Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

СобытияОбществоМаразмИркутск

39079

29.09.2023, 14:35

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно.

О проблемах поселка Утулик, что расположен в Слюдянском районе, местные средства массовой информации сообщали не раз. Но воз и ныне там.

Утулик расположен между озером Байкал и федеральной трассой, но близость последней не делает этот перспективный с точки зрения развития туризма поселок более доступным и привлекательным. Проблема в том, что само поселение разделено надвое железной дорогой, и те люди, которые проживают между Байкалом и железнодорожными путями, в прямом смысле оказались отрезанными от благ цивилизации. Проезд в эту часть поселка проложен под железной дорогой и существуют габаритные ограничения для въезжающего транспорта – высота до 2,9 метров. В этих условиях речь идет не о комфортных условиях, а об элементарной безопасности – ведь даже пожарные машины проехать в эту часть поселка не могут. А ведь у людей есть и бытовые нужды – завезти строительные материалы, например, или иной жизненно важный груз. С противоположной стороны есть лесная дорога в направлении Байкальска, только совокупность имеющихся ям и канав дорогой назвать сложно. Но пожарным машинам приходится в случае необходимости тащиться в поселок именно по этим ямам, поскольку другого пути просто нет. То же самое касается и другой спецтехники. Да и владельцы прочего автотранспорта по этой дороге ездить отказываются. О безопасности людей в этом случае говорить не приходится, да и строительство социальных объектов в Утулике под угрозой срыва. Более 800 жителей поселка являются по сути отрезанными от внешнего мира и взывают к властям о помощи. Пока тщетно.

О том, что власти Слюдянского района в лице мэра Алексея Шульца отмахиваются от обращений граждан и стараются сделать вид, что это их не касается, мы уже писали:

Нам пишут. Жители Утулика – мэру Шульцу: «Мы есть!»

С тех пор мало что изменилось, разве что слюдянские районные чиновники нашли крайних и теперь активно кивают на поселковую администрацию и ее главу.

«Три километра бюрократической неувязки» - так назвали проблемную дорогу тележурналисты, снимавшие недавно сюжет о главной проблеме Утулика. Очень меткое название, учитывая, что местные чиновники заняты не решением проблемы, а бесконечными препирательствами и перекладыванием ответственности друг на друга.

Мэр района Алексей Шульц и чиновники его администрации считают, что имеющуюся бесхозную дорогу должен взять на баланс сам поселок, после чего отремонтировать. Как местная администрация должна это сделать и за счет каких средств ремонтировать дорогу, районный руководитель не уточнил. Впрочем, его, по всей видимости, это мало интересует. Ведь при реализации этого сценария у угробленной дороги появится собственник, значит с районной власти взятки гладки – все проблемы с поиском средств, ремонтом, претензиями различных надзорных органов лягут на поселковое руководство. Такой себе хитрый план.

В это время жители Утулика, отправляя комментарии в телеграм-канал губернатора Игоря Кобзева, называют вещи своими именами, заявляя, что «ответили формальной чиновничьей отпиской без попытки вникнуть в вопрос», а также «в районной администрации нас откровенно посылают к главе, глава нас откровенно посылает в районную администрацию».

Как будто в подтверждение этих слов в этих же комментариях размещен ответ от администрации Слюдянского района, в котором сказано, что «дорога через Бабху не может быть отсыпана, так как дороги там никогда не было». И рекомендация: по всем вопросам обращаться в администрацию Утуликского сельского поселения. Даже заботливо указали адрес, по которому нужно идти всем недовольным.

Странные дела творятся на отдельно взятой территории. Получается, нет дороги – нет проблем? Тогда о какой дороге был сюжет на телевидении и какую дорогу мэр района Алексей Шульц требовал принять на баланс поселковой администрации, если ее «никогда не было»?

Уверены, что история с жителями Утулика, которые стали заложниками чиновничьего равнодушии и бюрократиия, будет иметь продолжение. А пока людям, которые верят если не в доброго царя-батюшку, то в доброго генерал-губернатора, не остается ничего другого, как писать комментарии в его телеграм-канал, призывая прислать для решения их проблем целого первого заместителя губернатора Романа Колесова.

Услышит ли их призывы региональная власть? Или еще не время, нужно подождать очередных выборов?

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

СобытияОбществоМаразмИркутск

39079

29.09.2023, 14:35

URL: https://babr24.com/?IDE=251531

Bytes: 4901 / 4321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6298

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5750

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7149

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8715

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2090

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2253

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15233

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22288

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13115

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6579

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

16932

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9262

04.07.2024

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Куриленко Юрий

Леоненко Руслан

Свистелин Кирилл

Прокопьев Анатолий

Левченко Андрей

Колмаченко Василий

Климина Тамара

Дамов Василий

Бухольцева Оксана