Зовем гастарбайтеров: демографическая яма Прибайкалья

Сокращение населения и трудовых ресурсов привело к жесткому дефициту кадров в Иркутской области.

Первыми тревогу забили строительные компании, которые больше других зависят от постоянного притока людей рабочих специальностей. В 2020 году многим казалось, что дефицит кадров — временное явление, связанное с закрытыми границами и оттоком гастарбайтеров. Однако свежие статистические выкладки дают понимание, что проблема куда серьезней и глубже.

Еще в феврале БАБР писал о масштабной демографической катастрофе в Иркутской области на фоне эпидемии коронавируса:

Вымираем: население Иркутской области сокращается рекордными темпами

Напомним главное. В 2020 году население Прибайкалья сократилось на 15,5 тысяч человек. Печальная цифра складывается из трех основных факторов: увеличения смертности, падения рождаемости и рекордного миграционного оттока. Естественная убыль населения составила 8,5 тысяч человек; отрицательное сальдо миграции — 7 тысяч человек.

Вклад эпидемии в эти цифры не стоит преуменьшать. Достаточно сказать, что за 2020 год избыточная смертность в области составила 4 тысяч человек; за первый квартал 2021 года — еще 1,4 тысячи человек.

Другие, не менее ощутимые проблемы — отток квалифицированных кадров и сокращение трудоспособного население. На последнем стоит остановиться подробней, ведь сложившаяся картина без преувеличения ужасает.

В 2010 году в Прибайкалье было 1 513 787 граждан трудоспособного возраста. К 2020 году их число сократилось до 1 334 835. Сжатие за десятилетие составило 179 тысяч человек. Подчеркнем — за десятилетие. А теперь взглянем на свежие данные Иркутскстата, из которых следует, что по состоянию на начало 2021 году трудовые ресурсы в области насчитывали всего 1 152 900 человек.

В контексте:

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Здесь нужно понимать, что реально трудящихся (трудовых ресурсов) всегда меньше, чем людей трудоспособного возраста (это скорее демографический, а не экономический показатель). Поэтому корректно такое сравнение: в 2018 году трудовые ресурсы области насчитывали 1 184 тысяч человек, а по итогам 2020 года составили 1 152 тысяч человек. Минус 32 тысячи человек за три года. Это население небольшого города.

При этом в «трудовые ресурсы» записывают всех, кто достиг 15 лет, включая безработных. Фактическое число работающих не превышает 1 064 тысяч человек. Официальный уровень безработицы — 7,7%. В сельской местности безработица достигает 10%, доля безработных среди молодежи — 18,8%. Уже сейчас на одного работника приходится около 1,4 иждивенца (грубо). Это свидетельствует о большом навесе пожилого населения и общем ухудшении ситуации на рынке труда. Без массового притока гостей из Средней Азии не обойтись.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=213661

bytes: 3086 / 2810

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 93 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

У Ирака денег на строительство нет, бюджет не тянет. А атомную станцию страсть как хочется. Желательно не одну: у всех же давно есть. Запад в кредит строить отказывается, остается последняя надежда - Россия. АЭС с барского плеча «Росатома» может обойтись российскому бюджету в $40 миллиардов.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМаразмМир Россия

9724

18.06.2021

Олег Дерипаска назвал предсказуемым, но абсурдным решение США оставить его под санкциями

Российский бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал решение федерального окружного суда по округу Колумбия оставить его под американскими санкциями. По словам предпринимателя, это решение является предсказуемым, но абсурдным.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

9489

15.06.2021

Бюджетное дерби: рост доходов и дыра в 5,8 миллиарда

На ближайшей сессии Заксобрания будет отредактирован бюджет Иркутской области на 2021 год. Документ, представленный Минфином, внушает осторожный оптимизм, но к нему по-прежнему много вопросов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7756

15.06.2021

На зарплаты работникам образования в Прибайкалье не хватает 5,8 миллиарда

В бюджете Иркутской области не хватает денег на выплату зарплаты работникам образования. Чтобы закрыть потребность, Прибайкалью нужно 5,8 миллиарда рублей, сообщила 15 июня на заседании комитета по бюджету министр финансов Наталия Бояринова.

Алина Саратова

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6901

15.06.2021

Газовый проект ИНК: новости инноваций

Иркутская нефтяная компания продолжает реализовывать масштабный газовый проект на севере Прибайкалья. Второй гелиевый завод будет построен в рамках газохимического кластера компании. По данным ИНК, запуск завода позволит нарастить выпуск гелия до 15-17 миллионов литров в год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

9296

11.06.2021

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

9501

11.06.2021

Сосиски от «Сибагро». Чем кормит иркутян обновленная «Слата»

В начале мая три крупные торговые сети Иркутска, Красноярска и Хабаровска объединились в единый холдинг «Восточный союз». Руководить конгломератом позвали Ольгу Наумову, которая ранее возглавляла «Магнит» и «Пятерочку».

Саша Савельева

Экономика и бизнесИркутск Томск

35905

11.06.2021

Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Афера по «приватизации Байкальска» набирает обороты. Москвичи счастливы. Чиновники не против. Корпорация ВЭБ.РФ не соврала и представила-таки «мастер-план» развития Байкальска в рамках глобальной операции по приватизации имущества бывшего БЦБК.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14310

09.06.2021

ЦРПТ и BAIKALSEA Company будут учить маркировать воду в СФО

На Петербургском международном экономическом форуме подписали интересное соглашение. Центр развития перспективных технологий и производитель бутилированной воды BAIKALSEA Company создадут центр компетенций по маркировке упакованной воды в Сибирском федеральном округе.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

11486

09.06.2021

Клан Сумароковых: shit happens?

Средний представитель клана Сумароковых развел в медиа-пространстве Прибайкалья плач Ильича: мол, олигархи и их приспешники закрыли наш народный свинокомплекс.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

27323

08.06.2021

Госдолг Прибайкалья: временная нормализация

Ситуация с долговыми обязательствами Иркутской области улучшилась. Но надолго ли? БАБР уже долгое время подробно освещает колебания областного госдолга, ведь от этого показателя во многом зависит стабильностью бюджетной и экономической политики.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

9286

07.06.2021

Инсайд. Боровский и Сумароковы

Олег Боровский, конечно, высказывается в своей псевдонародной незамысловатой манере, и потому его слова быстро доходят до сердец наивных обывателей. Однако давайте посмотрим на это с другой, цивилизованной стороны.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

15040

05.06.2021

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Воронин Пётр

Пивень Виктор

Большешапов Михаил

Темнов Андрей

Пронин Юрий

Журавлев Владимир

Гильдебрант Михаил

Серышев Анатолий

Анфиногенов Александр