Анна Амгейзер

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСпортИркутск

26474

21.02.2023, 19:06

Телеграм Иркутска за неделю: ода смерти иркутской журналистике и ангарскому «Ермаку» и Нью-Васюки по Макаревич

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 февраля включительно.

Журналистика мертва с 2020 года?

На прошлой неделе в телеграм-пространстве дискутировали на тему жизни и смерти журналистики и гражданского общества в Иркутске. Было интересно.

Степанов и New Media (@stepanovnm):

⚰Как погибли четвертая и пятая

В современном дискурсе мы с вами упоминаем пять ветвей власти: судебная, законодательная, исполнительная, журналистика и гражданское общество.

Убежден, что баланс всех ветвей дает обществу быть здоровым

Теперь хотел бы вернуться на лет 10-15 назад и посмотреть как изменился баланс наших ветвей власти в Иркутской области.

Журналистика в регионе как власть, как сила, как институция умерла примерно к 2020 году, точнее ее съели первые три власти: подсадка на госконтракты стала таким наркотиком, от которого все официальные СМИ усохли, превратившись в девиантные медиаструктуры, вызывающие промежуточную эмоцию между иронией и сожалением. Толковые журналисты либо уехали, либо ушли в сферу пиара, а бестолковые журналисты ушли работать в первые три уровня. Выделяющиеся из общей массы персонажи, которые хотели заниматься журналистикой, в официальных структурах были не нужны. Но здесь есть свет в конце тоннеля - Telegram. Сегодня он на 90% анонимный и это его достоинство: «отсутсвие концов» дает некой свободы, некой гарантии защиты для автора, это прорыв информационного ваакума.

Теперь про гражданское общество. Кто помнит разные общественные тусовки от «Волны Байкала» до «Школы Публичной Полики»? У нас были сообщества экологов, архитекторов, политиков, либералов и т.д. Проводились круглые столы, споры. Вспомню и про наш «Клуб Публичной Политики». Как мы от всего этого скатились до срежиссированных пикетов у «Пионера», «Народным фронтам» и организаций аля «В поле зрения»?

Оборачиваясь туда, на 10-15 лет назад, я понимаю, что там это было органично – естественным элементом жизни системы, а сегодня, проведение чего-то подобного - чуть ли не вызов. Мне заметна и очевидна реальность, в которой реанимация подобного невозможна. Если у журналистики есть Telegram, то в гражданском обществе нет ничего, кроме надежды.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Иркутский журналист Павел Степанов выдал оду смерти иркутской журналистике и гражданскому обществу.

Пока мы осмысливали ответ на эмоциональный и категоричный текст Павла, где он совершенно незаслуженно повешал обидный ярлык на иркутских журналистов, кто-то в комментариях это уже сделал. Приводим без изменений «ответ» на тейк Степанова.

Ashka:

«Боюсь, вы путаете причину и следствие. Дело не в том, что госконтракты развратили журналистов. Просто у региональных и тем более местных СМИ стало всë меньше и меньше возможностей для заработка. Началось это не в 2020 году, а сильно раньше. Причины, думаю, вы и сами хорошо знаете. Одна из самых важных - общедоступность и дешевизна информации, к которым не все смогли приспособиться и обратить себе во благо. Бюджетная сиська для многих стала единственным шансом сохранить редакцию и прокормить коллектив.

Ну и про гражданское общество. Никуда оно не делось, просто занимается в основном самым нужным и естественным по нынешним временам - физическим выживанием.»

Байкальский баклан (@sterv38):

Не смогли сдержаться от смеха, читая как Павел Степанов рассуждает о крахе иркутской журналистики. О крахе журналистики как таковой, а особенно политической, мы знаем уже давно. И позиция наша изложена в описании нашего канала. Вот только не Павлу Степанову устраивать плач Ярославны. Паша изначально был коммерческим журналистом. И его становление в профессии началось с дружбы с партией власти. Сейчас выросли лишь расценки и качество видеосъемки/монтажа. Вчера Паша за полляма снимал фильм о том, какой хороший Сергей Петров, хотя сам прекрасно знает о зашкаливающей коррупции в ангарской администрации. Или за деньги лебезит перед матерой коммерсантшей Казаковой, показывая в кадре какая она набожная и вообще святой человек. А сегодня плачется что все журналисты продались. Тут по Станиславскому - не верим.

15 миллионов не помогли

На прошлой неделе прошёл слух о закрытии ангарского хоккейного клуба «Ермак». А перед этим ему выделили 15 миллионов на спасение.

Высшая Хоккейная Лига (@liga_vhl):

Сразу после матча с "Ладой" нам написали игроки хоккейного клуба "Ермак" с обращением:

"- Открытое письмо для СМИ и сообществ в сети Интернет от игроков ХК «Ермак»

Уважаемые болельщики, читатели, коллеги и все неравнодушные!

Вы все знаете, что наш коллектив коснулась непростая ситуация. Да, идут доследственные мероприятия. Да, нам удалось связаться с официальными представителями лиги. Да, местные законодатели выделили на помощь клубу ₽15 млн. Да, мы связались с дисциплинарным комитетом ФХР.

Но пока все эти действия не имели никакого конкретного и позитивного влияния на нас — тех, кто пострадал от данной ситуации и не видел зарплату с октября.

Нам продолжают подсовывать незаконные бумаги о досрочных расторжениях контрактов без выплаты выходного пособия.

Нас продолжают увольнять пачками: на выезд отправились 14 человек, которые с температурой грызут лед и доказывают невозможное. И 5 игрокам из них прямо после матча с «Ладой» на морозе также суют документы (состряпанные на коленке) на подпись.

Нас продолжает игнорировать Всероссийская Хоккейная Лига, потому что мы не первые и далеко не последние. Такие случаю повторяются из года в год.

Мы вызвали резонанс и создали прецедент. Но пока это не дало никаких плодов, ситуация продолжает быть крайне удручающей.

Мы бы хотели показать лучший результат, если бы нам не пришлось биться за заработанное кровью и потом, хотя эти деньги причитаются нам по закону.

Все нижеподписавшиеся выражают несогласие с бездействием ВХЛ и ждут официального и четкого ответа от ответственных лиц.

Благодарим за внимание."

Ангарский сплетник (@spletnikangarsk):

Между тем Некоммерческое партнерство "Хоккейный клуб "Ермак" 19.01.2023 прекратило свою деятельность.

Было ликвидировано по решению суда. Само решение суда почему-то найти в открытых источниках нам не удалось.

На момент ликвидации у некоммерческой организации было несколько непогашенных исполнительных производств от службы судебных приставов на общую сумму около 8 миллионов рублей.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Коллеги сообщают об окончательном закрытии «Ермака». 15 миллионов на «спасение», выделенные совсем недавно, не помогли.

Нью-Васюки на минималках

Мэр Марковского МО на прошлой неделе презентовала… остановку! Это, конечно, хорошо, но в телеграме сошлись на мнении, что мелковато для амбиций Татьяны Макаревич.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

О строительстве еще одного остановочного пункта из профлиста отчиталась глава Маркова Татьяна Макаревич. Напомним, что перед новым годом в Маркова сдали три таких остановки. В планах у Макаревич построить в Маркова город-оазис с прудами, музеями, сувенирными лавками, ипподромом, часовней и тд.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Коллеги, давайте называть вещи своими именами.

Татьяна Макаревич - человек не на своем месте. Она не способна быть мэром.

То,что она руководила какой-то мелкой фирмочкой, вовсе не означает, что она способна руководить крупным муниципалитетом с кучей проблем.

Мы думаем, что этот сарай - это пик её достижений.

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Макаревич - это чудо-чудное и диво -дивное. Кто и почему ждал от неё нормальной работы на посту мэра - совершенно непонятно.

Фото: roskomsvoboda.org, Википедия, makarevich38

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСпортИркутск

26474

21.02.2023, 19:06

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=241977

bytes: 8792 / 7765

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

393

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5591

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3450

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5072

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12731

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3288

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26743

30.01.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений