Кузьма Алдаров: все уедут, а я останусь

В преддверии осенних выборов в Госдуму перед зампредседателя Заксобрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым замаячила перспектива стать главой областного парламента. Чем лучше будет сентябрьский результат голосования в пользу «Единой России» в Прибайкалье, тем больше вероятности воцарения Алдарова с вероятной перспективой на последующую синекуру в Совете Федерации.

Сергей Брилка и его возможный преемник в Совете Федерации Кузьма Алдаров

И вот Кузьма Романович уже не знает, как бы пропиарить родную партию так, чтоб как можно больше товарищей уехало в Москву, а на главный представительный трон области совсем не осталось конкурентов. Вопрос только в том, чем пиарить. С этим, руку на сердце положа, большая проблема. И вот взгляд зампредседателя остановился на мигрантах попроще. А именно: статистика сообщила, что за январь-март 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года число прибывших в Иркутскую область увеличилось на 9,6%, а выбывших сократилось на 6%.

И этот факт, по мнению Алдарова, указывает на рост привлекательности Иркутской области. Он тут же разразился речью о «положительных сигналах в социально-экономической жизни Приангарья», «слаженной работе всех уровней власти» и многозначительными намеками на головокружительные успехи «Единой России» в Иркутской области.

Бабр недавно писал, что в 2018 году трудовые ресурсы Прибайкалья насчитывали 1 миллион 184 тысячи человек, а по итогам 2020 года составили 1 миллион 152 тысячи. Минус 32 тысячи только за три года. Население небольшого города. Сегодня в Иркутской области на одного работника приходится около 1,4 иждивенца. И это ведь продолжение тенденции.

Подробнее: «Зовем гастарбайтеров: демографическая яма Прибайкалья»

Кстати, если уж на то пошло, минимальная с 2004 года миграционная убыль населения зафиксирована в Иркутской области в 2019-м. Последний год власти красных в регионе. Тоже будем привязывать это к гениальным решениям?

А то, чему так радуется Кузьма Алдаров, – всего лишь возобновление после ковидных неопределенностей и ограничений притока из-за границы работяг, у которых дома с работой еще хуже, чем у нас. А у нас, как указано выше, трудовые ресурсы сокращаются и не удовлетворяют даже имеющихся скромных запросов экономики.

Ведь в полном тексте сообщения от статистиков видно, что основной миграционный прирост в цифрах дала Иркутской области миграция международная: число прибывших из-за границы за первые три месяца 2021-го – 2 130 человек, в прошлом году за тот же период было – 618. Или Кузьма Романович всерьез думает, что это не из-за пандемии, а вот гастарбайтеры внимательно наблюдали за социально-экономической ситуацией в Иркутской области в 2020-м и, приняв таинственные алдаровские сигналы, кинулись паковать чемоданы? Ну а что, под наблюдением Алдарова в прошлом году под Иркутском накрылась овощеводческая «Искра», теперь кинзу с огурцами надо кому-то выращивать…

Можно было погордиться прибылью населения за счет миграции между регионами России, но там особо нечем. За первый квартал 2020 года по этому пункту в Иркутской области зафиксирована убыль на 1838 человек, за первый квартал 2021-го – убыль на 1714. Разница в 124 души – не сильно впечатляет.

Кстати, в том же сообщении статистиков, которое вдохновило Алдарова, указано и другое. Численность постоянного населения Иркутской области в первом квартале 2021 года сократилась на 3,5 тысячи человек. По сравнению с январем-мартом 2020 года число новорожденных уменьшилось на 2,4%, а умерших – возросло на 18,2%.

Печальные итоги демографического «рывка» последнего десятилетия также излагал Бабр.

Также Кузьма Алдаров напрямую связывает с «взвешенными политическими и управленческими решениями» попадание Иркутской области в ТОП-10 регионов России с высоким уровнем жизни, присобачив к этому прости Господи проэкты «для повышения» этого качества «Народные инициативы», «Городская среда», «Общественный контроль. Нацпроекты глазами людей».

При этом один из крупнейших медиахолдингов – «РБК» – второй год тоже составляет свой рейтинг регионов страны по качеству жизни. Учитываются тоже официальные показатели статистики, в том числе розничный товарооборот на душу населения в регионе, доступность жилья, способность населения обслуживать кредиты, уровень занятости и накоплений, обеспеченность педагогами и медиками, климатическая зона. Но – без показателей региональных бюджетов, поскольку они, извините, напрямую это самое качество не отражают.

И вот согласно этому топу, Иркутская область занимает 45 место из 85. Вместе со всеми своими лесами и громадными природными ресурсами. Место это по сравнению с 2019-м не изменилось.

Уж не знаем, чем принимает сигналы Кузьма Романович, но такими темпами, как сейчас, в близкой перспективе в Иркутской области будет он да еще немного народу. И ведь не факт, что даже и оптимист Алдаров не стремится уехать. Если ему тоже достанется мандат депутата Госдумы, то придется выбирать. И не между хреном и редькой, как рядовым гражданам…

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=213940

Bytes: 5479 / 5058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9280

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7808

07.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8737

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24596

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12529

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12199

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11276

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14854

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13718

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14490

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14477

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15654

22.04.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Гусенкова Евгения

Куренсков Владимир

Селедцов Евгений

Игнатенко Андрей

Гаврилюк Александр

Лувсанвандангийн Болд

Мельникова Наталья

Кригер Вадим

Зайцев Константин