«КРТ – это геноцид»: народ в негодовании, депутаты в тупике

В краевом Заксобрании состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта закона края, направленного на обеспечение жилищных гарантий граждан при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Красноярском крае.

Ох уж это КРТ: депутатские правки для краевого закона

Николаевка как точка кипения

Открывая заседание, председатель депутатского комитета по ЖКХ Алексей Кулеш отметил, что механизм комплексного развития территорий – это, пожалуй, единственный работающий механизм изменения городской среды в крупных городах. По словам Кулеша, единственная слабая сторона КРТ – это люди, которые попадают под расселение. Они попадают в слабое положение с финансовой стороны: им сложно спорить с застройщиками и администрацией города.

Все то, что рассказал Алексей Кулеш в своем вводном слове, уже далеко не новость и не открытие, а самая что ни на есть суровая реальность.

Так, в Красноярске точкой напряжения, связанного с действием КРТ, стал район Николаевки. Там, на и без того несправедливый подход, наложился еще один важный фактор – в Николаевке люди преимущественно живут в частном секторе. И вот, согласно нормативным актом о КРТ, учитываются интересы жителей только многоквартирных домов – они в случае сноса могут рассчитывать на компенсацию в виде равноценной квартиры. А вот интересы жителей частных домов вообще не учтены, то есть люди в буквальном смысле остаются на милость застройщика.

Примечательно, что тема жителей Николаевки, которые отправляют ворох запросов и жалоб во всевозможные органы власти и уже придумали броский лозунг «КРТ – это геноцид», была очень популярна в августе-сентябре 2023 года. Тогда был разгар предвыборной борьбы, и те же депутаты Заксобрания, участвовавшие, например, в выборах губернатора, клятвенно заверяли народ, что приложат все силы, чтобы решить вопрос в ближайшее время.

На деле же, рабочая депутатская группа по КРТ была создана почти через два месяца после выборов, 26 октября 2023 года, и, судя по всему, сразу же зашла в тупик.

За помощью в Госдуму

Многие региональные народные избранники видят выход из ситуации в обращении в Госдуму. Данную идею озвучил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, предложивший собрать и направить предложения рабочей группы в федеральный парламент.

С единороссом согласился коммунист Андрей Новак, добавивший, что в действующем законе о КРТ много недоработок, так как закон, который был принят, больше касался программы реновации в Москве.

Солидарность с коллегами по парламенту выразила и Елена Пензина. Она отметила, что поправки в Градостроительный кодекс, которые рассматриваются в Госдуме, скорее защищают интересы строителей, чем интересы населения и юридических лиц, которые развивают бизнес на этих территориях. Пензина отметила, что к ней массово обращаются предприниматели – под КРТ отдают территории, где существуют успешно работающие предприятия. Пензина предложила взаимодействовать с депутатами Госдумы от Красноярского рая, направив в их адрес предложения Заксобрания.

Приостановка КРТ

Пока ряд краевых депутатов предпринимал попытки переложить проблему на плечи старших собратьев в Госдуму, председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев честно заявил, что КРТ в крае реализуется из рук вон плохо.

– Механизм, который мы планировали для комплексной застройки, используется просто для застройки. Строители решили, что можно снести частный сектор, построить там дома, и никого не волнуют ни школы, ни садики, никакие социальные объекты, – прямо высказался Васильев.

В конечном итоге Васильев предложил выход, который находится в компетенции региональных властей. Нужно попросту приостановить действие КРТ там, где под него попадают дома ИЖС.

Вновь взявший слово Алексей Кулеш, подводя итоги заседания, отметил, что депутаты Заксобрания «крайне озабочены ситуацией», которая сложилась в сфере КРТ.

– Мы рассчитывали, что принятие федерального и краевого законов создадут условия, которые позволят улучшить жилищные условия многих граждан. Но правоприменение этих законов у нас хромает: жилищные условия граждан, чьи дома попали под программу КРТ, не только не улучшаются, а еще и ухудшаются. В этом и есть конфликт, и он дошел до такого градуса, что мы с коллегами готовы обсуждать приостановку действия закона о КРТ, – заявил Кулеш.

Однако твердой и единой позиции по поводу приостановки действия КРТ парламентарии так и не выработали. Возможно, она будет озвучена на сессии Заксобрания, которая состоится 23 ноября. Однако, что более вероятно, решение такого вопроса зависит не от законодательной власти, а от исполнительной – от правительства Красноярского края, которое по теме КРТ подозрительно молчит.

В контексте:

Закон о КРТ в Красноярске собираются изменить после скандала в Николаевке

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=253481

bytes: 5575 / 4882

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1485 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Хакасский конфликт: Коновалов vs Сокол?

В Хакасии продолжается публичное противостояние между губернатором Валентином Коноваловым и спикером Верховного совета республики Сергеем Соколом.

Николай Головин

ПолитикаРасследованияХакасия

655

19.01.2025

Блогнот. Внезапный исход

Внезапный исход Павла Креско из стройных рядов городских депутатов повесил в информационном поле ряд неприятных для мэра Красноярска вопросов. Креско, безусловно, представитель ближнего круга красноярского градоначальника.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3214

17.01.2025

Депутатский контроль. «Командный игрок» Павел Креско отказался от мандата

Депутат городского совета Красноярска Павел Креско («Единая Россия») написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий. Причины своего решения в отказе от мандата Креско не уточнил.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3755

17.01.2025

Неудачное начало года: мэр Титенков инспектирует Ачинск

Как следует отдохнув на новогодних каникулах, мэр Ачинска Игорь Титенков со свежими силами принялся обустраивать вверенный ему город. Пришло время выполнять грандиозные обещания по развитию Ачинска, озвученные мэром в конце минувшего года.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4365

15.01.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за декабрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Андрей Черкасов, Эвенкийский район В декабре состоялась очередная прямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11750

10.01.2025

Обещанного десять лет ждать: к 2036 году в Минусинске выбросы снизятся на 50%

Правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в городах – участниках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Без Красноярского края не обошлось, в числе муниципалитетов – город Минусинск.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6824

07.01.2025

Инсайд. Операция «пляж»

В финальную фазу вошла операция «пляж». Для горожан она пока более известна как главный (вероятно, и последний в карьере) благоустроительный проект Дмитрия Чернятина.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10381

02.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Петиция Дюкова, ₽54 миллиона на Лексусы и факап Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 декабря включительно. Дюков против Логинова Вячеслав Дюков продолжает попытки свергнуть красноярского мэра Владислава Логинова.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9832

30.12.2024

Депутатский контроль. Собачья свара в канун Нового года

Депутаты Законодательного собрания провели заключительную в 2024 году сессию парламента и отправились на новогодние каникулы. Однако некоторым народным избранникам не удалось сполна насладиться праздничным настроением.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10029

27.12.2024

Инсайд. Ясельный парламентаризм в Хакасии

Дожили. Депутат Олег Иванов открыто наехал на руководителя комитета Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету Валерия Маркова. Случилось это на минувшей сессии. Ничего нового Олег Альбертович не сказал.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыХакасия

8174

27.12.2024

Блогнот. Потрепанная методичка серого кардинала. Глава IV. Котюков

Традиционно имиджевые проблемы красноярских губернаторов наступают в период полутора лет после вступления в должность. Их начинают провожать на повышение или отправлять в отставку. Так было с Кузнецовым, Толоконским и Уссом. Все это происходит по одному и тому же сценарию.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9831

26.12.2024

Инсайд. Паранормальная Берёзовка

Начали забывать земляки о своих героях, делающих их жизнь ярче и комфортнее.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8023

25.12.2024

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Иванов Игорь

Ташлыков Александр

Лаврова Анна

Веселкова Елена

Вельм Оксана

Лыкова Мария

Доржиев Баир

Полосин Андрей

Шабанов Гейрат