Артур Скальский

© BBC

Политика Россия

2418

24.09.2004, 11:10

Путин и Запад: охлаждение отношений?

"Независимая газета" задумывается об осложнившихся, по ее мнению, отношениях Владимира Путина с Западом. "Владимир Путин вчера вновь сделал несколько резких заявлений в отношении стран Запада, - пишет она. - На встрече с главой Госнаркоконтроля Виктором Черкесовым президент раскритиковал международные силы в Афганистане за пассивность в пресечении наркотрафика из этой страны".

"Таких резких высказываний в отношении политики Запада в Афганистане Путин не позволял себе ни разу", - замечает "Независимая газета". "Хорошо известно, что доминирующую роль в Афганистане играют США и Англия. Следовательно, гнев российского лидера был направлен прежде всего против них. А значит, догадки политологов о наступлении периода охлаждения в отношениях России и Запада получили новое подтверждение", - говорится в статье.

Взаимосвязь в обмене странами Запада и Россией критическими замечаниями усматривают "Известия". "Владимир Путин в четверг ответил вполне читаемым упреком на те обвинения, что прозвучали в его адрес со стороны западных стран после объявленных реформ. Антитеррористическая (а по сути американская) коалиция, как следует из его слов, ничего не делает для того, чтобы остановить наркотрафик из Афганистана", - гласит отчет "Известий" о высказываниях Путина.

Теме отношений Москвы со столицами Запада посвящает "Независимая газета" еще одну статью, в которой речь заходит о выступлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Генеральной Ассамблее ООН. "Унаследованные со времен холодной войны привычки делить террористов на "своих" и "чужих", "хороших" и "плохих" должны быть раз и навсегда оставлены в прошлом", - подчеркнул российский министр.

"В последние недели Лавров неоднократно говорил о "своих" и "чужих", "хороших" и "плохих" террористах, - пишет "Независимая газета". - Эта фраза направлена прежде всего в адрес США и Великобритании, которых МИД РФ обвиняет в "двойных стандартах", поскольку на территории этих стран находятся разыскиваемые российскими властями чеченские эмиссары".

"Разбирательство Москвы и Лондона очень показательно, - думает "НГ". - Главные визави Владимира Путина в Европе - Герхард Шредер, Жак Ширак и Сильвио Берлускони, - невзирая на критику кавказской политики Кремля со стороны общественного мнения, предпочитают не обострять отношения с главой российского государства. Этот же путь избрал и президент США Джордж Буш - несмотря на то, что большинство американского истеблишмента не разделяют его симпатий по отношению к Путину".

Британский премьер Тони Блэр газетой из этого списка исключен. Блэр, "продолжающий терять позиции в собственной стране, не рискует идти на конфликт с английским общественным мнением из-за Чечни. Таким образом, Великобритания оказалась главным западным государством, подвергающим Москву политической "изоляции". Блэр - единственный из влиятельных европейских лидеров, не посетивших Россию после переизбрания Владимира Путина".

"Английское общественное мнение неоднозначно воспринимает антитеррористический порыв Москвы", - замечает "Независимая газета". Так, газета "Индепендент" заинтересовалась трактовкой слова "террорист". "Две недели назад, - пишет "Индепендент", - чеченские джихадисты убили в Беслане более 300 детей. Они были "террористами". С 1991 г. российские военные убили более 40 000 чеченских детей". "Смысл данного сравнения очевиден. От политических обвинений британская пресса фактически переходит к обвинению Москвы в уголовщине", - пишет "НГ".

Совершенно иначе трактует развитие событий "Коммерсантъ" в статье под заголовком "Москва и Вашингтон снова помирились" о встрече Сергея Лаврова с госсекретарем США Колином Пауэллом. "Встреча, пишет "Коммерсантъ", - состоялась на фоне взаимной настороженности, возникшей после ряда нелицеприятных замечаний Вашингтона по поводу последних событий в России и резкой отповеди Москвы. Господа Лавров и Пауэлл договорились забыть об этом как о досадном недоразумении".

"Тревожно-депрессивный синдром"

Вчера думский комитет по информационной политике "дружно" ("Газета") отверг предложение члена фракции "Родина" Александра Крутова "запретить предавать гласности информацию о террористических актах, сопровождающихся захватом заложников, до окончания контртеррористической операции". "Несмотря на утверждение спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что некоторые телеканалы "смаковали" ситуацию в Беслане", - замечает "Газета".

"За такие слова морду бьют, - прокомментировал для "Газеты" высказывание Бориса Грызлова главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. - Пусть назовет "имена, пароли, явки" тех журналистов, которые "смаковали", мы их исключим из нашей корпорации". Публичное оскорбление, по мнению Венедиктова, требует публичных извинений. "Мои коллеги, гражданские люди, лезли под пули, чтобы люди могли получить информацию, и их честь должна быть восстановлена", - уверен главный редактор "Эха".

Приводятся подробности дебатов. Коммунист Александр Кравец поставил перед Крутовым три вопроса: "распространяется ли поправка на деятельность западных СМИ", "будут ли введены запреты на показ терактов на Ближнем Востоке", "что делать, когда материалы, отснятые журналистами, появятся в Интернете в реальном времени?" Крутов ответил: "Ограничения для западных журналистов такие же, как и для российских. Освещать теракты в иных странах можно будет без ограничений. А Интернет всегда можно прекратить".

Кравец, замечает "Газета", "поморщился": "То, что вы предлагаете, невозможно технически". И предложил Александру Крутову подумать, "соотносятся ли его инициативы с курсом президента на сплочение нации". А независимый депутат Станислав Несташевский не мог понять, "какая разница между предложениями Крутова и цензурой".

Полна сарказма статья, которую "Московский комсомолец" публикует под заглавием "Пособников Басаева накрыли" (и подзаголовком "Их логово нашлось на ТВ"). "Уж как старалось телевидение передавать из Беслана "правильно"! Но даже этого "правильного" хватило, чтобы страну охватил ужас. И вот депутаты наконец нашли виновных чуть ли не в пособничестве терроризму. Конечно, это журналисты", - пишет "МК".

Основную мысль Александра Крутова "Московский комсомолец" передает так: "Из его слов следовало, что люди боятся спускаться в метро и летать самолетами только потому, что СМИ рассказывают им о терактах", что, в свою очередь, вызывает у народа "тревожно-депрессивный синдром" (по выражению самого Крутова). На что независимый Владимир Рыжков возразил: "Я как раз думаю, что вранье, которое лилось все эти дни, вводит людей в депрессивный синдром".

Депутаты завершили обсуждение вопроса, порекомендовав депутату Крутову "обратиться к специалистам", - пишет "Коммерсантъ".

Цензура и самоцензура

Поводом к размышлениям обозревателя газеты "Известия" Ирины Петровской о свободе слова послужил выход закрытой "Свободы слова" НТВ в финал конкурса "ТЭФИ".

Хотя, замечает обозреватель, программы не вернешь, "даже если она и получит (посмертно, так сказать) главную телевизионную премию страны", важно, по ее мнению, что "само оглашение названий программ-финалистов и имен их создателей, предшествующее окончательному голосованию, будет своего рода вызовом и власти, фактически установившей цензуру на ТВ, и всему нынешнему телевидению, согласившемуся с цензурой и пошедшему на самоцензуру".

И действительно, продолжает Петровская, "список финалистов конкурса "ТЭФИ" в этом году отчасти напоминает поминальный. Особую пикантность грядущей сегодня вечером юбилейной церемонии награждения национальной телевизионной премией придает и то, что транслировать ее будет канал НТВ, собственноручно придушивший самые заметные свои произведения. Разумеется, поскольку трансляция не прямая (с опозданием в несколько часов), отдельные неприятные для канала моменты и речи можно вырезать".

На сей раз протестов скорее всего не будет, прогнозирует она, хотя "попытка высказать отношение академии к происходящему в стране и на ТВ была предпринята". Речь идет о Декларации, инициатором написания которой выступил президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев и "касательство" к подготовке которой имела сама Петровская как член академии. В Декларации, в частности, говорится:

"Не назвать некоторые вполне очевидные вещи своими именами мы считаем унизительным для человеческого достоинства и профессионального самоуважения членов АРТ. Очевидно, что решение о снятии с эфира программ "Свобода слова" и "Намедни" было продиктовано не соображениями качества, не отсутствием популярности среди телезрителей или дороговизной производства.

"Ясно, что подобные решения принимаются не профессионалами телевидения, а властью и людьми, полностью зависимыми от нее. Эти эпизоды не случайны и являются продолжением той политики, которую планомерно проводят властные структуры по отношению к российскому ТВ и СМИ в целом. Достаточно вспомнить печальную участь других опальных передач, ведущих и целых каналов".

Обращение продолжает: "Российское ТВ сегодня не свободно. Вместо оперативной и объективной информации нам пытаются навязать официоз. Вместо свободных дискуссий - пропаганду. Фактически на телевидении установлена цензура и, что еще хуже, - запретами на профессию и ликвидацией некоторых программ - самоцензура". И, наконец: "Ограничение права граждан на информацию, ущемление свободы слова неприемлемы для нашего общества. Мы это уже проходили и знаем, к каким последствия это привело".

"Подписать или не подписать эту Декларацию - право каждого члена академии, хотя за ее подготовку проголосовало большинство на общем собрании", - пишет Петровская. "Как писал Евтушенко про Галилея, отрекшегося от своего еретического открытия, "он знал, что вертится Земля, но у него была семья". Ну а со сцены концертного зала "Россия" скандальный документ уж точно не зачитают - все-таки праздник. Все-таки эфир", - заключает она.

Текст письма публикует и "Коммерсантъ". А еще одна статья в этом же издании говорит о том, что "письмо о цензуре не будет обнародовано по внецензурным соображениям". Это решение было мотивировано тем, что из более чем 130 академиков письмо подписали лишь 28. Президент телеакадемии Владимир Познер "сообщил коллегам, что, поскольку письмо подписали меньше половины телеакадемиков, оно не может быть оглашено во время церемонии".

Как пишет "Коммерсантъ", письмо, в частности, подписали гендиректор канала СТС Александр Роднянский, гендиректор канала ТНТ Роман Петренко, телеведущая Светлана Сорокина, руководитель информационной службы НТВ Татьяна Миткова, глава "Интерньюс" Манана Асламазян, Эдуард Сагалаев, Ирина Петровская, тележурналисты Елена Масюк, Виктор Шендерович, главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев, а также ряд региональных телеакадемиков.

Артур Скальский

© BBC

Политика Россия

2418

24.09.2004, 11:10

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=15978

bytes: 10793 / 10779

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10176

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10302

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8498

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8830

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12205

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9993

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9950

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32776

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10132

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8709

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11093

19.07.2020

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Давыдова Наталья

Колмаченко Василий

Маяренков Сергей

Платонов Леонид

Цыдыпов Сергей

Предеин Сергей

Елясов Владимир

Торопов Михаил

Фильшин Геннадий