«Норникель» vs Усс: война компроматов

Противостояние между «Норникелем» и властями Красноярского края, начавшееся весьма дерзко и даже повлёкшее отставку пронорникелевского мэра, быстро выродилось в войну компроматов и информационных вбросов через подконтрольные медиаресурсы.

Давненько на краснояского губернатора не выливалось столько информационного негатива, как в последние месяцы. И что-то подсказывает, что за компрометирующими главу региона потоками стоит северная корпорация. При этом негатив льётся из крупных федеральных медийных источников.

Так, влиятельный и ужасный Telegram-канал «Незыгарь» с аудиторией в 350 тысяч подписчиков зачастил с постами, в которых то и дело констатирует стремительное ослабление губернаторских позиций и намекает на возможную отставку. К «предвестникам» скорейшего краха Александра Усса относят уголовное дело против краевого министра лесного хозяйства Дмитрия Маслодудова, который арестован по подозрению во взяточничестве. Мол, арест регионального министра — вторжение на территорию губернатора, да и вообще — Усс может быть следующим, по ком «звонит колокол». Припоминали губернатору и прошлогодние лесные пожары, и гибель 20 старателей на прииске золотодобывающей компании «Сисим». Мусорный коллапс в Красноярске тоже причислили к губернаторским «факапам». Наказ президента Путина навести порядок в лесной отрасли тоже трактовали как послание чуть ли не лично Александру Викторовичу, у которого в регионе в лесной отрасли — полный швах.

Отдельный поводом для компрометации Усса стало силовое преследование общины Виссариона. Телеканал «РЕН» опубликовал совместные фото Александра Усса с членами «Церкви последнего завета»:

Федеральный телеканал рассказал, что виссарионовцы регулярно получали средства из краевого бюджета, в частности — в рамках подготовки к зимней Универсиаде. Тему, опять же, подхватил «Незыгарь». Глава краевого правительства Юрий Лапшин принялся всё отрицать: мол, власти не ориентируются на вероисповедание при выборе подрядчиков.

Чем же отвечает Серый дом? Да всё тем же — информационными потоками, преимущественно через подконтрольные тг-каналы. Но калибр уже не федеральный, а всего лишь региональный. Но, как говорится, какими ресурсами обладают — те и задействуют, зато на полную мощь. Зато выдумывать негативные информационные поводы на ровном месте надобности нет — «Норникель» сам себя методично закапывает в репутации варварского природопользователя. Нужно просто аккуратно подкидывать горсти земли — со злой иронией комментировать все провалы северной корпорации. Начиная с мая и по сей день «Норильский никель» пребывает в стойком негативном информационном поле: экологические претензии к компании, выраженные в денежной форме, растут и достигли почти 200 миллиардов рублей; внеплановые проверки надзорников на объектах металлургической компании фиксируют сотни нарушений.

Тг-канал «Кроха.сан» принялся публиковать отзывы сотрудников «Норникеля» о своём работодатели. Как утверждает тг-канал, положительные отзывы — фальшивые и пишутся московскими офисными сидельцами, на что указывают IP-адреса комментаторов:

Свою лепту в череду разоблачений внесла и командировка краевых депутатов на Таймыр в рамках работы депутатской комиссии по расследованию причин и последствий майского техногенного ЧП. В течение нескольких дней народные избранники вместе с профильными чиновниками изучали последствия разлива дизельного топлива, а депутат Елена Пензина красочно отчитывалась об этом в своём Telegram.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=205654

Bytes: 3858 / 3465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3866

21.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

3500

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16378

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

5031

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5843

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12380

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10892

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

23601

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12897

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

20224

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12194

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

17377

16.04.2025

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Ходаков Сергей

Рудаков Олег

Душин Александр

Жарий Дмитрий

Корнилов Николай

Аминов Ринат

Баймашев Дмитрий

Самойлович Владимир

Кириленко Егор