Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

22274

17.11.2023, 12:41

Создание муниципальных округов: по Сеньке ли шапка?

По настоятельной рекомендации коллег мы ознакомились с рассуждениями профессора Шишкина о перспективах создания в Иркутской области муниципальных округов. Ознакомились и задумались: по силам ли эта задача отдельным руководителям территорий, о «профессионализме» которых без слез не вспомнишь?

На удивление, профессор не высказал должного восторга от создания Чунского муниципального округа, примером которого ныне предписано восхищаться, предположив, что в конкретном случае власть не приблизится к населению, а отдалится. И это «совершенно очевидно».

Нелестно высказался он и о руководителях некоторых муниципальных районов, которые в глазах глав «доминантных муниципальных образований» выглядят «как иждивенцы, неуверенные властители, за плечами которых, если отнять «главную усадьбу», то ничего не остается».

В качестве примера привел «мэра Байкальска», который «никак не может урегулировать отношения с главой Слюдянского района». Тут, конечно, вопрос спорный кто с кем не может урегулировать отношения. Особенно, если вспомнить особенности характера и деятельности мэра Слюдянского района Алексея Шульца, которому в принципе трудно ужиться с кем-то, кто имеет отличное от него мнение или, не дай бог, более успешен.

Этот пример профессор привел, по всей видимости, не случайно. Рассуждая о том, где лучше начинать преобразования, он указал именно на Слюдянский район.

«С моей точки зрения, лучше было начать с юга Байкала и объединить Байкальск и Слюдянский район. Для меня это очевидно…»

Объединить-то, конечно, можно. Только под чьим началом? Тем более, у местных руководителей разные взгляды на этот процесс. Об этом мы как-то писали:

Муниципальную реформу в Иркутской области все-таки начали. Но не с того места

Вопрос о руководителе объединенной территории (если объединение все-таки случится) далеко не праздный. Многие телеграм-каналы сошлись во мнении, что представить во главе вновь созданного округа нынешнего мэра района Шульца невозможно в силу множества причин. Даже была высказана мысль, что он «тянет максимум на роль старосты небольшого поселка, где вопросы решаются на завалинке с шутками про пьяного сторожа».

Действительно, с достижениями у Алексея Гербертовича беда. Взять хотя бы недавнюю историю с дорогой в Утулике. О ней мы тоже писали:

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Поскольку страницы Алексея Шульца в социальных сетях источают сплошное благолепие, эта проблема в них отражения не нашла. Зато за мэра публично вписался депутат районной думы Александр Якимов, которого все чаще называют «говорящей головой Шульца». Он старательно попытался переложить ответственность на главу и депутатов Утулика.

Увидев полную неспособность районной власти разобраться с проблемой, губернатор Игорь Кобзев лично распорядился решить вопрос. В самом деле, не слушать же бесконечно отговорки в стиле «я – не я и дорога не моя». Решать проблему поручили вновь избранному депутату Заксобрания Федору Саломатову, который совместно с главой Байкальска Василием Темгеневским и главой Утулика Евгением Вяткиным организовал подсыпку дороги, которой до этого как бы «не было». О чем Федор Сергеевич благополучно отчитался.

С 45-м годом, конечно, слегка перегнули, но что не сделаешь ради нужного эффекта. Вы видите в этой истории роль и вклад Шульца? И мы не видим. А вот «говорящая голова» Якимов видит, поэтому не устает строчить комментарии под постами в разных каналах. Так скоро и в «Спортлото» писать начнет.

«Держали этот вопрос на контроле», понимаете ли. А «однозначно и оперативно всегда решаем проблемы» - это явно похоже на не очень остроумную шутку, учитывая историю проблемы и предыдущие высказывания самого Якимова по этому поводу. В общем, налицо такая себе тихая фронда и попытка присвоить себе результат чужих трудов.

Эта история с дорогой лишний раз подтверждает, что в решении проблем Слюдянского района мэр – далеко не лучший помощник. Все это понимают и стараются обходиться без него. А в утешение остаются разве что безграмотные посты и комментарии верного «адвоката» Якимова и желание хотя бы немного еще «порулить».

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

22274

17.11.2023, 12:41

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=253482

Bytes: 4997 / 4165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

4703

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2080

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8509

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6848

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

6063

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8405

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11147

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19032

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12192

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18906

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13852

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12692

21.08.2025

Лица Сибири

Морс Артем

Оболкин Александр

Фролов Герман

Беляева Галина

Величко Александр

Тенигин Алексей

Бредихин Сергей

Воробьев Евгений

Никитин Павел

Сидоров Андрей