Вузам велели «опираться» на губернаторов

Дмитрий Медведев считает, что главы регионов должны входить в советы опорных вузов.

На встрече с участниками форума «Развитие высшего образования» в Санкт-Петербурге премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что практика вхождения глав субъектов РФ в состав наблюдательных советов опорных вузов своих регионов может быть полезна.

– Если говорить о среднестатистическом регионе, мы стремимся к тому, чтобы было несколько опорных вузов, сейчас проводим реорганизационные мероприятия. Совершенно нормально, мне кажется, чтобы руководитель региона, глава субъекта федерации в этих опорных вузах был в наблюдательном совете. Мне кажется, это хорошо, это прямые коммуникации. - сказал глава кабмина.

При этом Медведев отметил, что власти не собираются ставить главам регионов каких-то ультиматумов, «но такие рекомендации имеют право на существование». «Это индивидуальная вещь для каждого региона и губернатора», - дополнительно пояснил российский премьер. «Войдешь в один университет – в другом скажут, что не любишь. Могут быть обиды», - предупредил Дмитрий Медведев.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что он входит в наблюдательные советы Университета авиационного приборостроения, Университета путей сообщения и Санкт-Петербургского госуниверситета. По словам главы северной столицы, региональная власть «должна не просто активно сотрудничать с вузами, но и знать, чем они дышат, те проблемы, которые у них существуют, для того, чтобы своевременно поддерживать и помогать».

vk.com

vk.com

Напомним, в 2015 году в России стартовала кампания по созданию опорных вузов в регионах – небольшие вузы должны объединяться в единый многопрофильный университет. При этом опорные вузы будут получать дополнительное финансирование от государства. Целью этой программы является повышение качества образования в регионах и отток студентов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Иркутск же «пролетает» мимо государственной кормушки из-за ярого противника самой идеи опорных вузов – губернатора региона Сергея Левченко, который заявил, что нужно сохранить все ведомственные вузы. Для того чтобы в Иркутске появился опорный вуз нужно волевое решение, которое заставит объединиться мастодонта ИГУ и бывший нархоз, ныне БГУ. Понятно, что объединения никто особенно не хочет, но ситуация складывается такая, что либо пан, либо пропал. Либо в Иркутске появляется новая структура – опорный вуз, либо Приангарье станет печальным примером того, как упертость региональных властей погубила неплохую школу высшего образования в регионе.

Первый раунд уже проигран, дальше слово за властями Иркутской области.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=148881

Bytes: 2838 / 2610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

10385

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1554

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2179

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20614

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5753

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5346

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5096

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6526

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6819

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3210

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3683

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4655

10.01.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Потанин Владимир

Болотов Николай

Шунова Василина

Матвийчук Виталий

Грачев Михаил

Бакуров Евгений

Гаськов Владимир

Читоркин Владимир

Буянов Роман