Соработничество, окунательство и другие перлы из словаря министра просвещения России

13 января 60-летний юбилей отмечает один из самых одиозных российских чиновников, министр просвещения России, доктор исторических наук, патриот и теолог Ольга Васильева.

Ольга Юрьевна, при которой Министерство образования и науки во имя спасения последней было разделено на два ведомства, личность примечательная. Чего только стоят темы её кандидатской и докторской диссертаций: «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны» и «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943‑1948 гг».

В Минобрнауки сегодняшняя именинница пришла из Администрации президента. До этого числилась в департаменте культуры правительства, по личному приглашению епископа Тихона (Шевкунова) преподавала в Сретенской духовной семинарии, заведовала кафедрой государственно-конфессиональных отношений, трудилась в Центре истории религии и церкви, преподавала историю в обычной московской школе. Последнее, правда, было уже очень давно.

До работы историком выпускница дирижёрско-хорового отделения Московского государственного института культуры работала в школе учителем пения. Однако об этой странице своей биографии неудавшийся хормейстер вспоминать не любит. Историческое образование министра не менее фундаментально – вечернее отделение заочного пединститута в Москве. Есть у Васильевой и третья корочка, пока оставшаяся невостребованной, – диплом Дипломатической академии Министерства иностранных дел по специальности «Международные отношения».

День юбилея столь занимательной личности – прекрасный повод вспомнить наиболее яркие высказывания, прозвучавшие из её уст как до назначения на высокий пост, так и после. Васильева, конечно, не Черномырдин, но слушать её – не меньшее удовольствие. Особенно если не забывать, что говорит это всё главный по школьному образованию в стране.

Меня долго уговаривали идти в Администрацию Президента – целых полгода.

«Тимура и его команду» никому не вредно прочитать. Это, конечно, не хрестоматийный текст, но это хорошая сказка.

Ученики должны учиться традиционными и проверенными способами – читать бумажную литературу, писать ручкой, считать в уме.

У нас странным образом история Отечества заканчивается десятым классом.

Об исторической правде: «Если ты нашел что‑то и у тебя в зобу дыханье спёрло, отложи в сторону, потому что всё, что ты нашел, требует объяснения. Иначе урон можно нанести колоссальный».

В законе «Об образовании» так и есть: образование – услуга. От этого словоупотребления и пошёл крен в сознании: раз мне предоставили услугу, значит, я могу чего‑то требовать.

Я глубоко убеждена, что историю можно преподавать человеку, который не является профессиональным историком.

Мы сделаем всё возможное, чтобы слова «паркинг», «бизнес», «ингредиенты» исчезли из учебников.

Учитель несёт важнейшую миссию. Сегодня у нас дети, завтра у нас народ.

О зарплате учителей: «Количество денег не определяет количество счастья».

В нормальных коллективах и городах отношение к учителю хорошее. Но издержки есть всегда.

Есть свои права и обязанности по воспитанию детей, и родители должны разделить их со школой, вот тогда и будет соработничество.

Я против панибратства. Я этого не допускала, не допускаю и не буду допускать.

Как министр образования я широко приветствую пополнение грамотности в стране, но считаю, что излишнее окунательство в обучение ведёт к перебору в выборе набора средств познания себя миром.

Мы не являемся самой читающей страной в мире, потому что, читая, не понимаем текст.

Фото: krimchel.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=196493

Bytes: 3753 / 3607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

620

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1431

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1916

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

4492

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5558

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2878

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3467

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4311

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4303

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15071

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4843

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3512

10.12.2024

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Грачев Иван

Яковлев Владимир

Терпугова Елена

Иовлев Владимир

Обухов Анатолий

Семенова Светлана

Магомедова Маргарита

Шутенков Игорь

Свинина Марина