Кандидаты в губернаторы: партийный функционер от КПРФ Андрей Новак

В рамках избирательной кампании в губернаторы Красноярского края Бабр рассказывает читателям о претендентах на пост главы региона. Сегодня речь пойдет о представителе КПРФ Андрее Новаке.

Чем известен?

Новак, впрочем, как и все остальные соперники врио губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, является депутатом Законодательного Собрания региона. В стенах парламента Андрей Новак заседает уже второй срок подряд и, если откровенно, ничем особо примечательным он не выделяется. Сила данного политика – это вовсе не публичность и открытость, а напротив – кулуарность и подковерные интриги.

В первую очередь красный кандидат в губернаторы получил известность как один из организаторов переворота в партийном руководстве, когда поста первого секретаря краевого отделения КПРФ был лишен, казалось бы, бессменный и незаменимый Петр Медведев, а на его смену пришел именно Андрей Новак. Примечательно, что своим восхождением по партийной карьерной лестнице Новак во многом обязан Медведеву, но, судя по всему, никаких сантиментов к своему благодетелю лидер коммунистического мятежа не испытывал.

После переворота Новак занялся перестройкой партии, показав себя достаточно грамотным управленцем и партийным функционером, а главное, отличным переговорщиком. В ходе последних выборов в Заксобрание он сумел привлечь на свою сторону мощные финансовые потоки, устроив обмен по принципу «деньги на депутатский мандат». Схема обыденная, но не всегда рабочая.

Однако для Новака все сложилось удачно: КПРФ, взяв восемь депутатских мандатов, стала главной оппозиционной силой в региональном парламенте.

Впрочем, это громкое название грозно звучит лишь на бумаге, так как главный принцип у коммунистов, возглавляемых Новаком, остался прежним, еще с медведевских времен, – лояльность партии власти прежде всего.

Чем богат

Согласно последней на сегодняшней день публично доступной декларации о доходах, Новак заработал в 2021 году 3,7 миллиона рублей, что достаточно скромно, если сравнивать с благосостоянием его однопартийцев-депутатов. Кроме того, предводитель коммунистов обладает двумя квартирами, другим недвижимым или же движимым имуществом Новак, если верить декларации, не владеет.

Также, согласно законодательству, участники выборов должны отправлять в избирком данные о финансировании своей избирательной кампании. И тут, видимо, можно наблюдать за организаторскими способностями Андрея Новака во всей красе.

По данным на середину августа, в избирательный фонд коммуниста поступило 13,5 миллиона рублей, девять миллионов из них – пожертвования, полученные от юридических лиц.

Наибольший вклад (шесть миллионов рублей) в избирательный фонд Новака внесла агрофирма «Учумская», которая находится под контролем Александра Бойченко – действующего депутата Заксобрания от КПРФ и активного помощника Андрея Новака во времена антимедведевского переворота.

Кроме того, в финансирование избирательной кампании коммуниста внесли свой вклад следующие организации: золотодобывающая компания «Северная» (миллион рублей), АО «Искра» (800 000 рублей), ЗАО «Медведь» (200 000 рублей) и нечто с непроизносимым названием АНО «ЦСППГЗЭ Благосиб» (950 000 рублей).

Чем занимался летом

Новак стал одним из первых зарегистрированных кандидатов в губернаторы Красноярского края, и сразу же ринулся с места в карьер – свою кампанию коммунист начал достаточно ярко, поначалу даже внушив надежду на некое подобие сопротивления кандидату от партии власти. Правда, длилось это ощущение недолго.

Новак громко заявил о себе, отправившись в конце июля в Николаевку, где разразился кризис, связанный с застройкой. Кандидат в губернаторы прибыл на сход местных жителей, где собралось около 200 человек. Люди были недовольны застройщиками, которые будут осваивать Николаевку: по словам местных, им предлагают слишком маленькую компенсацию за снос их жилья.

Жители Николаевки рассказали Андрею Новаку о своих претензиях к застройщикам – звучали цифры, что людям взамен сносимого жилья предлагают от 1,3 до двух миллионов рублей. Новак пояснил, что на региональном уровне можно принять поправку, которая поможет людям получить соразмерное по площади жилье. Он также заявил о подготовке обращения в адрес прокурора Красноярского края на основе жалоб жителей Николаевки, недовольных тем, как застройщики ведут себя на их земле.

– Мы внесем поправку к закону о комплексном развитии территории (КРТ), чтобы люди получали равнозначные квадратные метры жилья. Поправка будет готова примерно через несколько недель, мы внесем ее в ЗС, рассматривать ее будут в сентябре, – заявил о своих парламентских планах человек, как бы претендующий занять кресло губернатора.

Кроме того, Андрей Новак заверил собравшихся, что это не последняя встреча и, дескать, КПРФ будет в контакте с инициативной группой жителей Николаевки для того, «чтобы сообщать жителям о продвижении борьбы за права красноярцев».

Но вскоре перспективную для красного политика тему перехватили. Причем без особого сопротивления со стороны последнего.

Уже в августе на Николаевку обратил внимание врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков, потребовавший защитить местных жителей. По замыслу Котюкова, главным защитником должен выступить мэр Красноярска Владислав Логинов, который должен оказать людям «максимальную поддержку».

Что обещает

В ходе телевизионных дебатов, которые транслировались по федеральному каналу, кандидат от КПРФ имел возможность донести до широкого зрителя свое видение будущего для Красноярского края. Однако, помимо популистских лозунгов, разглядеть четкую программу Новака представляется архисложной задачей.

Свое выступление коммунист начал с пространной речи об идеалах коммунистической партии и заботе о простом народе, ведь КПРФ уже как «30 лет стоит на страже интересов рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, студенчества». Не обошлось и без лозунгов по типу «нужно больше развивать экономику и вкладываться в бюджет» или же «необходимо пересмотреть вопросы налогового обмена между регионом и федерацией». Малообязывающие и в то же время трудновыполнимые обещания, но зато звучат красиво.

И буквально грамм конкретики, которая, впрочем, тоже далека от реальности. В ходе дебатов коммунист заявил, что хочет вернуть элементы плановой экономики, утвердив пятилетний план социально-экономического развития Красноярского края.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=250033

Bytes: 7219 / 6407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1521 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

979

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2865

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10055

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9078

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

21767

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11044

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18338

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12081

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13913

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8866

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12131

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11232

11.04.2025

Лица Сибири

Базаров Борис

Киланов Анатолий

Макеев Сергей

Митусов Валерий

Куглянт Алексей

Медко Антон

Чайкисова Анастасия

Константинова Елизавета

Щуко Андрей

Хоменко Валерий