Почетный могильщик: депутат Тен лжет про тубдиспансер
История с многострадальным тубдиспансером на Синюшиной горе в Иркутске обрастает новыми подробностями. Их можно даже назвать скандальными, учитывая контекст.
5 марта пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена распространила по иркутским СМИ релиз, начинающийся с многообещающего заголовка: «Депутат Сергей Тен смог добиться переноса строительства туберкулезной больницы за пределы городской черты областного центра». Именно в такой формулировке.
Далее следует заявление г-на Тена, из которого прямо вытекает, что именно г-н Тен «повлиял, добился и смог»:
— С новым руководством региона сумели окончательно добиться переноса строительства противотуберкулезной больницы из микрорайона Синюшина гора за пределы города. Однако работа по разработке проекта строительства учреждения и решению существующей у нас в регионе проблемы продолжается.
Вот так, дорогие иркутяне, рассыпайтесь в благодарностях перед депутатом Теном — он спас вас от страшной туберкулезной больницы. И не забудьте проголосовать за Сергея Юрьевича на выборах в Госдуму, куда ваш благодетель, естественно, уже навострил лыжи.
А теперь факты.
1) Строительство нового современного тубдиспансера на Синюшиной горе в Иркутске должно было начаться еще в сентябре 2019 года. Для этого имелись необходимые документы и готовый земельный участок. Более того, эта стройка считалась едва ли не самой важной для городского и областного здравоохранения — учитывая зашкаливающий уровень легочных заболеваний среди населения и полную изношенность инфраструктуры. Достаточно сказать, что старый тубдиспансер на Синюшке представляет собой деревянный барак 1940 года постройки, который давно требуют закрыть прокуратура и другие контролирующие ведомства ввиду совершенной непригодности для содержания больных людей.
2) Строительство тубдиспансера на Синюшке изначально вызвало протесты местного населения. Эти протесты были продиктованы страхом и невежеством обывателей, пребывающих в заблуждении, что «зараза» из туберкулезной больницы может как-то распространиться за стены лечебного учреждения. В 2018 году, задолго до намечавшегося старта строительства, эти пещерные (по другому и не скажешь) убеждения активно подогрел кандидат в депутаты Заксобрания Андрей Лабыгин, который, в качестве бывшего главы комитета ЗС по здравоохранению, конечно же был отлично осведомлен о полной безопасности больницы, однако не погнушался низкими пропагандистскими приемами.
Подчеркнем: за все время протестов никаких внятных доводов (кроме вырубки деревьев вокруг стройки и мифической «заразы», которая якобы распространится по району) противники тубдиспансера так и не привели.
К слову, выборы Лабыгин позорно проиграл, но последствия кипучей деятельности «слуги народа» никуда не делись, — против тубдиспансера собрали 15 тысяч подписей местных жителей. И это был аргумент, от которого уже не могли отмахнуться областные власти в виду очевидных социально-политических рисков.
3) Осенью 2018 года в тему активно включился новый глава комитета по здравоохранению, опытный политик Александр Гаськов, который отлично понимал все нюансы этой сложной темы, но почему-то решил, что политические выгоды стоят выше реальных интересов города и области. Что это за выгоды? Очень просто: максимально раскручивать тему протестов вокруг тубдиспансера, чтобы дискредитировать министра здравоохранения Олега Ярошенко. Усилиями Гаськова вопрос тубдиспансера надолго завис, — руководство комитета по здравоохранению всячески препятствовало положительному решению.
4) И только тогда, осенью 2018 года, в этой истории внезапно появился депутат Госдумы Сергей Тен, ранее никаких действий относительно тубдиспансера не предпринимавший. Депутат встретился с «общественниками» и громко заявил, что строить больницу нельзя. Гигант мысли.
5) В апреле 2019 года, на фоне не утекающих интриг оппозиции, губернатор Сергей Левченко заявил о приостановке строительства. С точки зрения голой политики Сергей Георгиевич поступил достаточно грамотно: он перехватил повестку на ее пике. Однако реальность такова, что заморозка стройки на Синюшиной горе была тождественна откладыванию всего проекта в очень долгий ящик. Так и произошло. В конце 2020 года больницу уже могли ввести в эксплуатацию. Сейчас, в марте 2020 года, идут лишь предварительные согласования вокруг нового земельного участка в деревне Парфеновка Иркутского района. Нет никаких сомнений, что из-за переноса стройки сроки ввода тубдиспансера сдвинулись минимум на три года.
Спасибо за это следует сказать многим «героям»: депутату Думы Иркутска Андрею Лабыгину, который эксплуатировал средневековые страхи «электората» для накачивания собственного рейтинга; председателю комитета ЗС по здравоохранению Александру Гаськову, чье хроническое интриганство в данном случае способствовало «похоронам» важнейшей стройки; депутату Сергею Тену, который хоть и примазался к теме одним из последних, однако же, надо признать, приложил некоторые усилия для вывода скандала на федеральный уровень; бездарному экс-министру здравоохранения Олегу Ярошенко, публичные истерики которого лишь накалили и без того напряженную дискуссию; бывшему губернатору Сергею Левченко, прогнувшемуся перед «народным негодованием» из страха проиграть выборы, к которым, как показала практика, его все равно не допустили.
6) Уже в сентябре 2019 года Парфеновка под Иркутском называлась в качестве приоритетной площадки для переноса тубдиспансера. В октябре это решение обросло конкретикой: Правительство региона выделило 1,5 миллиона рублей на проведение историко-географической экспертизы участка. Каковая и была успешно осуществлена. Подчеркнем: все решения по переносу тубдиспансера в Парфеновку были приняты еще при губернаторе Сергее Левченко и по его прямому указанию. В описанном контексте заявление депутата Тена о том, что это он, лично добился «переноса строительства за пределы городской черты» воспринимается однозначно — как прямая и наглая ложь.
Впрочем, пиар на костях, популизм всех мастей и навязчивое вылизывание пяток начальству — фирменный стиль политика Тена. По другому он просто не умеет. Чтобы не быть голословными, ниже мы приводим специальную подборку материалов, где дана картина «подвигов» Сергея Юрьевича за последние несколько лет:
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно.
Главное событие в регионе
По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.
Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?
Нас не сломать! Выше голову!
Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).
Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты.
Однако Иркутский район это уникальный пример.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.
На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.
Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.
Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции…
На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».
Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.
В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.
В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.