Нам пишут. Иркутский Академгородок: высокомаржинальный бизнес под прикрытием депутатов и академиков

Начиная с 2019 года собственники дома по адресу г. Иркутск, ул. Лермонтова 297 Б стали сталкиваться с грубыми нарушениями управляющей компании УО «Прогресс» (принадлежит депутату Думы Иркутска Александру Сафронову - Бабр) в части тарификации и  задались  вопросом, а где же собственно ремонт подъездов, который должен проводиться каждые три года, почему наши подъезды находятся в таком плачевном состоянии, где наши миллионы? Крыша протекает, доведена до аварийного состояния, подвалы затапливает. Особенно отчетливо это видно, на примере наших соседей, у которых создано ТСН и насколько отличается качество жизни и уровень культуры. 

 Терпение собственников лопнуло, были проведены коллективные товарищеские проверки состояния крыши, подвалов и всех до одного отчетов о проделанной работы УК. По результатам этих проверок, ряда собраний и переговоров с УК, на общем собрании собственников было принято решение о прекращении договора с недобросовестной УК и создании Товарищества собственников недвижимости (ТСН). 

Причиной прекращения договора с недобросовестной УК стало допущенные нарушения УК договорных обязательств по содержанию и ремонту общего имущества перед собственниками, а именно, фальсификация протокола, аварийное состояние крыши, затопление подвалов, отсутствие ремонтов в подъездах, дополнительное начисление за вывоз ТБО с последующим возбуждением уголовного дела в отношении УК «Прогресс», внесение в реестр лицензий УК «Прогресс» нашего  дома в том момент, когда ещё не был расторгнут договор с прежней управляющей компанией и не принято решение собственниками о выборе способа управления, отсутствие Протокола 1 от 2015 в системе ГИС ЖКХ. Также, в нарушение протокола № 2, УК принимала от собственников показания для ресурсоснабжающей организации и незаконно производила дополнительные начисления собственникам.

Сафронов Александр © Проект "Лица Сибири"

Являясь лицензиатом (юридическим лицом, деятельность которого в обязательном порядке лицензируется), получив уведомление о смене способа управления, УК «Прогресс» не направила в Государственную Службу жилищного надзора заявление о внесение изменений в реестр лицензий, а Госжилнадзор, являясь исполнительным органом получив уведомление о смене способа управления и протокол № 1 от 25 июня 2021 года на 343 листах, не исключает из реестра лицензий УК «Прогресс» наш дом, чем вводит в заблуждение все государственные органы. 

Уголовные дела, суды, грубые нарушения, отсутствие важнейших документов у управляющей компании, фальсификация и даже отсутствие протоколов общих собраний, оснований для сбора средств, не мешает УК взаимодействовать со Государственной Службой жилищного надзора, которая не хочет замечать этих нарушений, но которая существует для регулирования подобных конфликтов, а так же должна стоять на страже буквы закона и порядка.  Деньги собственников закрываются фактурами, раз в год, подписываются неуполномоченным лицом, в документах отражаются несуществующие пандусы, да и перед своими поставщиками УК является многомиллионным должником.  Любое из таких нарушений существенно попортило бы репутацию бизнесу, но только не УК «Прогресс».

 Сотрудники управляющей компании хамят, проникают в помещения собственников и хозяйничают, даже подселяют кого-то в подвалы, имея ключи. Так как услуги оказываются за деньги, было решено проверить качество оказываемых услуг.

Стиль «предоставления услуг» УК «Прогресс» можно охарактеризовать как рейдерский захват. Сотрудники «Прогресса», а также должностные лица не стесняясь говорят, «что это наш дом», а собственникам - вы сами развалили свой дом. Грубое и неуважительное отношение к нанимателям - основное кредо УК «Прогресс».

В нашем МКД 260 квартир, большинство соседей выросли вместе. На сегодняшний день собственники знают, как быстро начать решать вопросы аварийного состояния дома, создав ТСН, однако УК считает, что до сих пор управляет, когда как точно знает, что ни одна работа не была заказана и не будет принята. Вопреки требованиям закона в период времени с 27 сентября 2021 года по 17 октября 2021 года управляющая компания инициировала проведение внеочередного собрания, пытаясь вновь избраться в качестве управляющей организации. Однако имело место протестное голосование, кворум отсутствовал и в Госжилнадзор не направлены подлинники протокола и решения собственников.

Несмотря на то, что собственниками действия ТСН поддерживаются, управляющая организация неоднократно срезала замки в подвальных помещениях и перекрывала доступ к горячей воде. Кроме того, в конце ноября 2021 года были демонтированы межпанельные швы дома, который ТСН отремонтировал в целях устранения намокания и промерзания наружных стен. Неоднократные заявления ТСН в полицию о нанесении ущерба общедомовому имуществу со стороны управляющей компании, участковым уполномоченным не рассматриваются.

Противостояние собственников жилья и посторонних людей, которые ведут высокомаржинальный бизнес под прикрытием депутатов и академиков СО РАН. Заказывают хвалебные ролики и интервью, пишут свои фамилии на памятниках, в общем, занимаются самопиаром вместо того, чтобы отчитаться за общественные деньги… Пугает то, что эти люди получают и бюджетные же деньги, занимаясь благоустройством, а через короткое время начинают делать ремонт новых объектов. А что же со старым?

В любом случае, собственники имеют право на выбор, поймав УК на хищении средств, обмане и не исполнений Жилищного кодекса. УК должна быть лишена лицензии, но продолжает процветать, а надзорные органы пишут отписки, как будто не понимают сути конфликта. Так что же, неужели в этом бизнесе клиент не бывает прав?

  В свое время Президент РФ В.В. Путин сказал о том, что «бизнес нельзя кошмарить». Имелось ввиду, что государственным органам, нельзя создавать препятствия в деятельности бизнеса, однако не было сказано, что бизнесу дозволено кошмарить людей. Когда желание получать деньги и не выполнять обязательства по договору ставятся выше интересов людей, выходя за рамки гражданско-правовых и жилищных отношений. Все это стало возможным из-за того, что Александр Сафронов является не только учредителем данной управляющей организации, но и депутатом Думы г. Иркутска от партии «Единая Россия» и заместителем председателя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству г. Иркутска, а также и.о. начальника Управления капитального строительства г. Иркутска (автор ошибается: на самом деле в Думу Иркутска Александр Сафронов избирался от партии-спойлера КПСС - Бабр).

Обращаемся к Вам с просьбой помочь нам разобраться с ситуацией и довести до общественности указанную информацию, поскольку проблема складывается в том числе и благодаря бездействию либо покровительству государственных органов Александру Сафронову.

Мы как собственники, граждане Российской Федерации, как представители гражданского общества сами желаем решать вопросы по содержанию и управлению своим имуществом и просим лишь дать нам это делать самостоятельно без вмешательства и запугивания со стороны управляющей компанией, которая почему-то не желает это.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=224856

bytes: 7294 / 7055

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Инсайд. Вихоревский ад в шалаше

В Вихоревке ряд признанных ещё в 2013 году аварийными домов – с первого по семнадцатый по улице Пионерская – не могут расселить. При этом три дома пустуют, а в остальных до сих пор живут люди, которые не смогли переехать самостоятельно.

Анна Амгейзер

НедвижимостьСкандалыИркутск

2512

25.05.2023

Школа на Багратиона – работ слишком много, но Красноштановы справятся

Строительство школы на улице Багратиона окутано пересудами и различного рода препятствиями. Мы говорили и продолжаем говорить, что эта школа – объект неоднозначный, который из-за недоработанного проекта и участка под строительство в русле реки, заставляет сейчас подпрыгивать всех.

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

25915

08.04.2023

Иркутский ЖК "Академик": Игорь Бычков наносит ответный удар

В Иркутске продолжается громкий скандал вокруг точечного строительства высотного многоквартирного дома на месте бывших гаражей Академии наук.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

38116

23.03.2023

«ГрандСтрой»: загадочная махинация Владимира Чеботарёва

16 марта 2023 года Арбитражный суд Иркутской области принял к рассмотрению весьма любопытный иск. Исковое заявление поступило от акционерного общества «ДОМ.РФ». Ответчиком по делу выступает ООО «СибирьИнвест» (ОГРН 1133850025858).

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

67250

22.03.2023

Неизбранный. Дикунов остановил стройку на Цесовской набережной ажно на неделю

Неделю назад эпичный фонд Эдуарда Дикунова «В поле зрения» расхвастался тем, что Кировский районный суд Иркутска по их иску приостановил действие разрешения на строительство элитного квартала CORSO residence на Цесовской набережной. В качестве обеспечительной меры.

Георгий Булычев

НедвижимостьОбществоСкандалыИркутск

5700

09.02.2023

Сотни сотрудников Эн+ воспользовались корпоративной ипотечной программой

Сотрудники энергохолдинга взяли ипотечные кредиты по сниженной кредитной ставке, а компания компенсирует своим работникам до 50% ежемесячного платежа. Эн+ летом 2020 года запустили программу корпоративного ипотечного кредитования.

Соня Ломачевская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10916

06.02.2023

Скелеты «нехорошего» дома: Пискунова №40 — сладость или гадость?

Пискунова №40 — привлекательный дом в Октябрьском районе Иркутска. Прекрасный вид из окон, который ничто не может испортить, так как внизу расположились частные дома. Заманчивое предложение, огромные квартиры, шикарное расположение, только вот в подарок куча судебных разбирательств.

Адриан Орлов

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесИркутск

23885

01.02.2023

В Курбатовских банях завершаются кровельные работы и черновая отделка

В историческом банном комплексе на Цесовской набережной уже приступили к чистовой отделке зданий и облагораживанию прилегающей территории. Компания Эн+ продолжает заниматься возрождением в Иркутске объекта культурного наследия – бань Курбатова и Русанова.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИсторияИркутск

17047

08.12.2022

Эн+ благоустроит в Иркутске Тихвинский сквер и переоборудует здание «Востсибугля» в гостиницу

Исторический облик здания «Востсибугля» сохранится, а в сквере преобразят насаждения и восстановят фонтан. Компания Эн+ запланировала провести в Иркутске комплексную реконструкцию здания «Востсибугля», сохранив исторический облик объекта.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

17907

02.12.2022

Стадион «Пионер»: кто мешает развитию Иркутска

Бабр не раз сам становился инициатором серьезных расследований деструктивной деятельности властей. Очевидно, это дало повод думать, что редакция будет поддерживать любой хайп, направленные против любой инициативы со стороны любой администрации.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

25014

11.11.2022

Иркутский «Пионер»: что на самом деле будет на месте стадиона

Пикантная история, связанная с бывшим стадионом «Пионер» в Иркутске, вызвала переполох среди горожан и дискуссию в медиапространстве. Заброшенный стадион уже много лет мозолил глаза иркутянам и мертвым грузом висел на балансе муниципалитета. Всем было очевидно, что с этим надо что-то делать.

Анна Амгейзер

НедвижимостьОбществоСпортИркутск

15361

21.10.2022

Лица Сибири

Сухоруков Вячеслав

Удоденко Юрий

Артюхов Алексей

Шпрах Владимир

Кожеуров Денис

Колмаченко Василий

Юрасова Татьяна

Гайкова Ольга

Новоселов Владимир

Лобанов Александр