Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Россия

2958

08.02.2005, 13:24

Пятеро победителей конкурса INTEL-авангард 2005 примут участие в INTEL ISEF г. Феникс (штат Аризона)

Подведены итоги конкурса «Intel-Авангард 2005» - одного из региональных этапов Всемирного смотра научно-технического творчества школьников (International Science and Engineering Fair, сокращенно – ISEF). Охватывая все естественные науки, смотр проводится ежегодно при генеральном спонсорстве корпорации Intel и помогает выявить юных ученых, а также поддержать их научные изыскания.

Это крупнейшее и единственное в своем роде международное мероприятие столь высокого ранга для школьников в возрасте от 13 до 18 лет.

Конкурс «Intel-Авангард 2005» проводился под эгидой Федерального агентства по образованию РФ Всероссийской школой математики и физики (ВШМФ) «Авангард» при участии Московского химического лицея № 1303 и при поддержке компании Intel. В конкурсе приняло участие 100 школьников из 30 городов России. Больше всего работ на предварительное рецензирование поступило в секциях математики, компьютерных наук и физики. Победителями стали:

1. Матюнин Илья, Маевский Ростислав, учащиеся 11-го класса Самарской областной физико-математической школы (доклад «Лазерная манипуляция микрообъектами»).

2. Кузнецов Алексей (Екатеринбург), десятиклассник лицея № 130 УГТУ-УПИ (доклад «Вечные двигатели, моделирование и анализ магнитного «вечного двигателя»).

3. Корнев Алексей, учащийся 11-го класса Брянского городского лицея № 1 (доклад «Методы синтеза C60F18 с использованием коммерчески доступных фторирующих агентов. Первые реакции каталитического [2+3] циклоприсоединения азометинилидов к [60] фуллерену»).

4. Оганесян Дмитрий, московская школа № 5710 (доклад «Суммирование рядов и целочисленные решетки»).

5. Трубников Владимир, Михайловский Олег, Птичкин Михаил, одиннадцатиклассники петербургской Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО), доклад «Классификация ассоциативных рациональных операций».

6. Однобоков Никита (Москва), одиннадцатиклассник Специализированного учебно-научного центра МГУ (СУНЦ МГУ) (ФМШ им. А.Н. Колмогорова), доклад «Классификация отображений графов в плоскость с непересекающимися образами».

7. Чутков Ростислав (Санкт-Петербург), ЛНМО, 11-й класс, доклад «Универсальный распределенный взломщик паролей».

8. Ашарин Владимир (Москва), ГОУ «Интеллектуал», 9-й класс, доклад «Операционная система RTX-DOS. Версия 8.0 для IBM PC-совместимых компьютеров».

По условиям Intel ISEF, каждый региональный этап конкурса имеет право послать на финал две индивидуальные и одну командную работу. Решением научного жюри такое право предоставлено работам Алексея Корнева (Брянска) и Ростислава Чуткова (Санкт-Петербург), а также командному проекту Владимира Трубникова, Олега Михайловского и Михаила Птичкина (Санкт-Петербург). В мае эти школьники поедут в г. Феникс (штат Аризона), где состоится финал Intel ISEF-2005. Расходы по их проезду и проживанию возьмет на себя компания Intel.

В этом году Всемирный смотр научно-технического творчества школьников будет проведён в пятьдесят шестой раз. Представленные на него работы будут оцениваться авторитетным жюри, состоящим из более чем тысячи судей, каждый из которых обладает, как минимум, степенью кандидата наук или стажем работы в соответствующей области науки и техники не менее 8 лет.

«По сути, этот конкурс является неофициальной юношеской Нобелевской премией. Напомню, что некоторые нобелевские лауреаты начинали свою научную карьеру с участия в ISEF, – говорит Денис Быструев, директор образовательных программ корпорации Intel в России и других странах СНГ. – В этом году в нашем регионе проводится 7 региональных этапов этого конкурса: 4 в России и по одному – в Белоруссии, Казахстане и Украине, которая, к нашему глубокому удовлетворению, возобновила участие в Intel ISEF. Меня приятно удивил высокий уровень работ, представленных на конкурс в этом году. Некоторые из них сделаны на уровне кандидатских диссертаций. В отличие от школьных олимпиад, где победа зачастую зависит от удачного стечения обстоятельств, результаты этого конкурса более объективны. Не секрет, что многие победители школьных олимпиад, поступив в вуз, сталкиваются с трудностями во время дальнейшей учебы. Здесь же авторитетное жюри столь подробно рассматривает каждый проект и задает такое количество вопросов, что выдать, например, чужую работу за свою практически невозможно».

С момента основания ISEF (1950 г.) ее деятельность координируется авторитетной некоммерческой организацией Science Service. Главными спонсорами ISEF c 1997 года являются компания Intel и благотворительный фонд Intel Foundation, которые ежегодно выделяют более 100 млн долларов на повышение качества преподавания естественных наук и математики. Intel создает и поддерживает образовательные программы, которые способствуют повышению уровня обучения естественным наукам, математике, инженерному искусству и технологиям, повышая эффективность образования за счет использования современных технологий в процессе обучения и обеспечивая широкий доступ к информации о технологиях и технических специальностях.

С 1997 года академическая программа Intel действует в России и в ряде других стран СНГ. За истекший период на эти цели корпорация Intel израсходовала более 8 млн долларов. Школьники России и ряда других стран СНГ участвуют в Intel ISEF с 1998 года. В 2002 году в России при поддержке Министерства образования РФ была введена в действие всемирная благотворительная программа Intel® «Обучение для будущего», направленная на обучение школьных преподавателей методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. На сегодняшний день обучение по этой программе прошли обучение более 100 тысяч российских школьных преподавателей и студентов педагогических вузов. В прошлом году программа Intel «Обучение для будущего» начала осуществляться и в Украине. Благодаря ей сотни учебных заведений страны получат доступ к передовым информационным технологиям. Более подробную информацию об этих и других образовательных инициативах компании Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Россия

2958

08.02.2005, 13:24

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=19550

bytes: 6040 / 6040

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10316

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9958

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32804

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10140

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8717

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11106

19.07.2020

Лица Сибири

Шапочкин Александр

Моисеев Владимир

Семенов Сергей

Глисков Александр

Макеев Сергей

Шамшур Константин

Заблоцкий Станислав

Бердников Дмитрий

Рыбникова Анна

Гильдебрант Михаил