации. К каким изменениям придет человек мобильный? Не станет ли он действовать настолько быстро, что не будет успевать думать? Никто не анализировал «скородумание», оно может быть как проигрышным, так и выигрышным…

В выступлении Ясена Николаевича есть как минимум еще два пласта. Он говорил о проблеме экологии интернета — это одновременно и кладовая знаний, и огромное мусорное пространство.

— В виртуальном мире ответственность, увы, тоже виртуальная, — подытоживает ведущий.

Морфиус

Одна из великих опасностей интернета — отлет от реальности. Во многих фантастических романах путешественники не могут вернуться назад с придуманных планет. И если вспомнить «Затерянных в океане» Майн Рида, то у нас сегодня могут возникнуть затерянные в интернете. Зачем зашел — забыл, потому что сидел всю ночь в каких-то форумах, цеплялся за ссылки и ушел в итоге туда, куда никогда и не думал попасть? Специфика ли это интернета? А у Цветаевой, помните: «глотатели пустот»? Человек «зависающий» — он может зависнуть где угодно.

Интернет тревожит ученых всерьез, и темы, «накидываемые» психологами в общую копилку мозгового штурма, могут быть и не все по адресу. Какая-то часть списка потерь, поджидающих человека, «живущего в виртульной реальности», на мой взгляд, легко осыпается. Вот названы опасности: в интернете «низкая контекстуальность, выхолощенные тексты», но таких и в бумажном варианте сколько угодно, правда же? «Уходит медленное чтение» — не с телевидения ли все-таки этот процесс начался? «Дети отучаются размышлять, выполнять серьезные задания, потому что из интернета можно скачать любой реферат, даже о смысле жизни»… Но, может быть, вы помните слова из фильма «Доживем до понедельника»: «А Сыромятников списывает, чужое счастье ворует…». Не было бы интернета, списывали бы по-прежнему. Те, кто списывал, теперь скачивают.

Вот еще сказано, что «…способ работы интернета — благо, которое может вести к функциональной безграмотности!». На такие вещи с иронией отвечает ведущий «круглого стола» Александр Асмолов: «Скажите, а способ автомобильного передвижения — не ведет ли он к функциональной атрофии ног?».

И еще смешнее звучит выступление профессора, декана факультета государственного управления ГУ «высшая школа экономики» Алексея Барабашева. Он говорит:

— Сколько встреч в течение дня я мог бы отменить с помощью картинки и текста! Не приезжать на работу, не мучиться в пробках — мечта… Минимизировать излишнее перемещение. Мы технически можем общаться со всей планетой, но психологически не готовы к этому…

Предупреждение психологам: будет отмирать привычка общения. Нужно максимально освободить от перемещения тело в пространстве.

Как такого выступающего не понять? За окном — мертвая пробка… Москва стоит.

Но следует ремарка по поводу виртуального офиса: после видеоконференций люди ездят к психологам, а иногда и к психиатрам… Об этом говорит профессор, заведующая лабораторией психологии труда факультета психологии МГУ Анна ЛЕОНОВА. Массовая профилактика потребителей интернета — ее поле деятельности. Статистика удивительная: не подростки, которые, казалось бы, могли действительно оказаться «затерянными» в океане рунета, вызывают беспокойство. «Чемпионы» — программисты и топ-менеджеры — именно они не могут самостоятельно вернуться в реальность. К 30 — 35 годам «виртуальноживущие» испытывают стрессы и жесточайшие депрессии.

Хакеры сознания

Через интернет можно в массовом порядке изменить рефлективное поведение людей. Можно получить интернет-травму (термин Александра Асмолова).

— В чатах, на форумах сидит огромное количество чем-то ущемленных, озлобленных людей, — говорит доцент факультета психологии МГУ Сергей Ениколопов. — Их гнев поначалу — это гнев на все, он никак не опредмечен. А потом они находят сайты, где все структурировано, предметы для гнева четко обозначены. Мало исследовано, кто и что стоит за этими сайтами ненависти…

— Вместе с интернетом возникает пока неизведанное и непонятное для нас изменение сознания. Что мы получим в результате — коллективный разум или коллективное безумие? — задал вопрос ведущий.

Если таких вопросов не ставить всерьез, можно в итоге и не понять, что получим…

— Видите ли, я технолог, я из тех, кто строил интернет. Это инструмент, и он сильно изменил нашу жизнь, — взял наконец слово «родитель», Алексей Солдатов, профессор, декан факультета нанотехнологий и информатики МФТИ, директор Института информационных систем НЦ «Курчатовский институт», в котором осенью 1990 года и родился российский интернет (именно там впервые произошло соединение отечественного «РЕЛКОМА» с глобальной Сетью), — но так же сильно когда-то изменили нашу жизнь аэропланы. Чем они были вначале? Спортом, цирком. И только потом, когда их стали использовать для перевозки, появились правила. Информация — это товар. Уже можно перекинуть все ресурсы из Токио и обратно за мгновение. Уже есть виртуальные коллективы… Остается принять закон всем странам, где есть интернет, о том, что информация — товар.

Появятся виртуальные таможни? Это спасет от интернет-травм? Можно ли оценить ущерб, нанесенный хакерами, взламывающими не банковские системы, а сознание? Одни вопросы…

Пароль на память

Марат Гуриев, профессор, директор государственных программ IBM, — еще один «родитель». Он с самых первых дней российского рождения интернета занимался внедрением его в образование.

— Если система будет сложнее, чем человек, человек окажется кроликом перед ней, — сказал он. — Надо наращивать память человека. Компьютер не понимает, как можно что-то забыть. Не назвали пароль, скажет: «Не пущу». Мы уже отказались от бумажных записных книжек, все ему доверили, а он нас рассматривает как менее сложную систему — внутрь не пускает! Ему-то память не отказывает — в этом начинают проявляться новые сюжеты. И мы вооружаемся: мобильник с памятью, чипы всякие — мы попадаем в подчинение машинам. Оптимисты, правда, утверждают, что этого не произойдет, память будет имплантироваться… Но все эти процессы — колоссальные проблемы для психологов.

…Конечно, было много сказано о «подростке» и хорошего.

— И все-таки при всем техническом всесилии интернета надо понимать, что мы не люди-матрицы, а личности, — сказал ведущий, — не мы живем для него, а он для нас.

Что в принципе тоже — большой вопрос. Штурм на этом прекратился. Мозг устал. А сознание, наверное, расширилось…

Галина Мурсалиева

© Новая газета

ИнтернетРоссия

1766

15.12.2006, 12:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=34774

bytes: 8419 / 8391

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10316

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9958

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32804

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10140

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8717

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11106

19.07.2020

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Зацепин Сергей

Пухарев Игорь

Батищев Сергей

Ташлыков Александр

Косолапов Марк

Власенко Олег

Лоншаков Александр

Медведев Герман

Кулиш Александр