Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23785

28.09.2019, 17:44

Выборы спикера Думы Иркутска - что это было?

27 сентября в Иркутске закончились гадания на кофейной гуще по поводу личности будущего спикера Думы Иркутска. Победа Дмитрия Ружникова стала для многих неожиданностью, поскольку в кулуарах эксперты уверенно называли совсем другие фамилии. Постараемся без истерик и дифирамбов разобраться, как случилось то, что случилось.

С чего все началось

Летом 2019-го года многие кандидаты в депутаты Думы Иркутска – представители кланов и не только - вступили в прямое противостояние с кандидатами, лояльными к администрации Иркутска. Участие в выборах принимал действующий мэр города Дмитрий Бердников. Его конечной целью было стать депутатом и при поддержке лояльных депутатов переизбраться мэром на новый срок.

Участников конфликта с мэрией это не устроило. Пока шла борьба в округах, условным предводителем протестных кандидатов был провозглашен депутат по 28-му избирательному округу, председатель Думы 6-го созыва Евгений Стекачев.

Активный, влиятельный, со связями в Москве и проходной.

А в это время

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли закон о сити-менеджере. Согласно ему, возглавить город может претендент и не из числа депутатов Думы, а потому необходимая прежде корочка депутата перестала иметь для Дмитрия Бердникова ключевое значение.

Пока мы анализировали степень блудливости, на которую оказались способны красные депутаты Заксобрания, действующий мэр Иркутска принял решение отказаться от мандата и остаться в кресле градоначальника до марта. Информация об этом пошла гулять по кабинетам и мгновенно обошла всех интересантов.

Почему не Стекачев?

Утром 27 сентября участники партконференции «Единой России» проголосовали за кандидатуру Евгения Стекачева – делегировали его на выборы спикера Думы Иркутска. Присутствовавшие в зале федеральные единоросы одобрительно покивали. Молодой системный политик, он по-прежнему оставался в глазах однопартийцев предводителем, которого несли на руках на борьбу с кандидатами от «Нашего Иркутска» и лично Дмитрием Бердниковым.

Однако для условных коалиций, возникших в Думе в противовес депутатам движения «Наш Иркутск», Стекачев был временным знаменем, но не стал скрепой, вокруг которой стоило бы объединить усилия.

Объединялись-то не вокруг Стекачева, а против Бердникова. По той же схеме, что и против губернатора Сергея Ерощенко в 2015-м году. Стоит отметить, что протестный запал у кланов с тех пор остался, а реализовать его было негде – не было конкретного злодея. С появлением объекта ненависти протест конкретизировался и вылился в …

Избрание Дмитрия Ружникова спикером Думы седьмого созыва

Как мы уже сказали, Евгений Стекачев был полезен в борьбе, но перестал был нужен сразу после принятия закона о сити-менеджере. А еще он оказался опасен, только сказать ему в глаза об этом из-за былых заслуг постеснялись.

Шаткой, разношерстной Думе чрезмерно опытный политик на первых ролях не нужен – только на вторых

А потому на поле вышел новый игрок.

Дмитрий Ружников в условиях жесточайшего давления сумел по суду восстановить свое право на участие в избирательной кампании. Герой, победивший несправедливость, он достаточно интеллигентен и опытен, чтобы производить впечатление на окружающих.

И достаточно предсказуем, чтобы никто из элит не нервничал на его счет хотя бы до марта.

В этой связи заявление о том, что беспартийный Дмитрий Ружников продолжит работу под эгидой «Единой России» - это очередное свидетельство договороспособности строителей.

Почему не Виталий Матвийчук?

Депутат от партии КПРФ, относительно опытный политик Виталий Матвийчук по воле коллег возглавил фракцию коммунистов в Думе Иркутска и буквально сразу после избрания выразил желание стать спикером Думы. Но снялся с голосования и поступил благоразумно.

В сложившихся условиях Виталий Матвийчук не способен замкнуть на себя грядущее противостояние по поводу внесения изменений в Устав, неизбежные конфликты с мэрией и переговоры с губернатором и интересантами из регионального парламента.

Сити-менеджер и при чем здесь Андрей Лабыгин

Помимо предсказуемых коммунистов Сергея Юдина, Виталия Матвийчука и лояльного Леонида Усова в уютной и дружной коалиции заместителей председателя Думы оказался политический ловчила и человек с неуемным самомнением.

Усадив Андрея Лабыгина в кресло заместителя председателя Думы, депутаты буквально взяли на работу юриста, но это еще им аукнется.

Уже 27 сентября депутаты, особенно первоходы, которых в созыве треть, показали слабое понимание нормативных актов и юридических моментов. Кто-то да должен разъяснять коллегам регламенты и готовить Думу к серьезным процедурам: приведению Устава Думы в соответствие с законом о сити-менеджере и принятию локального акта о порядке избрания сити-менеджера. А еще Лабыгин в свободное время сможет заняться своим любимым делом – плести интриги и публично обижаться на то, что его недостаточно ценят. Выльется это все в желание занять место сити-менеджера, тут к гадалке не ходи.

Вместо послесловия

Полагаем, разработка локальных актов о порядке и способе формирования комиссии по избранию сити-менеджера будет производиться по той же схеме, что и в Законодательном Собрании – будут внесены альтернативные проекты актов. Мэрия, утратившая контроль над Думой Иркутска, захочет реабилитироваться и будет копить силы на последний рывок. Что касается мнения Москвы, полагаем, обратную связь за случившуюся 27 сентября импровизацию депутаты получат очень скоро.

И председателю Думы в этих условиях мало не покажется. Пожалуй, куда легче и интереснее придется тем, кто находится на вторых ролях: неважно, в кресле зампреда или в роли серого кардинала. Пожелаем всем игрокам удачи в этом нелегком труде – формировании городской политики.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23785

28.09.2019, 17:44

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=193334

bytes: 6478 / 5783

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождалися! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего, шестого прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

1928

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10575

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8268

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6422

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13478

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11141

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13467

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14702

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

44980

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14282

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13996

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

13287

14.05.2024

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Гомбоев Сергей

Дворниченко Виктория

Труфанов Николай

Меркулов Дмитрий

Слободчиков Николай

Агафонов Глеб

Пимашков Петр

Мякишева Ирина

Курин Юрий