Падение Андрея Левченко

Как говорится, сколь веревочке ни виться, а конец найдется.

Обычно такое говорят в отношении воров и прочего криминального элемента. Но 4 сентября вся Иркутская область сказала это про руководителя фракции КПРФ в Иркутской области и сына экс-губернатора региона Андрея Левченко.

Напомним суть дела. Андрей Левченко, который в настоящее время занимает должность гендиректора ЗАО «Стальконструкция» (семейное предприятие Левченко), не указал в декларации свои обязательства на сумму 57 миллионов рублей и наличие двух банковских счетов.

Еще 5 июня областная прокуратура выдала Законодательному собранию представление по данному коррупционному правонарушению. По результатам проверки комиссия порекомендовала депутатам освободить сына экс-губернатора от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Предложение рассмотрят на ближайшей сессии парламента.

Отметим, что сам по себе даный факт выглядит на редкость цинично, так как Андрей Левченко постоянно жаловался на бедность.

Напомним, сын Сергея Левченко от первого брака возглавил семейное предприятие «Стальконструкция» после того, как его отец стал губернатором. Бизнесмен из Андрея Левченко, по всей видимости, вышел не очень, так как компания тут же погрязла в скандалах и долгах.

Достоянием общественности стал иск со стороны компании «Бурятмясопром», а также крупный скандал с компанией «КапиталИнвестСтрой». Обеим компаниям Левченко оказался должен.

Кроме того, «Стальконструкция» оказалась должна многим организациям и частным лицам. В списке истцов на разные суммы от пятисот рублей до нескольких миллионов числятся: Пенсионный фонд, региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона», Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Усолье-Сибирское, ООО «Охранно-правовое предприятие «Викинги-Ангарск», АО Проектно-изыскательский институт «ИркутскЖилГорПроект», АО «Ангарская нефтехимическая компания» и еще очень многие предприятия.

Кроме этого, согласно исполнительному листу от РОСП г. Ангарска за 2017 год, генеральный директор ЗАО «Стальконструкция» Андрей Левченко так и не выплатил почти три миллиона рублей.

В отношении Андрея Левченко также было возбуждено дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, по факту невыплаты сотрудникам заработной платы. Чуть позже было возбуждено дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ «уклонение от уплаты налогов». Сам Андрей Левченко разводил руками и утверждал, что денег просто нет.

Однако перед выборами в Заксобрание в 2018 году деньги неожиданно нашлись: с двумя уголовными делами Левченко-младшему в региональный парламент было никак не попасть. Андрей Левченко решил вопрос с угрозой банкротства очень легко. Он просто взял и заплатил долги. Из собственного кармана. В иркутском филиале КБ «Солидарность» были открыты два расчетных счета, с которых в адрес ФНС было перечислено 19,997 миллионов рублей пятью платежными поручениями от 25 декабря 2017 года и 6,295 миллиона рублей шестнадцатью платежными поручениями 15–16 января 2018 года.

Естественно, сразу возник вопрос: откуда деньги? Сумма немалая, и осенью 2017 года у Андрея Левченко ее точно не было. Как следует из материалов дела А19-19782/2017, предприниматель не смог погасить задолженность перед ООО «КапиталИнвестСтрой». Суд счел требования истца обоснованными. В соответствии с его решением, 21 марта в отношении Левченко была введена процедура реструктуризации долгов гражданина.

Сопоставление прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, то есть, выплаты задолженности по налогам и признания Левченко банкротом, уже не укладываются в простую и прозрачную схему.

Если у человека нет денег, то за счет чего он закрыл долги перед ФНС? А если у человека есть деньги, то какой же он банкрот?

Об этой мутной истории мы подробно рассказывали в статье «Сергей Левченко: спасательный мандат для сыночка». Из нее следует, что Андрея Левченко спасали всем коммунистическим миром, используя как бюджетные средства Иркутской области, так и средства Иркутского аэропорта, контролируемого друзьями губернатора.

Теперь выясняется, что собственные средства у Левченко все-таки были: просто решать свои коммерческие проблемы за счет бюджета проще и удобнее.

Однако и тут возникают вопросы.

Согласно декларации за предыдущий, 2018 год, у депутата Андрея Левченко в собственности: земельный участок под индивидуальное жилищное строительство – 589 кв.м и объект незавершенного строительства площадью в 166 кв. м. Все. Жилья в собственности нет. Разве что на несовершеннолетнего ребенка одна крохотная квартиренка записана размером всего лишь в 49 кв. м. Где обитается наследник правящей династии Левченко, одному Богу с аналогичной фамилией известно.

При этом депутат катается сразу на четырех крутых автомобилях: ЛЕКСУС LX 570, 2012 г., НИССАН МУРАНО, 2010г., ФОЛЬСКВАГЕН ТАУРЕГ, 2008 г., ИНФИНИТИ FX 50, 2011 г.

И вишенка на торте. Все эти дома на колесиках и земельные наделы парламентарий умуррялся содержать в 2018 году всего лишь на сумму чуть менее 400 000 рублей в год. Выходит, в месяц Левченко-младший получает чуть более 32 000 рублей. Как-то не сочетается с суммами в 57 миллионов рублей. В 2019 году Левченко-младший задекларировал 746 446 рублей - это 62,2 тысячи в месяц. Впору на паперть...

Посвященные понимают весь цинизм приведенных цифр. Весь 2019 год Андрей Левченко посвятил романтическим отношениям с фотографом Елизаветой Гетманской. «Утиные» губы, наивные глазки и бесконечно длинные ноги Гетманской настолько покорили сердце Левченко-младшего, что свои ухаживания он осуществлял то в Майами, то в Париже, а то и в Монако. На какие, так сказать, шиши он осуществлял свои сердечные атаки, неизвестно никому. Но на 62 тысячи в месяц не то что снять номер в хорошей гостинице, даже нормально пообедать вряд ли удастся.

Кстати, дело закончилось свадьбой и роскошным путешествием в Таиланд.

Кстати, на днях выяснилось, что Андрей Левченко активно пользовался банковской картой своей предыдущей пассии - для оплаты предвыборной кампании и заграничных поездок отца. Речь идет о сотнях тысяч рублей. А это уже - откровенный черный нал, и вероятнее всего уклонение от уплаты налогов.

А это означает, что в ближайшем будущем коммунистического наследника может ждать не только потеря депутатского мандата (а вместе с ним и неприкосновенности), но и парочка уголовных дел.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=204579

Bytes: 6841 / 6395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8796

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7590

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8295

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8612

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24464

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12422

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12083

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11171

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14736

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13605

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14385

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14271

23.04.2025

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Свистелин Кирилл

Синтоцкий Роман

Еремеев Евгений

Серебряков Иван

Букалов Денис

Безматерных Павел

Самарин Александр

Филичев Михаил

Елизарьев Алексей