Дума Иркутска: партийный борщ по-украински

В столице Иркутской области сформирован парламент, который уже называют самым демократичным в современной России. Это не просто место для дискуссий, здесь и до драки может дойти.

Во фракцию «Единой России» вошли 14 депутатов. Всего лишь. До большинства не хватает четырех голосов. Изначально ожидалось, что к «медведям» присоединятся многие самовыдвиженцы и представители малых партий, однако в реальности единороссы получили чисто партийную фракцию, плюс спикер-самовыдвиженец Дмитрий Ружников, который, скажем так, не является стопроцентной креатурой руководства «ЕР». Это же касается вице-спикера и главы фракции «ЕР» в Думе Леонида Усова, который, как и Ружников, представляет так называемое строительное лобби.

Фракция КПРФ получила восемь голосов - это вторая по величине думская сила, но о ее единстве (sic!) говорить также не приходиться. Например, «коммунист» Юрий Коренев на первой же сессии отказался голосовать вместе с коллегами по партии и фактически примкнул к «Единой России», а свежеиспеченный вице-спикер Сергей Юдин играл и играет скорее за себя, чем за «красный флаг».

Вопреки предсказаниям некоторых аналитиков свое оформление получила и фракция «Гражданской платформы» во главе с Виктором Ильичевым и Александров Квасовым - оба представляют уже упомянутое строительное лобби. Добавим сюда голоса коммунистов, а также некоторых единороссов, и придем к пониманию, что именно широкая коалиция строителей сегодня контролирует думское большинство, что, собственно, и показало голосование за спикера на уставной сессии.

Однако положение разрозненного «строительного большинства» крайне шатко. Так в пику единороссам и КПРФ сформирована депутатская группа «Иркутск», куда вошли три депутата, включая про-мэрского бизнесмена Георгия Ни и бывшего вице-спикера Думы Андрея Лабыгина, чья неуемная амбициозность широко известна.

Но самое интересное, что многие депутаты до сих пор не примкнули ни к одной думской фракции и по факту остаются независимыми депутатами «без начальника». Это: самовыдвиженец Николай Матвейчук, эсер Александр Друзенко, самовыдвиженец Алексей Вепрев, депутат от ЛДПР Максим Девочкин, представитель фейковой КПСС Александр Сафронов и самовыдвиженец Александр Панько. Итого шесть голосов - внушительная когорта, от позиции каждого из членов которой зависит фракционный расклад на заседаниях Думы и депутатских слушаниях.

Будущее иркутской Думы угадывается с большим трудом. В ней переплетено слишком много разнонаправленных интересов и чаяний, чтобы можно было говорить о преимуществе или прочном доминировании той или иной политической силы. При этом Дума поставлена в жесткие условия перманентной борьбы за власть над городом и областью. Уже в конце 2019 года при самом активном участии Думы будет в том или ином виде решаться вопрос о сити-менеджере Иркутска, а 2020 год, проходящий под знаком ключевых губернаторских выборов, и вовсе рискует обернуться войной всех со всеми, где Думе будет отведена роль одного из центральных ристалищ.

Дойдет ли до драк и крушения трибун в зале заседаний по украинскому сценарию? БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=194065

Bytes: 3416 / 3178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6736

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6897

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7627

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8193

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23992

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12033

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11737

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10822

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14354

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13266

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14040

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13830

23.04.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Босхолов Сергей

Саркисян Аркадий

Миллер Алексей

Александров Александр

Ванькова Дарья

Рихванова Марина

Костин Александр

Мезенцев Дмитрий Федорович

Гусенкова Евгения