Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Потому что в 90 процентах случаев (а скорее, больше) областные депутаты за весь свой срок не делают ничего конкретного для конкретных людей. Да, ходят на заседания, голосуют. Хорошо, если с понимающим лицом выслушивают кого-нибудь из граждан. Но, надо повторить, в большинстве случаев это всё.

А грамота – это имеющаяся у каждого парламентария и при этом не требующая от него никаких усилий и затрат возможность. Помощник настрочил бумагу – и готово.

Так давай, поощри какого-нибудь многолетнего работягу, хорошего учителя, внимательного терапевта, умелого повара, неутомимого общественника... Да мало ли достойных граждан в округах, в каждом из которых в среднем около 80 тысяч избирателей?

Простому человеку это и большая радость, и право на получение звания «Ветеран труда», и прилагаемые к грамоте шесть тысяч рублей – неплохой подарок.

Ну вот каким надо быть... кхм... чудаком, чтобы, имея кучу материальных благ, статус, доходы, отдавать даже эту малость – грамоту – каким-то своим знакомым, свойственникам, своим же коллегам? Просто по привычке грести под себя вообще все, ни каплей не делясь с нижними, так сказать, ярусами. Еще депутаты нередко кого-то благодарят так за помощь себе, к примеру, на выборах.

Правда, на девятой сессии Заксобрания этот вопиющий процесс настолько возмутил общественность, что по поводу ряда кандидатов на награждение выругались сразу несколько телеграм-каналов.

Тогда в жертву общественности принесли пару человек.

Во-первых, выкинули из готового уже решения профильной комиссии Эдуарда Малиновского из Братска, который ранее дважды подавал недостоверные декларации о доходах. Во-вторых, глава комиссии Галина Кудрявцева пропустила в том же решении еще и Романа Дурницына из Чунского района, которого ловили в пьяном виде за рулем и потом еще без прав.

Кстати, такое вообще можно: вначале проголосовать на комиссии за кого-то и внести в решение, а потом тупо пропустить на заседании парламента после разгоревшегося скандала (не отклонить голосованием, а именно выкинуть)? А тогда можно и добавить кого-то по ходу, нет?.. Что там говорит регламент?

Вот в этом решении Малиновский:

Эдуард Малиновский

А вот Дурницын:

Роман Дурницын

..Как видите, Малиновского двигал на награждение представитель ЛДПР Олег Попов, Дурницына – его родная дума.

А вот всех кандидатов на награждение от депутатов парламента из «Единой России» – без проблем зачитали и утвердили (правда, Попову оставили грамоту для его коллеги по партии, бывшего депутата парламента Георгия Любенкова). Причем впервые утверждали и по одному, и по несколько человек разом, так что какой-нибудь удивительный приглушался более однозначными претендентами.

Так, не моргнув глазом, одобрили вручение почетных грамот пяти депутатам думы Иркутска. Пяти, оптом! Хотя ведь муниципальных депутатов в Иркутской области сотни! Среди новых обладателей грамот, к примеру, «за инициативу и успехи в развитии местного самоуправления» – Иван Гущин, у которого тоже находили недостоверные сведения о доходах, и Александр Панько, несколько лет назад признавшийся в соучастии в двойном убийстве (тоже наградили за инициативу, кстати, она разная ведь бывает). А что уж такого прямо выдающегося сделали Алексей Савельев и перекрасившиеся из красных, когда стало надо, Сергей Юдин и Алексей Колмаков? И как Колмаков развивает производство (награжден за это) в должности руководителя МУПа, занимающегося пассажирскими перевозками?..

Примечательно, что всех иркутских депутатов двигали молодые да ранние Максим Девочкин (он как раз представил Гущина и Панько) и Даниил Литвинов. Философия у парней понятная.

Кстати, еще одна почетная грамота ушла руководителю областного молодежного парламента и журналисту «Вести Иркутск» Ивану Комелькову. Но представили его культорганизатором ангарского ДК «Нефтехимик», где разносторонний Иван, оказывается, успевает трудиться под началом еще одного депутата парламента – Антонины Кокошниковой. Да так успешно, что именно в этом амплуа его наградили за «активную общественно-политическую деятельность». За то же самое, кстати, за что хотели наградить чунского Дурницына, но тот крышей не вышел (неизвестно, кстати, помощник ли он до сих пор подрастерявшей влияние Натальи Дикусаровой).

Интересно, как к этому отжатию возможностей у избирателей относится спикер Александр Ведерников? Ну ОК, пусть избиратели идут лесом, но почетная грамота парламента Прибайкалья скоро станет мемом. Что-то не припоминается, чтобы губернаторские грамоты так девальвировали. Это же имиджевый инструмент, которым в Заксобрании сейчас колют орехи мажоры... И как теперь относиться к этому поощрению, если уж досталось, действительно достойным его людям?

Фото: duchovny.ru, primamedia.ru, t24.su

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258130

Bytes: 5781 / 5044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 602 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1540

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2827

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

3373

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5915

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8424

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16592

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10820

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17377

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12695

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11667

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10284

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12295

21.08.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Барсуков Александр

Власенко Татьяна

Кожеуров Денис

Полонин Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Кузняная Галина

Барташов Александр

Кузнецов Александр

Тарабан Наталья