Анна на шее: Усть-Илимск ищет, где у его мэра кнопка

В марте исполняется год, как Усть-Илимск избрал в мэры 28-летнюю домохозяйку от ЛДПР Анну Щекину. И вот уже общественность наблюдает, как на городской планерке Анне Игоревне делает строгое внушение главврач Усть-Илимской горбольницы Владимир Рыбицкий, призывая не прятаться по углам с председателем гордумы Арсением Чихирьковым и с Виталием Перетолчиным, депутатом Заксобрания, смотрящим от “Единой России” в Усть-Илимске (Владимир Михайлович накануне увидел всю троицу в местном баре).

В прошлом марте горожане проголосовали за Щекину, когда им окончательно опостылели Перетолчин и Ко. А теперь такие вот дела. То есть, фигурально выражаясь, повторилась в Усть-Илимске фольклорная история с лягушкой, только наоборот, поскольку в усть-илимской истории политическая царевна была вначале, а потом ее заколдовал – уж как умеет – едроссовский прынц. Кстати, и очередное заведенье, где главврач застукал Щекину с новыми друзьями, именно “Сказкой” и называется.

С тех пор как Анну разыскивали родственники, ее подход к жизни и обязательствам, видимо, нисколько не поменялся

Владимир Михайлович в очередной раз попытался призвать Анну Игоревну к действиям, согласованным с доверившейся ей общественностью. Также письмо мэру написали аж 10 почетных граждан города. Солидарность с ними после публикации послания выразил и еще один почетный гражданин – Валерий Лукин, который, в частности, известен Прибайкалью своей работой региональным омбудсменом. До того Валерий Алексеевич пытался попасть на прием к Анне Игоревне, но встречу даже не стали назначать из-за ее исключительной занятости. Да, усталость прямо написана на лице выкрасившейся в шатенку градоначальницы с распущенными по плечам волосами.

В письме Щекиной указывают, что она мандат-то получила не единоличный, а совместный с прогрессивными силами города:

“Хотим напомнить Вам о событиях годичной давности, когда жители нашего города сказали решительное «НЕТ» тем, кто назначил себя на роль вершителей судеб, попыткам манипулировать мнением людей, откровенному попранию норм и правил, использованию лжи и подтасовок для удовлетворения собственных амбиций. В результате жители города избрали на пост мэра неискушенного и в управленческой, и хозяйственной деятельности человека, в надежде на то, что у нее хватит мудрости вовлечь в управление городом грамотных, сведущих в городских делах людей, обладающих доверием жителей города. К сожалению, те обрывки информации, которыми мы сейчас располагаем, свидетельствуют об обратном”.

Проблема тут даже не в отсутствии у Щекиной конкретных компетенций, а в ее полной непредсказуемости. Просчитать Анну Игоревну логически невозможно. Причем непредсказуемость ее так велика, что всех возможностей дружбы с нею, видимо, вначале не представляли даже и Перетолчин и Ко. Ведь, как известно, подконтрольная ему дума сгоряча утвердила прошлой весной первым заместителем мэра протеже Анатолия Дубаса Любовь Пронину (лишь бы не его самого). А теперь вот, осознав открытые Перетолчиным возможности, дума пытается убрать Пронину из мэрии. Раз уж пошла такая пьянка дружба со Щекиной, то почему этой дружбе должен кто-то мешать.

Пронину хочет отстоять голосовавшая за Щекину общественность (об этом тоже идет речь в письме почетных граждан). Но мэра не удается даже спросить, зачем при ее попустительстве выкуривают Любовь Афанасьевну. Ведь Анна Игоревна молчит (и, кстати, вообще избегает появляться на людях, из-за чего на большинстве публичных мероприятий городскую исполнительную власть представляет все та же Пронина).

Кстати, Анатолий Дубас, которого в случае победы Щекиной народ и хотел видеть первым заместителем, наконец-то публично присоединился к мнению про злую любовь, которая попутала мэра.

Правда, Анатолий Анатольевич так и не сказал миру конкретно, почему он сам так и не занял означенную вакансию. Объяснения насчет бывшего куратора ЛДПР в Иркутской области Андрея Лугового, который якобы предостерег Дубаса от такой дестабилизации власти города, выглядят неубедительно. Ну не полонием же стращали Анатолия Анатольевича, в самом деле, чтобы он не притязал на кресло первого зама. Мог бы выйти к народу, рвануть рубаху и сказать “Щекина меня обманула”.

А теперь вот эту занятую хотя бы Прониной вакансию и вовсе хотят сократить. Правда, первое заседание думы, посвященное такой коррекции структуры мэрии, не получилось из-за отсутствия кворума. Результат второго заседания, также инициированного Щекиной и назначенного на 12 марта, общественности пока не известен (да и позже ясность не пришла, поскольку кворум вроде как собрался, но в думе предпочли объяснить, что не собрался).

Общественность намерена писать Владимиру Жириновскому, чтоб хоть он повлиял на Анну Игоревну.

Кто-то из наблюдателей считает, что быть Анне Игоревне мэром недолго. Мол, отставка не за горами. Но, собственно, кто будет ее отставлять? В уставе города прописано, что “основаниями для отзыва мэра города могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке” (да и за отзыв еще должны проголосовать не менее половины избирателей, причем не от числа пришедших, а от общего количества зарегистрированных).

Просаживать в кабаках мэрскую зарплату с бывшими соперниками по выборам, трудоустраивать в мэрию собственную также не имеющую на то образования тетку и снимать себе отдельную от родни квартиру за казенные средства Щекиной закон не запрещает.

Помочь мэру с уголовкой, как отбывающему срок экс-мэру города Владимиру Ташкинову? Это, скорее, профиль нынешних друзей Анны Игоревны. А вот им ее отставка как раз незачем. Спасибо Ерощенко, в Иркутской области выборы мэров прямые (кроме Иркутска, за что спасибо другим людям). Перекраивать закон под усть-илимских медведей, чтобы короновать там сити-менеджера, никто не будет. А прямые выборы – это лотерея даже с более-менее годным кандидатом, которого у Перетолчина и Ко нету. Чем позориться на всю страну во второй раз, гораздо удобнее, если в кресле мэра сидит трепетная шатенка.

В общем, Анна на шее Усть-Илимска – это, видимо, надолго. И городу придется как-то искать кнопку управления.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=198492

Bytes: 6772 / 6199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9192

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8364

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6577

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12912

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10037

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12189

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10004

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11803

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10232

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11924

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26389

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11217

18.07.2025

Лица Сибири

Билалов Борис

Климов Алексей

Семенов Евгений

Швайкин Андрей

Чернегов Борис

Костин Александр

Щапов Виктор

Капитонов (Козлов) Андрей

Ли Маргарита

Поздняков Андрей