Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоНаука и техникаИркутск Байкал

16504

20.02.2020, 11:01

Бизнесмен Николай Буйнов создаст на Байкале уникальный парк

Известный предприниматель Николай Буйнов намерен создать первый на Байкале и в Восточной Сибири парк эндемических культур. Проект направлен на изучение и сохранение озера и прилегающих территорий.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура считает, что земельные участки, предназначенные для создания парка, были куплены с нарушением закона. Приобретенные бизнесменом в 2015 году участки приватизированы частными лицами еще в 1993-м, что подтверждено решением суда в 2006-м. Представители Буйнова уверены, что сделки были проведены в полном соответствии с законом. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила о том, что ведомство в судебном порядке оспаривает права иркутского предпринимателя на 860 га земель на побережье Чивыркуйского залива Байкала. Позже стало известно, что участок приобрел совладелец Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов.

"Участок приобретен на законных основаниях у частных лиц, что подтверждено решением Баргузинского районного суда Республики Бурятия от 13 ноября 2019 года. На указанных землях с 1937 года работал рыболовецкий колхоз. В 1993 году была проведена приватизация этих земель, законность подтверждена решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 2006 года", — отметил представитель предпринимателя. Оспариваемый участок никогда не входил в состав Забайкальского национального парка.

На этой земле планируется создать первый в Восточной Сибири парк растений-эндемиков. Представитель Николая Буйнова уточнил, что речь идет "о личном проекте предпринимателя, направленном на изучение и сохранение Байкала и прилегающих территорий. Причем он носит некоммерческий характер. В настоящее время совместно с Забайкальским национальным парком ведутся консультации".

По его словам, концепция находится на стадии научной проработки. Сегодня около 500 видов растений в Байкальском регионе нуждаются в охране, в том числе более 180-ти видов, составляющих уникальных генофонд. Планируется, что будут взяты под особый контроль не менее 50-ти эндемиков и реликтов байкальского побережья.

Представитель также особо отметил, что создание парка не повлияет на доступность территории для местных жителей и туристов: "На участке не планируется создание туристической инфраструктуры. Доступ на участок не был и не будет ограничен. Говорить о других деталях создания парка до завершения судебного процесса преждевременно".

Эксперт общественного совета Минприроды РФ Сергей Матвеев считает, что нагрузка на байкальское побережье возрастает год от года.

"Большое число туристов, строительство гостиниц, увеличение объема бытовых отходов негативно влияют на экосистему озера. Появление парка – инициатива, которая поможет внести вклад в сохранение и восстановление природы Байкала, а также станет примером экоотвественного бизнеса" — сказал Сергей Матвеев.

Руководитель Центра общественного мониторинга экологии Дмитрий Миронов отметил, что "Байкал и его побережье по количеству эндемичных организмов превосходят даже Галапагосские острова". По его словам, идея создания территории для сохранения биоразнообразия заслуживает пристального внимания.

"Уже сейчас запрещено брать в необходимых количествах из природы многие лекарственные растения, поскольку их запасы ограничены, и часто они составляют незаменимый элемент в структуре экосистем. Надеюсь, что создание парка поможет решить задачу восстановления уникальных видов растений, которые включены в российские и международные Красные книги", — подчеркнул он.

Источник: ИА IrkutskMedia.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоНаука и техникаИркутск Байкал

16504

20.02.2020, 11:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=197719

bytes: 3871 / 3613

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

7977

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6839

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14209

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2198

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1946

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3218

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2459

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

15822

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17094

05.12.2024

Творчество подростков с аутизмом из Иркутска привлекло внимание москвичей

На всероссийской НЕКонференции, прошедшей в конце ноября в Москве, посвященной проблемам людей с расстройствами аутистического спектра (РАС), иркутская инклюзивная мастерская "Дом Синего Слона" представила изделия своих особых учеников, которые заинтересовали гостей мероприятия.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

4603

03.12.2024

Вместе на заводе и в спорте!

Сотрудники Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ Иван и Андрей Гирфановы работают на заводе более 25 лет. На ИркАЗе трудятся с 1997 года.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск

8860

29.11.2024

Заводчане контролируют строительство нового жилого квартала в Шелехове

Члены Молодёжного, Женского и Рабочего советов шелеховской промплощадки РУСАЛа посетили стройку современного жилого комплекса «Атмосфера», который планируют возвести к 2027 году. Строительство нового микрорайона в Шелехове ведёт компания РУСАЛ.

Ярослава Грин

ОбществоНедвижимостьИркутск

5813

28.11.2024

Лица Сибири

Косолапов Марк

Бредний Раиса

Кайнова Валентина

Сысоева Наталья

Тарабан Наталья

Шагин Андрей

Зырянов Владислав

Оль Егор

Бакуров Евгений

Чекулаев Евгений