Партия, дай попилить: почему Маргарита Цыганова стала министром

Когда в январе кресло начальника отдела по молодежной политике мэрии Иркутска покинул кадр уехавшего в Якутию Дмитрия Бердникова Илья Сергеев, на птенцах гнезда экс-мэра Иркутска поспешили поставить крест. Даже сам Сергеев, понимая необратимость перемен, сжег мосты и принялся обличать систему.

Но нет: в марте, когда ушедший в якутский контекст Бердников представлял депутатам Ил Тумэна проект Ленского моста, в Иркутской области назначили министром по делам молодежи политическую галатею Дмитрия Викторовича – бывшего председателя профкома ИГУ Маргариту Цыганову.

Собственно, ее Бердников в свою бытность в правительстве Иркутской области намечал на пост замминистра, а министром – еще одного своего политического птенца, Ивана Смолкина. Но ведь и Иван пригодился в новой реальности Прибайкалья: при должности советника губернатора он, сообщают, ездит с советами в серый дом на Porshe.

Вот и опустевший было после Сергеева пост начальника отдела по молодежной политике мэрии Иркутска занял Илья Мершеев. Он три с половиной года, почти седьмую часть жизни, был заместителем Цыгановой в профкоме ИГУ. Даже и кресло главы профкома ИГУ в руках той же команды – там второй ближайший соратник Маргариты Михайловны, Владислав Сметанин.

Илья Мершеев

Вряд ли Дмитрий Викторович из его новой реальности диктует, кому ведать молодежными делами в Прибайкалье. Просто наша общая, российская реальность такова, что настоящих управленческих кадров нет. Система их не растит. И спасибо Бердникову, что хоть он амбициозных, пусть даже если не слишком обремененных щепетильностью молодых людей нашел и запустил, как зубастых мальков, в политические воды. А так бы – и вообще кадровый швах. У этих-то хоть хватка есть, все же для личных целей выбирались. А если привычным путем назначать, из стандартных порождений системы, то получаются егоры луковниковы. Ни рыба и не мясо. А Цыганова в своей среде. Загляните в «Инстаграм» министра – там только Маргарита Михайловна, которую, видимо, другое в жизни не волнует. Ладно не январские протесты – пусть проклятые америкосы. Ну хоть котики...

Другое дело, что толку для общества от всех этих управленцев новой России чуть. Ну, руку на сердце положа, что гражданам от любого регионального правительства? Все говорят о бессмысленности минмолодежи – а другие-то министерства полезнее? На что влияют? Разве что минсоцразвития, которое распределяет по пособиям крохи, что перепадают его контингенту после дележа замешанного на нефти бюджетного пирога.

Советская система, которая растила для себя успешные кадры для контроля за отраслями, умерла. А рожденной капитализмом европейской системы, когда за большинство отраслей отвечает бизнес, а у власти минимум функций, не получилось. И у нас ни отраслей, ни управленцев. Любой новый глава региона либо назначает добрых знакомых и/или блатных, либо ищет кого пободрее из взращенной в СССР старой гвардии, либо тыкает наугад. Другого нет.

И что требовать от молодых чиновников? Они способны в лучшем случае на декоративную показуху, а в худшем – на пиление все того же пирога. Ни для того, ни для другого не надо производственного опыта, только хватка, ловкость и хитрость.

Если государство не обеспечивает рабочие места, заточенное на реальный сектор экономики образование, возможность устроить жизнь работой в этом реальном секторе – почему их должны обеспечивать рожденные в этом государстве министры?

В этом смысле показательна порка, которую устроили на последней сессии Заксобрания главе молодежного парламента области Ивану Комелькову коммунисты и лично отмочивший розги Александр Гаськов. Комельков притащил законопроект о создании каких-то новых органов при муниципалитетах, взобрался на табурет и стал воспроизводить длинные бессмысленные предложения. Депутаты, которые могут себе позволить говорить то, что думают все, указали Комелькову, что новая бюрократическая структура не решит молодежных проблем. А законопроект этот надо… ну хотя бы доработать (а точнее, подумали все, запихать обратно Комелькову в портфель). Конечно, вслух остальные депутаты стали Ивана успокаивать, гладить по голове. Мол, не гнобите молодежь, она, вон, нам первый законопроект притащила.

А по факту ведь дело не в молодости. Ивану, как и многим его коллегам, за тридцатник. Люди в истории региона и страны, которые на нее влияли, уже числись состоявшимися персонажами. А некоторые в этом возрасте уже все сделали. И если в законе назвать молодежью граждан до 40 или даже 50 лет, Ваня и в эти годы будет бесполезным для населения винтиком системы. Других она не родит.

Как верно подметил на той же сессии, защищая Комелькова, кудрявый Олег Попов, перед тем как отбыть в теплые страны: «Вы спросите людей на площади, что они думают о нашем Законодательном собрании. Они думают то же самое, что мы думаем про молодежный парламент».

И это правда. Все-таки простодушным Олегом Николаевичем, как и его жирным пальцем, и правда движет какая-то неисповедимая рука.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=212068

bytes: 5537 / 4989

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождалися! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего, шестого прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

1928

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10575

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8268

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6422

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13478

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11141

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13467

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14702

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

44980

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14282

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13996

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

13287

14.05.2024

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Иванов Антон

Федоров Александр

Шагин Андрей

Перетолчин Виталий

Крутов Андрей

Колотовкина Светлана

Ильющенков Вячеслав

Красноштанов Александр

Абрамченко Виктория