«Сила Сибири-2»: влияние Китая на Россию усилилось

России придется еще долго ждать, пока Китай одобрит проект «Сила Сибири-2». Столько же Монголии придется ждать газификацию. Об этом заявили международные СМИ в связи с неудачным визитом Владимира Путина в Пекин.

17 октября президент Монголии У. Хурэлсух и президент России Владимир Путин провели двустороннюю встречу в Пекине. В рамках международного саммита «Один пояс – один путь» главы государств обсудили развитие экономических отношений, включая строительство газопровода «Сила Сибири-2» вместе с его дочерней веткой «Союз Восток», которая пройдет по территории Монголии.

В своем интервью китайскому телевидению Владимир Путин заявил, что «Сила Сибири-2» имеет положительную перспективу. А советник президента по внешней политике Юрий Ушаков отметил, что между двумя странами продолжается активный диалог на тему.

Несмотря на громкие слова насчет газпромовского проекта, Путин вернулся из Пекина с пустыми руками. О том, что в ходе встречи не будет подписан ни один документ, сообщал и Дмитрий Песков.

Как подметили международные и российские СМИ, Кремль очень торопится запустить проект газопровода через Монголию, но Китай продолжает медлить. При этом поведение обеих стран вполне обосновано.

С перекрытием кислорода газа в Европу доходы России от продажи полезного ископаемого заметно упали. В связи с этим российская газовая промышленность пытается найти новые рынки для своего крупномасштабного экспорта. И конечно же, самый приоритетный из них – Китай.

В одном из своих последних выступлений глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «в самое ближайшее время» поставки газа в Китай могут выйти на уровень объемов, которые закладывались на экспорт в ЕС. Хотя никто не дает гарантии, что после ввода газопровода в эксплуатацию Китай сразу же начнет получать столько же природного газа.

Да и пока нет никаких признаков того, что Поднебесная готова к такому сотрудничеству. Потому как предложенная цена на газ не заинтересовала китайскую сторону, и ждать привлекательной цены она готова долго. Пока Россия не сбросит цену по максимуму.

Между тем годовая пропускная способность «Силы Сибири-2» через Монголию составит до 50 миллиардов кубометров, поэтому газопровод может стать эффективнее любого другого обсуждаемого сейчас экспортного проекта. Это еще одна причина, по которой Россия так жаждет его реализации, хоть и уйдет на нее несколько лет и миллиарды долларов.

Кроме того, Монголия также окажется в плюсе от прокладки трубопровода «Союз Восток». Государство должно получить платежи за транзит и возможность газифицировать свою столицу Улан-Батор.

И все же окончательное решение примет именно Китай. Ведь в прошлый раз, прежде чем был подписан первый контракт на строительство газопровода «Сила Сибири», диалог между Китаем и «Газпромом» длился более десяти лет.

В настоящее время потеря значительной доли европейского рынка ослабила переговорную мощь России и дала Китаю неоспоримое преимущество. Давление с китайской стороны, вероятно, усилится по ключевым пунктам соглашения, таким как долгосрочные цены и обязательные объемы закупок. И кто знает, сколько еще продлятся переговоры между двумя странами.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=252607

Bytes: 3576 / 3188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

2743

18.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5135

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11173

08.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

7582

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7938

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5215

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14664

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

15596

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

17453

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

20725

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23931

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23477

26.08.2025

Лица Сибири

Бенчаров Никита

Зарубин Аркадий

Щербо Валерий

Иванов Игорь

Галсанов Ким

Гришаков Владимир

Козырев Евгений

Чубук Владимир

Рубцов Александр

Сактоев Владимир