Депутат Александр Сафронов и жители иркутского Академгородка: возбуждено уголовное дело

Бабр продолжает расследовать граничащую с криминалом деятельность депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова и некоторых представителей руководства Иркутского научного центра по манипуляциям с землями и недвижимостью в Академгородке.

Интерес Бабра был вызван крайне подозрительной передачей земельного участка с кадастровым номером 38:36:000029:21473 (между рестораном "Хуторок" и магазином "Капитель") сначала из собственности Иркутского научного центра (ИНЦ) в собственность ДОМ.РФ, а затем в собственность структур иркутского строительного магната Владимира Чеботарева (владельца нескольких компаний с названиями "Грандстрой") (см. статьи "Иркутский Академгородок: высокомаржинальный бизнес под прикрытием депутатов и академиков" и "Депутаты-"рейдеры" Сафронов и Стекачев: новая цель – ЖК на Кузьмихе").

Научный руководитель ИНЦ, академик Игорь Бычков, явно почувствовав запах жареного, тут же начал оправдываться (см. статью "Открытое письмо академика Игоря Бычкова читателям Бабра по ситуации с ЖК на Кузьмихе"). Вышло не очень убедительно, так как сразу же выяснилось, что да, директором ИНЦ в это время был не Бычков. Но Бычков имел доверенности и полномочия на осуществление манипуляций с землей (см. статью "ЖК на Кузьмихе: академик Бычков, депутат Сафронов и (не)их лошадь").

Аналогичным образом, хотя и более агрессивно, начал оправдываться и депутат Сафронов. В своем видеообращении он вообще обвинил жителей Академгородка в рейдерском захвате его имущества и преступных действиях (см. "Депутат Александр Сафронов - о ситуации на Кузьмихе").

Сафронов Александр © Проект "Лица Сибири"

И вот - новый поворот событий. На обвинение депутата Сафронова жители Академгородка написали нам письмо, приложив документы, из которых следует, что в отношении УО "Прогресс" (ОГРН 1153850026615, владелец - Александр Сафронов) возбуждено уголовное дело.


25 июня 2021 г. Собственниками МКД 297Б, расположенного по адресу: ул. Лермонтова, город Иркутск, на основании Протокола № 1 от 25 июня 2021 г. был избран новый способ управления МКД. 06 июля 2021 г. создан и зарегистрирован в ЕГРЮЛ ТСН «АкадемПлюс» (далее - ТСН), для Управления и Содержания общего имущества в МКД. Срок для обжалования Протокола общего собрания составляет 6 месяцев, который дает собственникам право на обжалование протокола. Собственники Протокол № 1 от 25 июня 2021 г. не обжаловали.

Решение о смене способа управления ТСН «АкдемПлюс» принято собственниками МКД 25.06.2021 г. по итогам проведенного собрания, оформленного, в соответствии с ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ, протоколом № 1, в пункте 3 которого отражено решение собственников о создании ТСН «АкадемПлюс» для управления МКД (стр.2 Протокола № 1), договор управления прекращен с управляющей компанией «Прогресс» (далее — УК) УК, являясь лицензиатом, при получении 07.07.2021 г. уведомления о создании ТСН и прекращения с ней договора, в нарушение части 3 ст. 198 ЖК РФ, пп. 2, 4 Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденных Приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр, не направила в Службу заявление об исключении из реестра лицензий, что является основанием для привлечения УК к административной ответственности по ч. 1 статьи 7.23.2. КоАП РФ согласно решению арбитражного суда Волгоградской области от 10.12.2019 г. по делу № А12-33316/2019. Договор с УК прекращен с момента получения данного уведомления.

Товарищество собственников недвижимости АкадемПлюс является некоммерческой организацией, деятельность которой не лицензируется. Основанием возникновения права управления является волеизъявление собственников выраженное в Протоколе общего собрания № 1 от 25 июня 2021г

Доказательствами, подтверждающим обоснованность проведения общего собрания собственников, в связи с ненадлежащим управлением и содержанием общего имущества в доме Управляющей организацией « Прогресс».

В отношении УО Прогресс возбуждено уголовное дело, в настоящее время ведется расследование. Также, согласно данным ГИС ЖКХ, 5 сентября 2015 г. Службой ГЖН внесен в реестр лицензий УК дом 297Б в том момент, когда ещё не был расторгнут договор с ЖКХ СО РАН и не принято решение собственниками о выборе способа управления, по данному поводу лицензионным отделом Госжилнадзора проводится проверка.

Фальсификация Протокола № 2 от 30.11.2019 подтверждена прокуратурой, в данный момент, Протокол № 2 Службой направлен в МВД.

Бабр ждет новых версий от Игоря Бычкова и Александра Сафронова.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=225206

Bytes: 5313 / 4497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8916

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

19691

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15733

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

18069

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23016

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19620

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

18881

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

30025

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15743

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25105

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22937

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

18511

19.09.2025

Лица Сибири

Барданов Александр

Голышев Валентин

Шевченко Светлана

Костовский Анатолий

Мазур Михаил

Лаптев Владимир

Ходаков Сергей

Кондрашова Марина

Бутюгов Андрей

Казакова Лариса