Наталия Ледяева: как угробить иркутскую медицину за 90 дней

На протяжении последних четырех лет московский варяг Олег Ярошенко под видом оптимизации здравоохранения планомерно разваливал местную медицину, сокращая количество больниц, медработников, уменьшая им зарплаты. После его увольнения, местное население и медицинская общественность, как показалось, получили возможность вздохнуть полной грудью, но не тут то было.

В конце декабря прошлого года на должность министра назначена Наталия Ледяева, уволенная в июне с поста руководителя регионального Здравнадзора в связи с 65-летием. Назначение Ледяевой, не имеющей опыта работы в практическом здравоохранении с 90-х годов, оказалось неожиданным и было негативно воспринято в рядах медицинской общественности.

После назначения на пост министра вместо того, чтобы активно включиться в работу по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, быстрыми темпами распространявшейся по территории Китая, Наталия Ледяева была занята сведением счетов со ставленниками Ярошенко в перинатальном центре и шелеховской больнице, поручая своему министерству проведение одной проверки за другой.

Если бы Наталия Ледяева проанализировала стремительное развитие ситуации с пандемией коронавируса в Китае, можно было заранее, еще в феврале закупить маски, антисептики, противочумную одежду, о чем кстати систематически поступали указания из федерального минздрава. Однако, она положилась на русский авось, в результате чего местные жители и медики в конце марта встретились с инфекционным заболеванием без средств защиты.

Когда беда пришла, как оказалось, Наталия Ледяева и ее региональная система здравоохранения были не готовы. После первого случая заражения в Иркутской области по указанию министра всех пациентов с признаками ОРВИ и пневмонии стали госпитализировать в крупнейшие медучреждения: городскую больницу № 10 и медсанчасть ИАПО, обладающие уникальными для областного центра видами оказания медицинской помощи (эндокринологическое, токсикологическое и диализное отделения). На данное решение, кстати противоречащее приказу Минзрдава РФ от 19.03.2020 № 198н, предусматривающему госпитализацию пациентов в специально подготовленные медорганизации, пытались воспротивиться главные врачи, прогнозировавшие возникновение в их учреждениях очагов инфекционного заболевания.

Ледяева Наталия, Иркутск, 26 марта 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

И как оказалось опасения были не беспочвенны, ведь уже 30 и 31 марта у пациентов этих учреждений был диагностирован коронавирус. Чтобы не дать вспышке распространиться указанные медорганизации Роспотребнадзором своевременно были закрыты на двухнедельный карантин, что с учетом многопрофильности больниц принесло не мало отрицательных последствий для населения города.

Из-за плохо организованной в лечебных учреждениях работы по установлению контактов прибывших из-за рубежа лиц, было допущено заражение местных жителей, которым оказывалась медицинская помощь в городской больнице № 1 и диагностическом центре. Итогом послужило закрытие с первого апреля урологического отделения и операционного блока городской больницы № 1, со второго апреля приостановил деятельность и диагностический центр.

Настоящий руководитель признал бы свои ошибки и, прислушавшись к мнению главных врачей и начмедов, реально обладающих опытом работы в организации практического здравоохранения, исправил бы ситуацию, но Наталия Ледяева не готова была нести имиджевые потери. С 1 апреля по росчерку ее пера госпитализация больных с признаками пневмонии, схожей по симптомам с коронавирусной инфекцией, была продолжена в крупные и социально значимые учреждения Иркутска - горбольницу № 9, гинекологическое отделение городского перинатального центра, больницу Иркутского Научного Центра СО РАН. Выявление очагов заболеваемости коронавирусом в данных учреждениях было дело временем, которое к сожалению настало. Больница ИНЦ СО РАН закрыта шестого апреля на карантин, девятка и гинекологическое отделение перинатального центра по нашим данным закрывается с пятнадцатого апреля.

Итоги деятельности Наталии Ледяевой: за три месяца работы в должности министра – дестабилизированы семь крупнейших медицинских учреждения областного центра, приостановлен плановый прием в оставшиеся поликлиники и больницы, созданы небезопасные условия труда персонала медицинских учреждений, ведь медики так и продолжают работать в условиях острого дефицита масок, противочумных костюмов, респираторов, бесконтактных термометров, пробирок для отбора проб.

Причины провальной работы Наталии Ледяевой понятны, в практической медицине последний раз она работала еще в прошлом веке, а на протяжении последних 15 лет, находясь в должности руководителя регионального Здравнадзора, занималась только терроризированием больниц проверками правильности заполнения медицинской документации и историй болезней, штрафуя их в условиях и так имеющегося дефицита бюджетных средств. Как говорят, реальных положительных эффектов от её надзорной деятельности, ориентированной исключительно на выполнение статистических показателей, назвать никто не может, да и что в Иркутской области есть Здравнадзор могли ответить только «задолбанные» ею главные врачи.

На фоне действий нынешнего министра здравоохранения область уже начала с сожалением вспоминать период правления военного фармацевта Олега Ярошенко, который не допускал такого бардака даже в период ликвидации последствий ЧС в Тулуне и Нижнеудинске.

В силу своей некомпетентности Наталия Ледяева не может решать задачи в современной медицине, но зато она может и активно использует чиновничье кресло для решений чьих-то личных вопросов. Например, ни с того, ни с сего Ледяева решила помочь Татьяне Музычук, развалившей в свое время лингвистический университет, зацепиться за хлебное место ректора Байкальского госуниверситета, и подписала в ее адрес благодарственное письмо, свидетельствующее о якобы значительном личном вкладе Музычук в успешную борьбу БГУ с пандемией коронавируса.

Письмо было положено ученым советом вуза в основу ходатайства перед министерством науки и высшего образования России о продлении полномочий Музычук, которую 27 марта все-таки переназначили врио ректором, вопреки мнению врио губернатора Игоря Кобзева. Хотя любой студент или преподаватель БГУ подтвердит, что карантинные меры предпринимаются в вузе только на бумаге, фактически противоэпидемический режим не соблюдается ни в учебных корпусах, ни в общежитиях.

Складывается ощущение, что Наталия Ледяева совсем не осознает что она вообще делает и что происходит вокруг! Каким министерством она руководит, как расставляет приоритеты и на сколько объективно оценивает серьезность развития ситуации с пандемией.

Уже давно пора дать оценку итогов работы Наталии Ледяевой в должности министра здравоохранения региона и последовать примеру Омской области, где за плохую подготовку мероприятий по борьбе с коронавирусом был отправлен в отставку министр здравоохранения. Ведь Ледяева не умеет признавать свои ошибки и точно сама не уйдет, как например глава минздрава в Забайкалье.

Даем подсказку. Не надо искать повод, люди за 65 по рекомендации Президента РФ Владимира Путина должны сидеть дома на самоизоляции, пусть бабушка отдохнет.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=199543

bytes: 7388 / 7159

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ветслужба Иркутской области и собаки: ни украсть, ни покараулить

Который день Иркутскую область сотрясают трагедии и скандалы, связанные с темой бродячих собак. Так, они загрызли человека 17 ноября в Усольском районе. И жертве даже нечего вменить в плане несоблюдения мер безопасности.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

2162

30.11.2023

Управляющий партнер «РТ-НЭО Иркутск» Вадим Логунов признан почетным гражданином городов Свирск и Усолье-Сибирское

За 12 лет работы в этих территориях Вадим Логунов реализовал ряд проектов, направленных на стабилизацию экологической обстановки в Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

5854

03.11.2023

Одна из старейших школ Братского района отметила 110 день рождения

Свой день рождения отметила одна из старейших школ Братского района – Кобинская основная общеобразовательная школа. Первое упоминание о школе в селе Кобь относится к 1913 году.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2252

31.10.2023

Баброконтроль в почти идеальной «Слате» в ЖК «Рекорд». Однако что-то пошло не так

Баброконтроль возвращается, чтобы узнать, насколько изменилась «Слата» после вхождения в X5 Group. И первая наша точка «приземления» — супермаркет в ЖК «Рекорд» на бульваре Рябикова, 215. Сначала подумалось, что мы нашли идеальную «Слату».

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11024

23.10.2023

Мэр сказал «монумент» – значит, монумент... Как власти Иркутска память погибших медиков увековечили

Со следующего года в Иркутской области будет отмечаться День памяти медиков, погибших во время пандемии коронавируса. Памятную дату назначили на 4 сентября. В этот день 2023-го в Иркутске открыли соответствующий памятник. Разработал его архитектор Сергей Демков.

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3136

17.10.2023

Песнь от вещего Сергея: все хорошо, прекрасный мистер Кобзев

На днях обрадовала ветеринарная служба Иркутской области: мол, все ОК, карантин по бешенству в регионе снят (на территории поселка Седаново Усть-Илимского района и СНТ «Юбилейный» в Братске). Соответственно, губернатор Игорь Кобзев подписал соответствующий указ.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеПолитикаИркутск

19501

02.10.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал автомобиль УАЗ в село Кобь Братского района

В прошедшие выходные в Братском районе отметили большой праздник. Селу Кобь исполнилось 300 лет. В документах это название впервые было упомянуто в 1723 году. В Старой Коби выращивали овощи и зерновые, работали Николаевские заводы: кирпичный, фарфоровый, крахмальный, консервный и ткацкий.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6720

04.09.2023

Олег Дерипаска открыл спортивные центры в трех городах Сибири

Основатель фонда «Вольное Дело» Олег Дерипаска открыл в Братске, Тайшете и Саяногорске современные центры спортивных единоборств «Сокол». Их задача – обеспечить детям и молодежи полезный досуг и повысить качество жизни в малых городах.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск Красноярск

28453

29.06.2023

Техногенный рай от Максима Торопкина: Усолье освобождают от деревьев

Поскольку красоту и свежесть в Усолье-Сибирском теперь воплощает начальница отдела закупок администрации Ирина Шошкина, которая выиграла конкурс красоты «Жемчужина России», то зеленые насаждения городу стали не нужны.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4817

18.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

33126

11.06.2023

Инвалидность – приговор? Как в Иркутске живётся ребёнку с ДЦП

На начало 2023 года в Иркутской области приживает 574 506 детей, из них 12 819 находятся в категории «ребёнок-инвалид».

Анна Амгейзер

ОбществоРасследованияИркутск

33466

31.05.2023

Пока футболят усть-илимцев, сын совладельца «Илима» финансирует зарубежный футбол

Не привыкли мы отслеживать пути богатств, которые выкачиваются из Сибири. А зря. Возьмем, к примеру, группу «Илим», которая миллионами кубометров выкашивает леса Иркутской области. А Иркутская область с этого бурного процесса ничего особенно не имеет, поскольку компания зарегистрирована не здесь.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

24667

13.05.2023

Лица Сибири

Ситников Анатолий

Путин Владимир

Сорокина Юлия

Пискун Евгений

Синявская Валентина

Тринцуков Сергей

Воробьев Евгений

Долгова Ирина

Поблинков Дмитрий

Глушков Александр