Бюджетная яма Иркутска: Дума за!

26 ноября Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева без возражений и обсуждений проголосовала за кризисный и жестко-дефицитный бюджет города на 2021 год.

Напомним его основные параметры:

Доходы: 18,3 млрд рублей;

Расходы: 19,4 млрд рублей;

Дефицит: 1,1 млрд рублей (или 10% от собственных доходов)

Еще год назад доходы составляли 18,9 млрд. рублей, а дефицита не было вообще. Понятно, что столь заметная просадка связана с эпидемией коронавируса и объективной невозможностью пополнить казну новыми налогами, которых попросту нет. Удивление вызывает другое —пассивность депутатского корпуса на всех этапах бюджетного процесса.

Вместо того, чтобы подвергнуть бюджет обоснованной критике и попытаться найти выход из экономического тупика, депутаты долго и упорно обсуждали... сколько бюджетных денег полагается каждому «слуге народа» на возмещение расходов на сотовую связь, ГСМ и картриджи в казенных принтерах. Это не шутка: депутаты, многие из которых принадлежат к городской элите и получает заметно больше средней зарплаты по региону, на полном серьезе требуют от города покрыть их канцелярские расходы.

Ситуацию комментирует известный иркутский журналист Тина Синявская:

— Давайте вспомним бюджеты предвыборных кампаний 2019 года, когда у некоторых кандидатов в гордуму плата за голос доходила до 3 тысяч. И бизнесы наших избранников, и обороты этих бизнесов тоже вспомним. Я думаю, при этих раскладах отдельные персонажи за нахождение в Думе в бюджет еще и доплачивать должны. За ущерб статусу представительного органа и право использовать слово «депутат» рядом со своей фамилией. Потому что созыв сменяет другой созыв, а плевок в вечность и деградация рабочих процессов остаются. Если бы у нас была какая-то рабоче-крестьянская дума, и депутаты добиралась на слушания на перекладных, а потом в коридоре стряхивали сено с тулупов, я бы поняла. Но это далеко не так.

Возвращаясь к теме бюджета, следует отметить, что главный финансовый документ города был принят единогласно, голосами всех фракций — и это нонсенс даже по травоядным меркам российской внутренней политики. Достаточно сказать, что бюджет Иркутской области только готовится с боем пройти второе чтение, а против деградирующего и провального федерального бюджета хотя бы проголосовали депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

В этом смысле крайне показательно выступление спикера Евгения Стекачева — трусливое и даже подлое. Депутат, доходы семьи которого позволяют отнести его к золотой сотне самых богатых людей города, абсолютно удовлетворен принятым бюджетом и не скрывает, что Дума голосовала за документ, который не отвечает интересам избирателей:

— Мы рассмотрели практически все статьи. Уникальность работы заключалась в том, что депутаты сами предлагали источники доходной части бюджета. Также народные избранники выступали с инициативами при определении расходов. Депутаты шли на компромисс, где-то, может быть, в ущерб желаниям своего округа, понимая, что они сейчас не самые важные. ...Много было компромиссных решений, в том числе по поддержке МУПов. Да, бюджет напряженный. Мы вошли в предельный дефицит. Но сейчас мы одна команда и имеем положительный опыт в создании проекта бюджета (цитата по ИА Irkutskmedia).

Остается надеяться, что «компромиссные решения» и «предельный дефицит» обойдут стороной личное благосостояние политического рантье Стекачева и его коллег по Думе. БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=207591

bytes: 3689 / 3504

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10045

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8260

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

4138

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

6350

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

14804

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8364

22.01.2023

Зашифрованные маршруты: исчезающие дороги Иркутской области

Бесконечно можно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода и как в России ежегодно ремонтируют дороги.

Лилия Войнич

ПолитикаТранспортИркутск

8874

18.01.2023

Как умеем, готовим электорат к смене созыва. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Проведя новогодние праздники, несомненно, в среде избирателей, депутаты Заксобрания Иркутской области вступили в год смены созыва областного парламента. На повестке 63-й сессии 30 вопросов, каждый из которых желательно использовать в нужном пиар-ключе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14767

18.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно. Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияИркутск

8239

17.01.2023

В Иркутской области изменили структуру управления

С 15 января в Иркутской области несколько поменялась структура управления регионом. Пять заместителей губернатора выведены из состава правительства и теперь подчиняются не председателю правительства, а напрямую губернатору.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

10205

16.01.2023

Не думой единой: Алексей Распутин на, прости господи, распутье

В Иркутск пришли крещенские морозы. А вместе с ними разгорелись и страсти Христовы по нездоровым амбициям ряда депутатов думы города на предстоящих выборах областного парламента.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10885

15.01.2023

Два года министра Парфёнова: кто в Иркутской области (не) отвечает за «Демографию» и «Образование»

12 января двухлетие нахождения на посту министра образования отметил Максим Парфёнов. В качестве поздравления Бабр вспомнил о назначении и собрал моменты деятельности министра. Не яркие — яркого в деятельности Максима Александровича, как выяснилось, нет. Для начала — немного биографии.

Алина Саратова

ПолитикаРасследованияИркутск

10028

13.01.2023

Лица Сибири

Цвигун Ирина

Слепнев Борис

Калмыков Степан

Курамшина Елена

Мандельбаум Марк

Намдаков Даши

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Козак Игорь

Юзвак Светлана

Лутковская Алена