«Не надо ставить над нами эксперименты. Мы – живые люди»: николаевцы обратились к властям

Новая волна возмущений о краевом законе о комплексном развитии территории (КРТ) прокатилась по Красноярску. На этот раз жители многострадальной Николаевки записали видеообращение. Поводом стало распоряжение красноярских властей об изъятии домов.

30 ноября 2023 года мэрия Красноярска подписала распоряжение об изъятии первых домов в Николаевке, застраивать которую будет «СтройИндустрия»:

Напомним, согласно краевому закону о КРТ, который летом 2021 года приняли депутаты Законодательного собрания, учитываются интересы жителей многоквартирных домов. И в случае сноса они могут рассчитывать на компенсацию в виде равноценной квартиры. А жителей частных домов вниманием обделили – они остаются на милость застройщика.

И вот, жителям Николаевки предлагают мизерные компенсации, на которые приличное жильё не купить. Скандал продолжается больше полугода.

И не видно ему ни конца, ни края

А новый виток начался после распоряжения об изъятии. Николаевцы записали видеообращение к депутатам Законодательного собрания.

В нём они рассказывают, что уже много месяцев живут в стрессе из-за реализации закона о КРТ:

«Нам говорят, что развитие нашей территории необходимо для всего города и сообщества. Что необходимо поступаться своими интересами и идти на компромиссы. Мы, жители Николаевки, просим ответить наше Законодательное собрание: а почему только мы должны идти на компромиссы? Почему закон КРТ, который создан для того, чтобы улучшить жизнь людей, ухудшает нашу жизнь? Ответьте, для кого этот закон? Ведь вы сами признаёте, что создали закон с механизмом, который уменьшает людям стоимость их частной собственности в пять – семь раз».

Также жители попросили депутатов ускорить разработку проекта закона края, направленного на обеспечение имущественных, жилищных прав и гарантий граждан; рассмотреть вопрос по приостановке проекта КРТ в Николаевке и взять на контроль изъятие собственности по адресам, на которые пришли постановления об изъятии.

А ещё – чтобы представители рабочей группы Заксобрания присутствовали на переговорах собственников с застройщиками и администрацией города.

В конце обращения николаевцы добавили:

«Никакие стремления к созданию воображаемой комфортной среды не могут быть оправданием для отъёма частной собственности и разрушения жизни обычных людей. Не надо ставить над нами эксперименты. Мы живые люди. И пока депутатский корпус готовит проекты, даёт рекомендации, администрация города уже изымает новые участки в Николаевке. Остановите этот беспредел».

Про уменьшение стоимости в пять – семь раз жители упомянули не случайно. Такие цифры назвал депутат Егор Васильев на заседании рабочей группы по проблемному закону о КРТ:

«Очевидно, что рыночная стоимость объекта в момент объявления КРТ становится нулевой. А мы понимаем, что ценность объекта в Николаевке гораздо больше, потому что это жильё в центре Красноярска. Мы с вами придумали закон с механизмом, который уменьшает людям стоимость их частной собственности в пять – семь раз. Нужно подумать, как отрегулировать процесс оценки».

Замкнутый круг

На видеообращение николаевцам ответил краевой депутат и глава рабочей группы по закону о КРТ Алексей Кулеш. Весь ответ можно найти в соцсетях депутата. Мы остановимся на некоторых формулировках:

Нигде в законе не написано, что люди при этом должны страдать, ухудшать свои жилищные условия. Нигде не написано, что стоимость изымаемого для муниципальных нужд имущества должна быть уменьшена.

• Закон прямо предусматривает одной из целей КРТ – улучшение жилищных условий жителей.

• Говоря о компромиссах, а это мои слова на встрече с жителями Николаевки, я говорил о взаимных уступках городской власти, застройщика и жителей для достижения договорённостей. При этом я абсолютно убеждён, что городская власть должна быть на стороне граждан: именно они платят налоги в бюджет города, работают на городских предприятиях, их дети учатся в школах и ходят в детские сады, именно граждане, их комфорт и благосостояние должны являться приоритетом при принятии решений городской властью.

• Что касается жителей Николаевки, чьи участки сегодня принудительно изымаются администрацией города, убеждён, что у администрации Красноярска есть все инструменты и механизмы, позволяющие обеспечить жилищные права граждан при расселении. Было бы желание.

То есть, решить проблему под силам красноярской мэрии, которая и подписала постановление о застройке части Николаевки.

Вообще-то, к властям в первую очередь и обратились николаевцы. Пытаясь достучаться до чиновников, жители устраивали массовые сходы, на которые, кстати, приезжала полиция и пыталась запретить протесты, в том числе под предлогом ковидных ограничений.

После огласки с жителями проводили собрания, в которых принимал участие и красноярский градоначальник Владислав Логинов. Однако, по словам николаевцев, им так ничем и не помогли.

Теперь одни решают свои вопросы в суде, другие соглашаются на неприемлемые условия. Конечно, есть и те, кого устраивают компенсации. Но таких меньшинство.

Отметим, что на прошедшей сессии Заксобрания депутаты в который раз обсудили проблему КРТ в Николаевке.

Вот только одно дело обсуждать, а совсем другое – найти решение.

Ранее по теме:

Ох уж это КРТ: депутатские правки для краевого закона

«КРТ – это геноцид»: народ в негодовании, депутаты в тупике

Фото: ngs24.ru

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=254280

Bytes: 5983 / 5332

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5008

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8811

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9251

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9183

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11377

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12102

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13830

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13983

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

13086

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14199

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13691

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13507

25.02.2025

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Колотовкина Светлана

Билалов Борис

Мартыняк Дениc

Ковалев Андрей

Должиков Андрей

Синтоцкий Роман

Чернышев Игорь

Прушинская Екатерина

Босхолов Сергей