Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Собрались на круглый стол все большие люди, которые могут организовать немало рабочих мест жителям области: в частности, депутаты Кузьма Алдаров, Ольга Носенко, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, представители регионального министерства труда и занятости, а самое главное, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и областной бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин (должности последних в официальном пресс-релизе написаны с больших букв). Председательствовала глава комитета ЗС по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, которая может разглядеть прорыв и прогресс даже в сосисках.

Проект означенных поправок подготовила некая группа депутатов Государственной думы. А именно: предлагается «сформировать единую цифровую платформу, наравне с очной формой приема граждан ввести дистанционную форму оказания госуслуг по трудоустройству, предусмотреть взаимодействие государственных органов, работодателей и соискателей в электронной форме». Ну, и много всяких деталей, например, любопытнейшее «ужесточение наказания за отказ от поиска работы».

Осталось найти, куда определить кучу безработных граждан, которые столпятся на этой самой цифровой платформе. Например, в Иркутской области депутаты и чиновники с таким же успехом могут пристраивать жителей на колонизацию Марса.

Взять, к примеру, Иркутск: какие такие крупные новые производства здесь появились в новом тысячелетии? Чтобы кадровый голод был такой, что утолять его могли только цифровые возможности?

Что работает, кроме полутеневой сферы услуг? Открывшиеся в советское время авиазавод да масложиркомбинат, энергетика… Строятся дома, но кто туда в значительной мере заселяется? Молодежь и пенсионеры из остального региона, которые не видят перспектив на малой родине. Перенаселенный областной центр и его ближайшие окрестности в центре почти пустого региона размером с некоторые европейские страны – самая реальная перспектива с учетом нынешних тенденций.

А усилиями министерства экономического развития под началом Яны Соболь и Андрея Лабыгина из региона разбегаются и имеющиеся предприниматели...

Вы расспросите таксистов запрещенной в Иркутске организации «такси «Максим», которые приезжают на вызов, какие у них специальности? Автору текста, например, за последнее время попадались не последний в отрасли работник культуры, глава ИП, бывший летчик далеко не пенсионного возраста, действующий сотрудник авиазавода из числа ИТР… Но для поиска нигде не зарегистрированных официально таксистов вполне достаточно ресурсов профильных предприятий, безо всяких чиновничьих прости Господи «цифровых платформ».

И ладно бы мы хотя бы сидели, припеваючи, в теплой нефтяной луже, так нет. Для справки: не так давно в Иркутскую область наезжал федеральный омбудсмен Борис Титов с проектом какого-то очередного подозрительного клистера региональной экономике. И на соответствующем мероприятии было сказано, что рост сырьевого сектора, который составляет в экономике Прибайкалья почти треть, за 2008-2019 годы достиг 544%. В то же время реальные доходы населения региона только за последние пять лет упали на 9%.

Всякой там рожденной в регионе новой добавленной стоимости не приходится ждать даже тогда, когда за дело берется вся королевская рать, а не то что там наши региональные деятели.

Так, в 2016-м премьер Дмитрий Медведев дал старт ТОРу в Усолье с обещанием трудоустроить почти шесть тысяч человек. В 2019-м правительство Иркутской области стыдливо отчиталось, что в трех ТОРах Иркутской области (Усолье-Сибирское, Саянск, Черемхово) работают ажно 17 резидентов, создавшие 300 (триста) рабочих мест, 17,64 места на каждого. По итогам 2020-го рапортовали, что в Усолье и районе открылось производство бутилированной минералки (ну то есть, это все). Сейчас в релизах на тему работы резидентов в медведевском усольском ТОРе количество резидентов даже, видимо, боятся называть…

Количество резидентов в тексте деликатно скрыли. Но с такими организаторами, как прокуратура, экономика должна попереть

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=212424

bytes: 4744 / 4246

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

9499

01.02.2023

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9918

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19910

31.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: воскрешение ОНФ, отчаяние ЕдРа и визит подпреда Серышева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января включительно. От школьников – к сиротам В последние недели стала все больше заметна деятельность Общественного народного фронта.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеСобытияИркутск

6741

31.01.2023

Большой «упс!» от УКСа: старые грехи «Нового человека» Сафронова

Последняя неделя стала поворотной для судьбы депутата думы Иркутска Александра Сафронова. Феерично вознесшийся в декабре (в своем воображении, разумеется) на сладострастный политический олимп в роли руководителя «Новых людей», уже через месяц он позорно рухнул на самое дно.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияИркутск

12726

30.01.2023

Единая Россия: дутые рейтинги и кодекс приличного поведения партии «святых людей»

В предновогодней суете пресс-конференция руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Мясникова хотя и была замечена, но не была оценена по достоинству. Попытаемся исправить этот недостаток.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

5963

30.01.2023

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13432

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10954

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

6379

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

9007

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

17820

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9794

22.01.2023

Лица Сибири

Мельников Вадим

Кузнецов Олег

Еремеев Евгений

Соколов Алексей

Гайдаров Гайдар

Безденежных Владимир

Мадасов Игорь

Мизиренков Андрей

Пашинский Сергей

Бутюгов Андрей