Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером
Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска.
Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.
Уроженец Черемхово Мащницкий сделал состояние еще в 90-е годы, в качестве приближенного кремлевского банкира, однако миллиардером международного калибра он стал только в десятые годы XXI века, благодаря тесным контактам с госкорпорацией «Ростех» Сергея Чемезова.
По информации газеты, г-н Мащицкий перебрался из Сибири в Москву в начале 90-х, и в те годы его основной бизнес базировался именно в Иркутске — компания бизнесмена «Сибмикс интернейшнл» поставляла древесину в Китай и Японию. Беря во внимание особенности лесного бизнеса той поры — насквозь бандитского и крайне опасного — можно предположить, что со связями в криминальном мире у Виталия Львовича был полный порядок.
Лесные деньги помогли Мащицкому выйти на денежный и крайне перспективный нефтяной рынок. В 1992 году бизнесмен создал компанию «Росинвестнефть», которая занялась восстановлением нефтяных скважин на Самотлорском месторождении, получив взамен право на продажу нефти, и уже к середине 90-х компания вошла в ТОП-5 крупнейших экспортеров нефти, хотя профессиональным нефтяником г-н Мащицкий никогда не был (в отличие, скажем, от Михаила Ходорковского).
Тогда же Мащицкий купил нефтяную компанию «Сиданко», которой принадлежал в том числе и Ангарский нефтехимический комбинат (АНХК), буквально через пару лет перепроданный все тому же Ходорковскому, но уже за существенно большие деньги. Пожалуй, в этой сделке угадывается главная деловая черта Виталия Мащицкого — покупать актив дешево, пользуясь связями и административным ресурсом, а продавать дорого, зачастую передавая актив либо государству, либо кому-то из придворных олигархов.
В конце девяностых и начале нулевых Мащицкий активно инвестировал в недвижимость и сферу развлечений, однако с кино у бизнесмена как-то не задалось, чего нельзя сказать о девелоперских проектах. За годы активной деятельности Мащицкий так или иначе участвовал в десятках проектов в самых разных сферах, и почти по всех у него оставались приятные отступные в виде коммерческих или жилых площадей.
Его VI Holding управляет более чем 100 000 квадратов офисной и торговой недвижимости в России и за рубежом. В их числе: иркутский Торговый комплекс, оставшийся в собственности бизнесмена со времен «Сиданко». Надо сказать, что данный ТЦ — шрам на историческом лице Иркутска. Уродливая коробка без внятного позиционирования, с дизайном а-ля 1993 год, ни разу толком не ремонтировалась и не перестраивалась, если, конечно, не считать за ремонт строительство дополнительных пристроев, которые в настоящее время облюбовали «быстрозаймы» и ломбарды самого сомнительного вида. При этом рынок продолжает оставаться прибыльным объектом в самом центре города, с одной из самых дорогих арендных ставок.
Однако все перечисленное — ничто в сравнении с по-настоящему крупными операциями, которые Виталий Мащицкий начал проворачивать в десятые годы, после восхода звезды Сергея Чемезова — друга юности бизнесмена (тоже уроженца Черемхово), главы «Ростеха» и одного из приближенных соратников президента России. Об этом периоде в деловой карьере г-на Мащицкого известно не так много, но именно в эти годы он сделал основную часть своих капиталов, которые, по данным Forbes, оценивались в 600 миллионов долларов по состоянию на 2019 год.
Сперва Мащицкий развивал девелоперские проекты «Ростеха» через дочку «РТ - строительные технологии», занимаясь в том числе и продажей зданий, принадлежащих мэрии Москвы и Минобороны. В 2011-13 годах «Ростех» использовал Мащицкого для захвата нефритовой отрасли в Бурятии. Наш портал подробно освещал нелицеприятные нюансы этой операции:
Начиная с середины десятых годов Виталий Мащицкий выходит на международный рынок. VI Holding осуществляет добычу платины в Зимбабве — в этот проект активно инвестируют «Ростех» и ВЭБ, а само присутствие русских компаний в Африке было бы невозможно без посредничества Кремля. На рубеже 2020-21 годов Мащицкий получил долю в Ruschrome Mining — совместном предприятии с правительством Зимбабве. Компания будет заниматься добычей платины. Короче, жизнь удалась. А всего-то и нужно — родиться в Черемхово и дружить с правильными пацанами.
В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.
Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».
Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.
Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?
Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.
Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.
Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области.
Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.
Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.
Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».
Тут аж два удивительных пункта.
В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.
Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.
В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.