«Сам себе враг»: как Сергей Левченко угробил свою губернаторскую карьеру

Сергей Левченко сдался. Вся бравада коммунистического губернатора про грядущие выборы и пятилетку улетучилась в одно мгновение после того, как ему популярно объяснили, что грядущие уголовные дела - не призрак, а суровая реальность в уже ближайшем будущем.

Последний год для губернатора Левченко был не просто годом мощных информационных атак - это был год катастрофических ошибок его команды. Многие эксперты признают, что общего политического веса и влияния Левченко вполне бы хватило для того, чтобы преодолеть все проблемы и даже переизбраться в 2020 году. Левченко, точно так же и его предшественник Сергей Ерощенко, сам подрубил сук, на котором сидел.

Уже бывший иркутский губернатор - безусловно, серьезный политик федерального уровня. И, став губернатором, он имел все шансы повернуть свои связи и авторитет на благо Иркутской области. Однако с самого начала Левченко задал совершенно не тот вектор развития региональной политики.

При всех достоинствах Левченко, у него еще в 2015 году отчетливо наблюдался ряд четких недостатков. В первую очередь это отсутствие управленческого опыта. Во вторую - чрезмерная доверчивость к товарищам по партии и соответствующее недоверие к партийным оппонентам. Нам видится, что именно эти два фактора, в конечном счете, и сгубили губернатора-коммуниста.

Вместо того, чтобы сохранить достаточно эффективное правительство Сергея Ерощенко, Левченко сразу назначил на ключевые посты тех, кто помогал ему на выборах. Решение абсолютно глупое и управленчески безграмотное. Назовем только самые выдающиеся имена этих друзей-назначенцев: Дмитрий Чернышов, Ирина Алашкевич, Антон Логашов, Виктор Кондрашов, Максим Авдеев, Владислав Сухорученко, Александр Попов, Олег Ярошенко, Илья Сумароков. Все они имели крайне незначительный и зачастую негативный опыт государственного управления и отличались катастрофической некомпетентностью. С таким правительством Иркутская область была просто обречена.

Из этого списка следует выделить двух человек. Дмитрий Чернышов - в прошлом неудавшийся прокурор, некоторое время работавший в мэрии Ангарска и курировавший вопросы управления недвижимостью. Однако он является близким другом семьи Левченко, и это было единственной причиной его назначения заместителем губернатора и руководителем аппарата губернатора. Илье Сумарокову на момент назначения едва исполнилось 27 лет, он не имел абсолютно никакого опыта управления. Его единственным достоинством было то, что он - внук Ильи Сумарокова-старшего, владельца «Усольского свинокомплекса», вложившего немалые средства в избирательную кампанию Левченко. Впоследствии через Илью Сумарокова-младшего в должности министра сельского хозяйства из бюджета Иркутской области значительные дотации направлялись именно в «Усольский свинокомплекс».

Осенью 2016 года Сергей Левченко совершил откровенно низкий, даже с точки зрения коммунистов, поступок. Ввиду того, что депутат регионального Заксобрания Михаил Щапов избрался в Госдуму, одно место в списке КПРФ освободилось. По всем канонам российской политики, в Заксобрание должен был попасть следующий по списку человек. Однако Сергей Левченко включил на полную катушку административный ресурс, вывернул руки обкому и протащил в кресло депутата своего сына Андрея Левченко. В 2018 году, когда Андрея Левченко снова за руку провели в новый созыв Заксобрания, точно так же вывернули руки депутатам-коммунистам и сделали губернаторского сына главой фракции КПРФ.

Все описанное выше - наглядная картинка того, как Сергей Левченко воспринимал свою должность. Несмотря на богатый политический опыт, в душе он так и остался первым секретарем горкома Ангарска - с советским представлением о привилегиях, правах и обязанностях. Левченко чувствовал себя если не самодержцем, то как минимум барином, у которого в личном распоряжении территория, превышающая Францию.

С другой стороны, Левченко, как мы уже говорили, был чрезмерно доверчивым человеком. Его ближайшее окружение очень быстро создало целую структуру по выкачиванию денежных средств из Иркутской области. Под контролем Дмитрия Чернышова оказались финансовые потоки из лесной сферы, здравоохранения, строительства, социалки и других.

Мы не хотим сказать, что при других губернаторах такого не было. При том же Сергее Ерощенко масштабы деятельности «черных лесорубов» тоже зашкаливали. Однако другие губернаторы прилагали титанические усилия для развития региона, для реализации федеральных программ, для предотвращения стихийных бедствий. При Сергее Левченко все четыре года бюджет Иркутской области был глубоко профицитным - но ни один из чиновников правительства не смог и не захотел сделать ничего, чтобы эти деньги пошли на благо региона и людей.

Левченко Сергей, Иркутская область, 31 августа 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

К концу 2018 года Сергей Левченко окончательно пошел вразнос. Он настолько уверовал в свое величие и исключительность, что потерял всяческую осторожность. Именно с этого периода он начал активно расширять свой бизнес за счет регионального бюджета, реструктурировал свои фирмы для вывода средств в офшоры, не стеснялся разворачивать тендеры и аукционы в пользу дружественных фирм. Собственно, именно с этого и начался конец политической карьеры Левченко.

Он вполне мог все изменить - если бы на минуту снял корону, послушал умных советов и повернулся к людям лицом. В той же истории с убитым медведем он вполне мог публично извиниться и признать, что был неправ. Это выглядело бы как минимум профессионально. Вместо этого Левченко ушел в глухую молчанку, оставив возможность журналистам издеваться над ним как хотелось.

Когда всплыла информация о зарубежной недвижимости Дмитрия Чернышова, Левченко не задумываясь кинулся на его защиту. Однако поведение, приемлемое в школьных драках, неприемлемо на уровне губернатора. Левченко просто привлек максимальное внимание общества к этой теме и добился совершенно обратного эффекта. Грамотным шагом было бы еще весной 2019 года отправить Чернышова в отставку - но опять же личные амбиции взяли верх над здравым смыслом.

Точно такая же ситуация произошла и с арестованным министром Сергеем Шевердой. Левченко бился за министра-коррупционера до последнего, категорически отказываясь снимать его с должности. Поведение «пацанское», но совершенно недопустимое для уровня губернатора. Губернатор должен всегда оставаться над схваткой, а не быть ее активным участником.

Скандал с ангарской фирмой «Звезда» обнажил коррупционные схемы, которые Сергей Левченко с помощью сына Андрея создал для личной наживы. Напомним, «Звезда» встроена в схему предприятий семьи Левченко, которые в свою очередь связаны с банком «Солидарность», курируемым верхушкой КПРФ, а все доходы в этой схеме выводятся через офшорные фирмы. И в этой истории Левченко предпочел сделать вид, что он ни при чем и ничего не происходит.

Ну и наконец полное бессилие во время летних паводков 2019 года. Это была лакмусовая бумажка, которая показала всю профнепригодность правительства Иркутской области. То есть пока не было чрезвычайной ситуации - работа правительства шла более-менее стабильно, хотя и совершенно неэффективно. Но вот в ситуации, когда потребовалась экстренная консолидация усилий, быстрое управление - вся команда Левченко просто не смогла ничего сделать. Для тех, кто присутствовал при этом, было очевидно - Левченко совершенно бессилен. Он не умеет ни управлять, ни руководить, ни трезво оценивать ситуацию.

Для Левченко это стало приговором. При всех рисках снятия всенародно избранного оппозиционного губернатора, сумма его проблем перевесила. Комплекс аргументов был доведен до президента, решение не заставило себя долго ждать.

Заслуженный конец карьеры.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=195647

bytes: 7935 / 7681

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

6562

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9242

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11306

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

37975

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11446

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11982

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10232

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

13789

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

26516

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12396

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12517

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

14337

10.05.2024

Лица Сибири

Абдулина Роза

Гуртовой Юрий

Ковалев Владимир

Сендзяк Владимир

Большешапов Александр

Пономаренко Сергей

Дудин Петр

Вепрев Александр

Перевозников Сергей

Пушкарев Вячеслав