Свобода слова по-сибирски под давлением и без

Иркутская область относится к числу регионов, в которых средства массовой информации испытывают наименьшее давление со стороны власти. Об этом журналисту «Право выбора» заявил генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР), директор Института «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко.

Подобные выводы СЖР сделал после проведённого недавно многоуровневого исследования российских регионов. Кроме этого, как сообщил Яковенко, иркутские чиновники являются для журналистов достаточно открытыми, что в немалой степени характеризует состояние свободы слова в Приангарье.

— Игорь Александрович, неужели у нас действительно царит полная гласность?

— Возможно, журналистам, которые испытывают определенное давление со стороны представителей власти, это покажется странным, но Иркутская область входит в первую треть наиболее благоприятных в этом смысле регионов. У вас есть достаточное количество независимых и относительно независимых СМИ, но сказать, что вы являетесь образцом для подражания, я не могу. По уровню давления на журналистов Приангарье находится примерно на одном месте с Красноярским краем и Новосибирской областью.

Отрадно, что у вас не наблюдается такого беспредела, какой периодически фиксируется подразделением СЖР – Центром экстремальной журналистики – в Кемеровской области. Там губернатор время от времени даёт прокурору области указание разобраться с руководителями СМИ, которые предоставляют трибуну людям с оппозиционными взглядами. При себе у меня есть копия письма главы области, в котором изложены такие требования. К счастью, ничего похожего в Иркутской области не происходит.

— Наш регион является одним из немногих субъектов РФ, в которых не работает областной комитет по печати и телерадиовещанию. Насколько серьёзным является это упущение?

— В Пермском крае подобной структуры тоже нет. И я не стал бы называть это упущением. Чем меньше государства в медийной сфере, тем лучше для журналистов и общества. Средства массовой информации – это не то место, где государство вообще должно присутствовать. Оно должно определить правила игры, а затем наблюдать за их соблюдением. У нас эти правила очень хорошо отражены в Федеральном законе «О средствах массовой информации», который, по моему мнению, является одним из лучших произведений наших законодателей.

Что касается организаций, которые контролируют деятельность СМИ в регионах, то, опять же по моему мнению, они никому не нужны. За ваших журналистов можно порадоваться: над ними не висит ещё один меч.

— Как Вы оцениваете наши средства массовой информации? Есть ли среди них образцы достойные подражания?

— Может быть, я являюсь заложником своих старых впечатлений, но сказать, что в Иркутске — самая лучшая печать и не менее достойное телевидение, не могу. Мне кажется, что более яркое, остроязыкое, качественное телевидение есть в Томске. Такой независимой и острой газеты, как «Вечерняя Казань», в Иркутске я тоже не нашёл. Однако у вас есть много очень интересных самостоятельных публицистов. Например, автора множества исследовательских статей краеведческого плана Михаила Рожанского я поставил бы на одно из первых мест в России.

Нельзя не отметить, что Иркутская область существенно обогнала десятки прогрессивных российских территорий в части развития Интернета. Мировая паутина у вас развивается прогрессирующими темпами, обеспечивая Иркутску одно из первых в России мест по количеству интенсивных пользователей. В этом смысле у вас действительно высокоинтеллектуальный регион.

— В этой связи вопрос: как скоро электронные и интерактивные СМИ превзойдут по популярности газеты?

— В своё время, когда появился кинематограф, многие стали говорить о том, что театр ждёт скорая смерть. Но он не умер. Потом появилось телевидение, и возникли утверждения, что умрёт и театр, и кинематограф. С появлением Интернета возникли разговоры о неминуемой смерти печатных СМИ. Уверяю: этого не произойдёт никогда! К тому же рост пользователей Интернетом абсолютно непропорционален росту пользователей информацией — 95 процентов людей в сеть «ходят» за развлечениями, музыкой, играми, общением… И это надо иметь в виду.

— Игорь Александрович, СМИ должно быть много, или на весь регион достаточно двух-трёх полновесных газет, как это было у нас пару десятилетий назад?

— Ответ на этот вопрос зависит от ряда обстоятельств. Средств массовой информации должно быть ровно столько, сколько может прокормить рынок. Единственным источником финансирования для СМИ, которые не дотируются из бюджета, являются доходы от рекламы. В Иркутске этот рынок достаточно развит, но он совершенно не имеет инфраструктуры. Никому не известно, сколько денег крутится в рекламе, никто не знает точных тиражей газет или зрительской аудитории той или иной телекомпании. Это существенно обедняет рекламный рынок и не позволяет приходить на него крупным игрокам. Поверьте, это оказывает самое непосредственное влияние на ситуацию со свободой слова. Этот рынок можно увеличить за счёт обустройства: открытия представительства национальной тиражной службы, создания системы мощных медиа-измерений, выпуска справочников, которые могли бы стать компасом для рекламодателей.

Кроме того, сейчас существует громадная проблема с доставкой печатных СМИ подписчикам. Этот сложный вопрос нетрудно решить силами самих издателей. Известно, что работа нашей почты находится за пределами добра и зла. Условно говоря, для выпуска одного экземпляра газеты требуется один рубль (это с учётом абсолютно всех расходов). Для того чтобы перенести эту газету с одной стороны улицы на другую, нужно три рубля. В Подмосковье соотношение такое: 25—30 процентов конечной стоимости газеты составляет цена редакции, а 70—75 процентов — почтовые расходы. Это абсолютно ненормальное явление, и проблему, по моему твёрдому убеждению, можно назвать рукотворной.

Аналогичная беда и в Иркутской области. И не надо упрекать Путина, Фрадкова, не надо даже обращаться к губернатору. Издатели могут решить этот вопрос самостоятельно. Следует просто объединиться и посчитать свои доходы-расходы. А потом разработать механизм корпоративного выживания. Мне хочется поприветствовать те регионы, в которых силами издателей создана альтернативная почта. Поверьте, там журналисты не конфликтуют с властью, потому что им нечего делить. Они просто живут на свои деньги.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=31117

bytes: 6369 / 6334

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3120

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

19086

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12635

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12651

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6333

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

19033

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17937

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6689

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35689

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2576

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30637

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37259

11.06.2023

Лица Сибири

Панченко Юлия

Каминский Вячеслав

Гармаев Денис

Берлина Людмила

Литвиненко Вадим

Агафонов Глеб

Зезуля Алексей

Ефимова Юлия

Немировский Олег

Терехов Геннадий