Произвол СФУ: вместо «Берёзовой рощи» будут пеньки да новостройки

Общественники Красноярска давно бьют тревогу. «Берёзовая роща» в Студгородке с каждым годом теряет свой былой вид. На её территории безнаказанно хозяйничает Сибирский федеральный университет. А власти тем временем бездействуют.

Зелёные зоны в Красноярске — острая социальная проблема. Ежегодно в городе то тут то там возникают вопросы о строительстве на территории зелёных зон отдыха. «Берёзовая роща» Студгородка всегда была лакомым кусочком для застройщиков. Но до последнего времени роща была неприкосновенной.

В 1992 году рощу предали в бессрочное пользование Сибирскому федеральному университету (тогда ещё КГТУ).

Ректор СФУ Павел Румянцев

Передача последней части рощи СФУ произошло с лёгкой руки мэра Красноярска Сергея Ерёмина. До недавнего времени это был 11 квартал городского лесничества. Если раньше земли «Берёзовой рощи» относились к городским лесам, то теперь вся эта территория является зоной объектов образования. Тогда-то и началась эпопея с вырубками и застройками. Часть рощи уже была использована университетом для постройки человейников для нужд СФУ. Новостройки предназначаются для сотрудников университета.

«Берёзовая роща» является излюбленным местом красноярских любителей лыжного спорта. Ежегодно на территории рощи прокладывались лыжные трассы. Именно в Красноярске зародилась «Лыжня России». Первым препоном для нормальной прокладки трасс стал пешеходный бульвар «Студенческий», разделивший рощу на несколько частей.

В январе 2020 года СФУ начал проводить строительные работы на территории рощи с нарушениями. На это обратили внимание общественники Красноярска, пострадали деревья. Они обратились в природоохранную прокуратуру, чтобы последние разобрались в ситуации. Но вместо активных действий из ведомства пришла отписка.

29 апреля защитники рощи направили обращение в Администрацию Красноярска по этому же вопросу. Но 6 июня получили очередную отписку.

Со слов чиновников «Берёзовая роща» относится к федеральной собственности. Однако это не так. Достаточно открыть кадастровую карту, чтобы это понять. Роща относится к землям населённых пунктов, то есть к территории города.

Но самое интересное в конце письма городской администрации. Начальник отдела землеустройства Н.С. Киселёва считает, что лыжные трассы в «Берёзовой роще» незаконны в принципе. Поэтому этот вопрос будет рассматриваться в ближайшее время.

Со слов всё той же чиновницы, «Берёзовую рощу» можно признать особо охраняемой природной территорией (ООПТ), для этого достаточно обратиться в соответствующие органы исполнительной власти. В данном случае органом исполнительной власти является мэрия. То есть господин Ерёмин и его команда. Но мэрская команда не спешит решать этот вопрос.

Природоохранная прокуратура также не пытается изменить ситуацию. Хоть прокурор и установил, что СФУ нарушает законодательство, никаких активных действий со стороны природоохранной прокуратуры не последовало.

Используя территорию рощи по своему усмотрению, СФУ постепенно уничтожает зелёный массив, тем самым нарушая правила благоустройства территории Красноярска. Мэрия бездействует. Остаётся последняя надежда на прокуратуру и лично на и.о. прокурора Красноярского края Александра Блошкина, которому активисты уже направили своё обращение.

Если Александр Блошкин возьмёт этот вопрос под личный контроль, быть может, тогда прекратится произвол со стороны СФУ, а красноярцы не утратят законного права на занятия лыжным спортом на территории рощи. В противном случае в ближайшем будущем вместо рощи останутся только пеньки да новостройки.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=202113

Bytes: 4486 / 3665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

1713

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2218

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7197

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7503

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

7764

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10666

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12630

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12671

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10965

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12758

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13161

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17310

01.08.2025

Лица Сибири

Тумурова Ольга

Носов Дмитрий

Банько Сергей

Дмитриев Владимир

Григорьев Михаил

Бухольцева Оксана

Синцова Ирина

Попов Владимир

Набоков Юрий

Виноградов Борис