«Норникель» РИПнулся: «Северная война» – теперь и в Заксобрании

Минувшая сессия Законодательного собрания Красноярского края стала одной из самых скандальных за последние годы – депутаты отбросили нормы приличия и правила поведения, устроив впечатляющие словесные разборки. Поводом для конфликта послужило обсуждение законопроекта «О реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в отношении региональных инвестиционных проектах (РИП)».

Согласно законопроекту, предприятия, которые представлены в региональных инвестиционных проектах, получают льготу по налогу на прибыль: 5% в течение первых пяти лет, 10% в течение вторых пяти лет. Причем, льгота распространяется только на новую прибыль, с новых инвестпроектов – «старая прибыль» с действующих активов продолжит облагаться безо всяких налоговых поблажек.

– РИП – это ускоряющий пендель. Чтобы инвесторы не затягивали – на год-два-три (а то и вообще не передумали) – им дается возможность РИПа с оговоркой: лавочка закроется 1 января 2029 года. Чем раньше начнете – тем больше сэкономите, – популярно разъяснил суть вопроса пресс-секретарь председателя правительства Красноярского края Александр Дьяков.

И все бы хорошо, но в дело вмешалась так называемая новая «северная война» – противостояние между краевыми властями и корпорацией «Норильский никель».

«Норникель» vs Усс: война компроматов

Если раньше разборки между губернатором Александром Уссом и олигархом Владимиром Потаниным носили полуразвлекательный характер информационной войны, то теперь конфликт вышел на новый уровень – экономический, который напрямую затрагивает интересы жителей Красноярского края.

Дело в том, что в первом чтении в законопроекте льготными проектами указывались добыча и обогащение медной, никелевых и кобальтовых руд, угля и антрацита; добыча песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы) – то есть основные виды деятельности компании «Норильский никель». Однако ко второму чтению данные проекты были исключены из списка РИПов. Более того, изначально вопрос о РИПах вообще не был включен в повестку октябрьской сессии и был внесен краевыми властями буквально в «ручном режиме» с твердой установкой – законопроект должен пройти второе чтение.

Дмитрий Свиридов и Сергей Попов на сессии Заксобрания от 8 октября

Такое развитие событий явно не обрадовало представителей «северного блока» регионального парламента. Ряд депутатов во главе со спикером Заксобрания Дмитрием Свиридовым попытался было отменить включение вопроса о РИПах в повестку сессии, дипломатично ссылаясь на неподготовленность законопроекта. Однако первый вице-спикер Заксобрания Сергей Попов разом обрушил нормы изворотливого депутатского этикета, прямым текстом обвинив Свиридова в лоббировании интересов компании «Норильский никель». Вскоре к словесной перепалке первых лиц Законодательного Собрания подключились и остальные «слуги народа» – со срывом кулуарных покровов и переходом на личности.

Как известно, скандальный законопроект в конечном итоге был включен в повестку сессии и впоследствии принят. Однако, глядя на то с какой небывалой самоотверженностью и воодушевлением народные избранники включились в разборки между правительством и промышленной корпорацией становится кристально ясно – реальные приоритеты депутатов весьма далеки от провозглашенных избитых истин по типу «отстаивание народных интересов». Интересная информация в преддверии 2021 года, когда должны состояться выборы нового созыва Законодательного Собрания.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=205845

bytes: 3959 / 3460

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1483 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за декабрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Андрей Черкасов, Эвенкийский район В декабре состоялась очередная прямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7999

10.01.2025

Обещанного десять лет ждать: к 2036 году в Минусинске выбросы снизятся на 50%

Правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в городах – участниках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Без Красноярского края не обошлось, в числе муниципалитетов – город Минусинск.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5786

07.01.2025

Инсайд. Операция «пляж»

В финальную фазу вошла операция «пляж». Для горожан она пока более известна как главный (вероятно, и последний в карьере) благоустроительный проект Дмитрия Чернятина.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9339

02.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Петиция Дюкова, ₽54 миллиона на Лексусы и факап Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 декабря включительно. Дюков против Логинова Вячеслав Дюков продолжает попытки свергнуть красноярского мэра Владислава Логинова.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8803

30.12.2024

Депутатский контроль. Собачья свара в канун Нового года

Депутаты Законодательного собрания провели заключительную в 2024 году сессию парламента и отправились на новогодние каникулы. Однако некоторым народным избранникам не удалось сполна насладиться праздничным настроением.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8974

27.12.2024

Инсайд. Ясельный парламентаризм в Хакасии

Дожили. Депутат Олег Иванов открыто наехал на руководителя комитета Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету Валерия Маркова. Случилось это на минувшей сессии. Ничего нового Олег Альбертович не сказал.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыХакасия

7110

27.12.2024

Блогнот. Потрепанная методичка серого кардинала. Глава IV. Котюков

Традиционно имиджевые проблемы красноярских губернаторов наступают в период полутора лет после вступления в должность. Их начинают провожать на повышение или отправлять в отставку. Так было с Кузнецовым, Толоконским и Уссом. Все это происходит по одному и тому же сценарию.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8727

26.12.2024

Инсайд. Паранормальная Берёзовка

Начали забывать земляки о своих героях, делающих их жизнь ярче и комфортнее.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7018

25.12.2024

Инсайд. Саша баблоед или «Шура Шредер»

Александр Иванович Мацак – человек уникальный. Он умеет выходить, казалось бы, из самых безвыходных ситуаций.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8950

24.12.2024

Пятилетка борьбы за экологию: «Чистый воздух» без плана и замкнутый цикл для министра Часовитина

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел заключительное в этом году заседание президиума правительства региона. В центре внимания были вопросы, связанные с экологией.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7267

24.12.2024

Инсайд. Незавидное положение старой красноярской элиты

После прихода к власти в Красноярском крае нового губернатора Михаила Котюкова, положение красноярской мэрии, остающейся одним из оплотов старой местной элиты, выглядит незавидным.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8275

23.12.2024

Сессия Заксобрания: итоги от спикера Додатко и зоошиза от депутата Терехова

19 декабря состоялась заключительная в 2024 году сессия Законодательного собрания Красноярского края. Народные избранники решили пораньше уйти на новогодние каникулы, оставив многие важные законопроекты и проблемные вопросы на следующий год.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11199

20.12.2024

Лица Сибири

Кокоуров Игорь

Озеров Анатолий

Кадыров Рамзан

Свиридов Дмитрий

Касьянова Ирина

Жуковец Антон

Мазитов Вадим

Красноштанов Антон

Якубовский Владимир

Осадчий Алексей