Норильский доклад: депутатское расследование отложили до ноября

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приступили к изучению выводов, сделанных депутатской комиссией о причинах и последствиях разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.

Как известно, расследование инцидента началось три месяца назад и завершилось на прошлой неделе. По истечении этого времени ожидалось, что глубокоуважаемые народные избранники, которые в большинстве своем буквально приняли обет молчания, поделятся результатами и выводами расследования и, наконец, публично выразят собственную позицию по теме экологической катастрофы.

Учитывая, что в региональном парламенте имеет место быть сплоченный «северный блок», самоотверженно отстаивающий интересы компании «Норильский никель», депутатские мнения представляют особый интерес. Каким образом «никелевые депутаты» смогут преодолеть возникшее противоречие: необходимо продолжать лоббировать известную горнорудную корпорацию и, в то же время, нужно публично высказываться об экологической катастрофе, виновником которой является все та же компания «Норникель».

Однако, как известно, наши ожидания – наши проблемы. Судя по всему, теперь расследованию предстоит пройти долгий путь через коридоры регионального парламента и конец этого пути абсолютно неясен. Так, 13 октября доклад отправился на заседание комитета ЗС по природным ресурсам и экологии. Глава комитета Александр Симановский сходу сообщил, что есть четыре версии причины аварии, нет окончательных заключений и результатов исследований.

– Об окончательных итогах говорить рано. Депутатская комиссия внесла доклад в Законодательное Собрание. Сегодня мы поставили этот вопрос на комитете, потому что нужно к документу отнестись, нужно его изучить. Доклад большой, содержит 97 страниц, я уверен, что большинство депутатов его еще не читали. Необходимо, чтобы они его изучили, внесли свои предложения, – сделал максимально бессодержательное заявление Симановский.

По словам депутата, природоохранный комитет планирует вернуться к рассмотрению норильского доклада через месяц, 13 ноября, и лишь затем, цитата: «подготовим окончательный документ и внесем его уже на сессию Законодательного Собрания».

Ну или не внесем. Обеспокоенность дальнейшей судьбой норильского доклада выразила депутат Елена Пензина – фактически единственный представитель регионального парламента, публично рассказывающий о работе депутатской расследовательской комиссии.

– Не вижу смысла рассмотрения доклада на комитете, в качестве аргумента приведу один – в комиссии 25 депутатов, 21 проголосовал за доклад. И теперь комитет из 12 человек, шесть из которых входили в комиссию депутатского расследования, будет выносить вердикт своей работе и еще 18 коллег. Какой-то театр абсурда.

И вопрос для чего собирался комитет, находится на поверхности. Решением комитета доклад может быть принят к сведению и не направляться на сессию. Начинаются снова какие-то интриги, – пожаловалась Пензина в личном телеграм-канале.

Ранее на БАБРе:

Следствие вели депутаты: расследованию экологической катастрофы грозит саботаж?

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=205935

Bytes: 3323 / 3055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1540 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

1804

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3413

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

4200

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

3832

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10168

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8376

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10064

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16461

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

20776

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13242

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11134

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14944

27.06.2025

Лица Сибири

Галажинский Эдуард

Пашинский Сергей

Козырев Евгений

Ботоев Борис

Гусев Владимир

Гук Денис

Деньгина Наталья

Татаринов Андрей

Прушинская Екатерина

Стекачев Евгений