Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Потому что в 90 процентах случаев (а скорее, больше) областные депутаты за весь свой срок не делают ничего конкретного для конкретных людей. Да, ходят на заседания, голосуют. Хорошо, если с понимающим лицом выслушивают кого-нибудь из граждан. Но, надо повторить, в большинстве случаев это всё.

А грамота – это имеющаяся у каждого парламентария и при этом не требующая от него никаких усилий и затрат возможность. Помощник настрочил бумагу – и готово.

Так давай, поощри какого-нибудь многолетнего работягу, хорошего учителя, внимательного терапевта, умелого повара, неутомимого общественника... Да мало ли достойных граждан в округах, в каждом из которых в среднем около 80 тысяч избирателей?

Простому человеку это и большая радость, и право на получение звания «Ветеран труда», и прилагаемые к грамоте шесть тысяч рублей – неплохой подарок.

Ну вот каким надо быть... кхм... чудаком, чтобы, имея кучу материальных благ, статус, доходы, отдавать даже эту малость – грамоту – каким-то своим знакомым, свойственникам, своим же коллегам? Просто по привычке грести под себя вообще все, ни каплей не делясь с нижними, так сказать, ярусами. Еще депутаты нередко кого-то благодарят так за помощь себе, к примеру, на выборах.

Правда, на девятой сессии Заксобрания этот вопиющий процесс настолько возмутил общественность, что по поводу ряда кандидатов на награждение выругались сразу несколько телеграм-каналов.

Тогда в жертву общественности принесли пару человек.

Во-первых, выкинули из готового уже решения профильной комиссии Эдуарда Малиновского из Братска, который ранее дважды подавал недостоверные декларации о доходах. Во-вторых, глава комиссии Галина Кудрявцева пропустила в том же решении еще и Романа Дурницына из Чунского района, которого ловили в пьяном виде за рулем и потом еще без прав.

Кстати, такое вообще можно: вначале проголосовать на комиссии за кого-то и внести в решение, а потом тупо пропустить на заседании парламента после разгоревшегося скандала (не отклонить голосованием, а именно выкинуть)? А тогда можно и добавить кого-то по ходу, нет?.. Что там говорит регламент?

Вот в этом решении Малиновский:

Эдуард Малиновский

А вот Дурницын:

Роман Дурницын

..Как видите, Малиновского двигал на награждение представитель ЛДПР Олег Попов, Дурницына – его родная дума.

А вот всех кандидатов на награждение от депутатов парламента из «Единой России» – без проблем зачитали и утвердили (правда, Попову оставили грамоту для его коллеги по партии, бывшего депутата парламента Георгия Любенкова). Причем впервые утверждали и по одному, и по несколько человек разом, так что какой-нибудь удивительный приглушался более однозначными претендентами.

Так, не моргнув глазом, одобрили вручение почетных грамот пяти депутатам думы Иркутска. Пяти, оптом! Хотя ведь муниципальных депутатов в Иркутской области сотни! Среди новых обладателей грамот, к примеру, «за инициативу и успехи в развитии местного самоуправления» – Иван Гущин, у которого тоже находили недостоверные сведения о доходах, и Александр Панько, несколько лет назад признавшийся в соучастии в двойном убийстве (тоже наградили за инициативу, кстати, она разная ведь бывает). А что уж такого прямо выдающегося сделали Алексей Савельев и перекрасившиеся из красных, когда стало надо, Сергей Юдин и Алексей Колмаков? И как Колмаков развивает производство (награжден за это) в должности руководителя МУПа, занимающегося пассажирскими перевозками?..

Примечательно, что всех иркутских депутатов двигали молодые да ранние Максим Девочкин (он как раз представил Гущина и Панько) и Даниил Литвинов. Философия у парней понятная.

Кстати, еще одна почетная грамота ушла руководителю областного молодежного парламента и журналисту «Вести Иркутск» Ивану Комелькову. Но представили его культорганизатором ангарского ДК «Нефтехимик», где разносторонний Иван, оказывается, успевает трудиться под началом еще одного депутата парламента – Антонины Кокошниковой. Да так успешно, что именно в этом амплуа его наградили за «активную общественно-политическую деятельность». За то же самое, кстати, за что хотели наградить чунского Дурницына, но тот крышей не вышел (неизвестно, кстати, помощник ли он до сих пор подрастерявшей влияние Натальи Дикусаровой).

Интересно, как к этому отжатию возможностей у избирателей относится спикер Александр Ведерников? Ну ОК, пусть избиратели идут лесом, но почетная грамота парламента Прибайкалья скоро станет мемом. Что-то не припоминается, чтобы губернаторские грамоты так девальвировали. Это же имиджевый инструмент, которым в Заксобрании сейчас колют орехи мажоры... И как теперь относиться к этому поощрению, если уж досталось, действительно достойным его людям?

Фото: duchovny.ru, primamedia.ru, t24.su

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258130

bytes: 5781 / 5044

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4724

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8959

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

31735

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9758

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10978

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9028

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

12689

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

24897

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11483

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11164

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

13254

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9734

09.05.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Космылин Адрей

Резников Владимир

Альцман Клавдия

Боровский Виктор

Свиридов Дмитрий

Белобородов Владимир

Щапов Михаил

Гришаков Владимир

Симиненко Владимир