Депутатские закрома. Бюджетница Раиса Кармазина и внезапно разбогатевший супруг

БАБР продолжает серию публикаций о трудовых и финансовых подвигах «слуг народа». На очереди депутат Государственной Думы Раиса Кармазина, представляющая в федеральном парламенте интересы Красноярского края.

Профессия – депутат

Раиса Васильевна Кармазина несомненно заслуживает внесения в книгу рекордов политических долгожителей, если бы таковая существовала. 68-летняя народная избранница в следующем году отметит своеобразный юбилей – 40 лет законотворческой карьеры за плечами.

Свой долгий политический путь Кармазина начала в 1980 году. Казачка, как до сих пор себя аттестует героиня, прибывшая по распределению из южного Ростова-на-Дону в северный Норильск, становится депутатом Горсовета заполярного города. Норильским депутатом Кармазина пробудет десять лет – вплоть до 1990 года.

Начало девяностых стало новым витком карьерного роста Раисы Васильевны – она становится депутатом Краевого совета, а затем, в 1994 году, избирается в депутаты первого созыва новообразовавшегося Законодательного Собрания.

Региональный уровень Кармазиной удается преодолеть в новом тысячелетии. В 2000 году «норильская казачка» вступает в партию «Единство», впоследствии «Единая Россия», и результат не заставил себя ждать – в 2003 году Кармазина становится депутатом Госдумы.

После этого Раиса Васильевна выигрывает все думские выборы, обретает статус «вечного» депутата и, как не сложно догадаться, является стойким приверженцем правящей партии.

В нынешнем созыве многоопытная Раиса Кармазина, за не менее многолетние заслуги, занимает статусный пост первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Как прожить на депутатскую зарплату?

Ответ – вполне комфортно. Раиса Кармазина в своих декларациях о доходах демонстрирует завидную стабильность, подразумевающую, что достаток «слуги народа» складывается за исполнение общественной деятельности и законотворческих обязанностей. Проще говоря, Раиса Васильевна скромно живет на зарплату.

Впрочем, рядовой избиратель может позволить себе, мягко говоря, удивиться самой нескромности размера заработной платы. В 2018 году Раиса Кармазина задекларировала 5 330 000 рублей годового дохода. Выходит, что в месяц заслуженный красноярский депутат зарабатывает в среднем 444 000 рублей.

К слову о стабильности – минимальный доход в пять миллионов рублей Раиса Васильевна уверенно держит уже четвертый год подряд, начиная с 2014 года.

Несмотря на миллионные доходы, депутат Кармазина, в отличие от большинства коллег-мужчин, до сих пор не имеет в собственности личного транспортного средства. И это удивительно – ведь у далеко не юной единоросски достаточно много объектов недвижимости, требующих посещений.

Во владения Раисы Васильевны входят: съемная квартира на срок депутатских полномочий (площадь 89 квадратных метров), квартира в безвозмездном пользовании, видимо, награда за многолетнее депутатство (68 квадратов), квартира, принадлежащая по праву собственности (126 квадратов) и жилой дом на 250 квадратов.

Кроме того, Раиса Васильевна, как истинный выходец из Советского Союза, любит на досуге заниматься земледелием. Депутатский огород представляет собой земельный участок «для ведения личного подсобного хозяйства» площадью 1 466 метров квадратных. Плюс ко всему, Раиса Васильевна владеет еще одним земельным участком. На этот раз – под индивидуальное строительство. Площадь – 1 500 квадратов.

Список недвижимого имущества красноярки венчают овощехранилище и гараж. Как известно, Раиса Кармазина не является автолюбителем, значит, гараж, как заведено, предназначен для супруга. Благо, у мужа Кармазиной и автомобиль для этих целей имеется – Renault Duster. Также супруг владеет снегоходом Yamaha VK 540E и трактором Weituo TY 244 – ведь как возделывать огород без подходящей сельхозтехники.

16 миллионов в семейный бюджет

К сожалению, Раиса Кармазина в своих редких интервью прессе предпочитает не раскрывать подробности личной жизни. Лишь в уже далеком 2007 году депутат Госдумы разоткровенничалась газете «Аргументы и факты на Енисее». Выяснилось, что Раиса Васильевна является счастливой бабушкой и старается оказывать помощь «материальную и советом» своей семье. По словам Кармазиной 12-летней давности, «муж работает со мной, он – помощник депутата».

До недавнего времени незаметный супруг Раисы Васильевны действительно ничем особым не выделялся. Судя по последним декларациям о доходах, он продолжает помогать своей избраннице на должности помощника. С 2015 по 2017 год муж Кармазиной мог похвастать годовым доходом в районе двух миллионов рублей. Однако в 2018 году произошло некое экономическое чудо – супруг Раисы Кармазиной задекларировал без малого 16 миллионов рублей дохода.

Доступная общественности публичная декларация не раскрывает источников заработка, а семейство Кармазиных, в свою очередь, не спешит делиться секретом денежного успеха.

Единственным логическим объяснением финансового феномена, без неких коррупционных поползновений, является возможность того, что в 2018 году чета Кармазиных провела ряд сверхуспешных сделок по продаже недвижимости. В декларации за 2017 год за Кармазиным числится во владении земельный участок под строительство на 1 471 квадратных метров и жилой дом на 348 квадратов. В 2018 году эти объекты недвижимого имущества пропали из декларации Кармазина, а сам депутатский супруг обогатился на 16 миллионов рублей.

Стоит отметить, что Раиса Кармазина в последние годы на посту депутата прежде всего известна своими своеобразными высказываниями, но не лоббированием бизнес-интересов, как это часто бывает у парламентариев. По всей видимости, выходит, что все вышеперечисленные блага стали результатом честного депутатского труда, оплачиваемого из бюджета страны.

О соразмерности зарплат депутатов Госдумы к полезности обществу оставляем размышлять читателей. Остается лишь напомнить, что седьмой созыв Государственной Думы завершит свою работу в сентябре 2021 года. А это значит, что ветеран законотворчества Раиса Васильевна Кармазина встретит свое 70-летие в родных стенах дома №1, что на улице Охотный ряд в городе Москве, неустанно трудясь на благо семьи, партии и, может быть, Красноярского края.

Фото: 24rus.ru, agrarnik.ru, er-duma.ru

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=188979

Bytes: 6775 / 6258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1739

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5274

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10331

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8562

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6928

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10773

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

6195

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6016

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6002

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9817

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9908

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9936

20.08.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Алдаров Кузьма

Хорошева Ирина

Сафронов Рево

Щелкунов Владимир

Астахов Михаил

Кутищева Вера

Парцей Петр

Трофимова Эльвира

Хохряков Евгений