Дума Иркутска: партийный борщ по-украински

В столице Иркутской области сформирован парламент, который уже называют самым демократичным в современной России. Это не просто место для дискуссий, здесь и до драки может дойти.

Во фракцию «Единой России» вошли 14 депутатов. Всего лишь. До большинства не хватает четырех голосов. Изначально ожидалось, что к «медведям» присоединятся многие самовыдвиженцы и представители малых партий, однако в реальности единороссы получили чисто партийную фракцию, плюс спикер-самовыдвиженец Дмитрий Ружников, который, скажем так, не является стопроцентной креатурой руководства «ЕР». Это же касается вице-спикера и главы фракции «ЕР» в Думе Леонида Усова, который, как и Ружников, представляет так называемое строительное лобби.

Фракция КПРФ получила восемь голосов - это вторая по величине думская сила, но о ее единстве (sic!) говорить также не приходиться. Например, «коммунист» Юрий Коренев на первой же сессии отказался голосовать вместе с коллегами по партии и фактически примкнул к «Единой России», а свежеиспеченный вице-спикер Сергей Юдин играл и играет скорее за себя, чем за «красный флаг».

Вопреки предсказаниям некоторых аналитиков свое оформление получила и фракция «Гражданской платформы» во главе с Виктором Ильичевым и Александров Квасовым - оба представляют уже упомянутое строительное лобби. Добавим сюда голоса коммунистов, а также некоторых единороссов, и придем к пониманию, что именно широкая коалиция строителей сегодня контролирует думское большинство, что, собственно, и показало голосование за спикера на уставной сессии.

Однако положение разрозненного «строительного большинства» крайне шатко. Так в пику единороссам и КПРФ сформирована депутатская группа «Иркутск», куда вошли три депутата, включая про-мэрского бизнесмена Георгия Ни и бывшего вице-спикера Думы Андрея Лабыгина, чья неуемная амбициозность широко известна.

Но самое интересное, что многие депутаты до сих пор не примкнули ни к одной думской фракции и по факту остаются независимыми депутатами «без начальника». Это: самовыдвиженец Николай Матвейчук, эсер Александр Друзенко, самовыдвиженец Алексей Вепрев, депутат от ЛДПР Максим Девочкин, представитель фейковой КПСС Александр Сафронов и самовыдвиженец Александр Панько. Итого шесть голосов - внушительная когорта, от позиции каждого из членов которой зависит фракционный расклад на заседаниях Думы и депутатских слушаниях.

Будущее иркутской Думы угадывается с большим трудом. В ней переплетено слишком много разнонаправленных интересов и чаяний, чтобы можно было говорить о преимуществе или прочном доминировании той или иной политической силы. При этом Дума поставлена в жесткие условия перманентной борьбы за власть над городом и областью. Уже в конце 2019 года при самом активном участии Думы будет в том или ином виде решаться вопрос о сити-менеджере Иркутска, а 2020 год, проходящий под знаком ключевых губернаторских выборов, и вовсе рискует обернуться войной всех со всеми, где Думе будет отведена роль одного из центральных ристалищ.

Дойдет ли до драк и крушения трибун в зале заседаний по украинскому сценарию? БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=194065

bytes: 3415 / 3178

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

3592

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

2839

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

25456

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

4255

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15349

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6085

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5595

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12043

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

10284

16.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

6235

16.02.2024

Тайшетский транзит: почти готова шкура «медведя» для дележки

Поскольку пока еще мэр Тайшетского района Александр Величко перешел в категорию сбитых летчиков, там начинаются тектонические для местной политики сдвиги.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10643

15.02.2024

Изгнание Величко: хватит ли святой воды у прокуратуры?

Вечером 14 февраля Тайшетский городской суд буднично известил общественность, что лишил полномочий мэра Тайшетского района Александра Величко. Формулировка: «в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных федеральным законом...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11581

14.02.2024

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Дубков Александр

Голенецкая Елена

Григоров Виктор

Аргучинцев Александр

Шахматов Александр

Лагунова Ирина

Романов Максим

Каландаришвили Нестор

Будуев Николай