Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияОбществоКрасноярск

8644

20.12.2024, 17:57

Ох уж эти пики. Итоги викторины Бабра

Настало время подводить итоги викторины, которую Бабр в прошлое воскресенье проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Этот пик считается высшей точкой Красноярского края и составляет 2 922 метра. Первое восхождение на него состоялось в августе 1955 года. Как называется этот пик?

Правильный вариант – пик Грандиозный. Он набрал 44% голосов, как и пик Крыжина. Вот только пика Крыжина не существует, это хребет. А пик Пушкина, который набрал 12% голосов, – вершина высотой 5100 метров в центральной части Бокового Кавказского хребта, находится в Кабардино-Балкарии. Назван в 1938 году в честь столетия со дня смерти А.С. Пушкина.

Вернёмся к пику Грандиозному, который считается наивысшей точкой Красноярского края. Его высота – 2922 метра. Пик является труднодоступным, находится на хребте Крыжина Восточного Саяна. Подъем на пик по альпинистской классификации оценивается от 1Б до 2А категории сложности.

Грандиозный состоит из трёх вершин, разделённых ледниками. Высота второй и третьей составляют 2607 и 2730 метров. Между пиками есть два «висячих» ледника, потоки воды из-под которых льются с огромной высоты на дно долины ручья Ледникового.

Первое описание пика встречается в журнале «Новые ежемесячные сочинения» 1973 года, в рассказе геодезиста и пограничного комиссара Егора Пестерева.

Название Грандиозный пику дали в конце 1920-х годов. А до революции 1917 года он был известен как Белок Фигуры.

Более древние названия пика: Эльё, Хайбыты, Хайабаты, Хайбаты. Есть несколько гипотез касательно их перевода. Предположительно, с тофаларского Хайбыты переводится как «скользкая вошь». А с древнетюркского Хайбаты – «поющий богатырь» или Хайабаты – «каменный богатырь».

Первое восхождение на Грандиозный было совершено в 1955 году группой под руководством Александра Кричевского. Это событие подробно описано в книге «Саянский дневник» Натальи Притвиц. В восхождении участвовали пять человек из восьми. Покорение вершины длилось несколько дней.

Первовосхождение на пик Грандиозный группы под руководством Александра Кричевского, 1955 год

Согласно информации с официального сайта Красноярского края от 2016 года, на вершине сохранились исторические реликвии восходителей. Например, это барельефы В.И. Ленина, мемориальная доска в честь столетия со дня его рождения, металлические таблички разных групп с 1967 года, приуроченные к разным датам Ленина, ВЛКСМ, Советской власти. Есть упоминание о «Книге убытия и прибытия на пик Грандиозный», которая велась с 1990 года и хранилась в пластмассовом барельефе Ленина.

Однако в открытых источниках есть данные, что все эти реликвии несколько лет назад были уничтожены – сброшены в пропасть установщиками креста. Когда это произошло – точно сказать невозможно, ведь из-за труднодоступности пика на него редко поднимаются.

«Стихийный музей под открытым небом формировался с 1960-х годов. А в начале XXI века кемеровчане принесли на пик капсулу с кузбасским углём. Не говоря уже о том, что каждый восходитель отмечался в журнале, что позволяло проследить историю покорения пика. Мемориалу не вредили ни ливни, ни молнии, ни штормовые ветра. И так было до тех пор, пока не пришли люди, которые под личиной веры попрали базовые нормы христианского благочестия. Память, прежде всего, зависит от нас самих. Это дело общественности! Я уверен, что хороший священник не может не быть хорошим гражданином своего отечества», – возмутился произошедшим протоиерей Вячеслав Харинов.

Итоги других наших викторин:

Тагарское месторождение: итоги викторины Бабра

Архипелаг, но не Гулаг: итоги викторины Бабра

Фото: Александр Нерози, pikabu.ru, vk.com/event66019579

Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияОбществоКрасноярск

8644

20.12.2024, 17:57

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=268880

Bytes: 4452 / 3674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1200

14.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1294

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2512

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4980

06.07.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7914

28.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6533

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6323

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1548

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

26565

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4442

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6003

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10653

06.05.2025

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Поздняков Андрей

Воронов Анатолий

Вершинин Евгений

Таевский Борис

Сальников Андрей

Резник Илья

Мищенко Артем

Ершов Дмитрий

Пашинский Сергей