Дума Братска: за ВДВ, Турчака и Сталина!

После единого дня голосования по стране катится массовый политический каминг-аут. «Самомедвеженцы», по факту мобилизованные «Единой Россией», открывают лица. Но в Братске из сумрака выходить, по большому счету, и некому. Там большой интриги в этом смысле не было. Чувствуя ее отсутствие, под занавес кампании на одном из округов даже попытались организовать гей-скандал. Чтоб хоть, может, обычный был этот самый аут.

Открытых единороссов в рассчитанную на 25 кресел думу города прошло 11, это 56-летний Эдуард Демин, 66-летний Александр Большешапов, 39-летний Денис Шепель, 43-летняя Лариса Павлова, 54-летний Сергей Гришин, 57-летний Роман Кляйн, 50-летний Аркадий Нестеренко, 65-летняя Елена Епифанцева, 41-летняя Ольга Янькова, 41-летний Александр Дубровин, 35-летняя Яна Синявская (а проиграли шестеро). При этом первые семеро переизбрались, и многие даже не второй раз. Глава филиала БГУ Елена Епифанцева впервые прошла в думу, не без помощи скандала с предполагаемым его закрытием в городе. Дубровин и Синявская – люди депутата Госдумы Андрея Чернышева, причем почти не имеющая политического опыта Синявская обошла и видную братскую коммунистку, 72-летнюю Ирину Рычкову, и изгнанного в свое время из рядов КПРФ за самовольное выдвижение в мэры 57-летнего Валерия Пигарева. И Пигарев, и Рычкова – депутаты теперь уже прошлого созыва.

Аркадий Нестеренко

Определенную неоднородность гомогенной среде «ЕР» придает предприниматель Аркадий Нестеренко. В мае он сложил полномочия главы фракции и покинул политсовет, а перед самыми выборами вообще заявил, что выходит из «ЕР». Причем вряд ли из-за стремления отдалиться от ее имиджа. Смысла в этом нет: Нестеренко проще скрыть свою прическу, чем многолетнюю теснейшую связь с «ЕР».

Когда выборы мэра Братска были только на горизонте, Аркадия Владимировича прочили в градоначальники, для чего у него, в общем-то, есть все данные. Но Нестеренко все-таки не пошел по пути Пигарева и не стал выдвигать кандидатуру, если даже такая шальная мысль у него и мелькала.

По одну сторону баррикад с «медведями» – самовыдвиженцы-представители энергетиков. 49-летний Игорь Бобков раньше ходил на выборы от «ЕР», 54-летний Николай Очкас от «Родины», 48-летняя Наталья Скачкова, 44-летний Андрей Аксютин и 43-летний Евгений Скорняков – в политике новички. Вообще, последняя группа сил почему-то обратила на нынешний созыв думы Братска значительно больше внимания, чем на прошлый. Принадлежность к этим силам все пятеро не скрывали, да и как скроешь свое место работы.

Впервые в истории Братска депутата определяли при помощи жребия. Наталья Скачкова и Оксана Петрова (КПРФ) набрали по 34,17%

К этому же блоку можно отнести снова прошедшего в думу бывшего депутата Заксобрания, предпринимателя-самовыдвиженца 44 лет Эдуарда Малиновского. В 2018 году он покинул ряды ЛДПР. Малиновский «скрытый» сторонник «ЕР», что уже выдает его ничем не ограниченная наглядная агитация в муниципальных троллейбусах.

Итого – 16 человек, если даже не с Нестеренко, так с Малиновским. Более чем достаточно, чтобы переизбрать Ларису Павлову председателем. Что, видимо, и произойдет на первом заседании 20 сентября.

А прорвавшиеся в думу трое из 22 выставленных коммунистов смогут только осуждающе качать головами. Это выдвигавшийся раньше от справроссов Александра Гаськова, 44-летний директор УК «Гидростроитель» Александр Юдилевич, а также политические новички – 42-летний бывший десантник, тренер по рукопашному бою Алексей Ревенко и 46-летний полицейский на пенсии Дмитрий Красько, один из неслучившихся кандидатов в мэры Братска от красных. Ревенко обошел директора Братской ГЭС, 35-летнего Константина Молодкина, Юдилевич – начальника цеха организации ремонтов ТЭЦ-6, 48-летнего Виктора Сазонкина, а Красько – дважды депутата Заксобрания, депутата гордумы с чиновничьим опытом, предпринимателя в похоронной сфере, 59-летнего Сергея Московских.

Второй секретарь горкома КПРФ, 31-летний Степан Дубынин, которого местные коммунисты также предлагали в мэры, проиграл – бывшему молодогвардейцу и бруталу, 39-летнему Денису Шепелю, герою некогда знаменитого, но подзабытого избирателями пьяного дебоша в кафе с отдыхающими полицейскими. Шепеля даже прочат в заместителя председателя, но тут вероятнее кандидатура Гришина, победившего 33-летнюю журналистку Елену Кутергину со счетом 39,83/35,31%.

В отличие от мобилизовавших проигравший в итоге пролетариат коммунистов эсеры делали ставку на активных представителей городской интеллигенции. И этой прослоечке кое-что удалось.

А численный результат у «Справедливой России» ровно такой же, как у красных: трое из 22. Так, впечатляющую победу одержал простой 34-летний стоматолог Валентин Петров, уделавший главного по выпечке в Братске – 39-летнего Дениса Кожеурова, гендиректора АО «Падун-Хлеб». Также прошла 50-летний директор муниципального дворца искусств Ольга Крампит, избиравшаяся депутатом в 2004-м и в 2009-м (то есть была в думе пятого созыва, известной массовым сложением полномочий).

Заслуживает внимания победа блогера и общественника Андрея Антоненкова. Он будет в думе изюмом и дрожжами в одном лице. Автор памятника убитой подвеске, 34-летний Андрей Антоненков, хоть и сотрудничал до «СР» с разными силами, никому ничем не обязан, поскольку политически сделал себя сам. Он не стесняется задавать глупые вопросы, благодаря чему во многом стал разбираться, хорошо говорит, чует хайп, не страдает излишней щепетильностью насчет политической последовательности (но – в меру). Со временем можно смело двигать в мэры! На собственной харизме Антоненков преодолел большое сопротивление. Под занавес кампании его даже пытались объявить гомосексуалистом.

Андрей Антоненков

Этот заметный персонаж – единственная радость для СМИ, благодаря ему о думе с ее политически скучным составом хоть будет что писать. А в остальном для коллег одно расстройство. Ни один из баллотировавшихся известных в городе журналистов не победил. Это, кроме Кутергиной, 47-летний Роман Моисеев, бившийся с Павловой 39-летний Денис Кучменко и 36-летний Андрей Васильев.

Вообще, население Братска сейчас явно отдает предпочтение представителям реального сектора экономики. К предпринимателям относится и единственный в седьмом созыве представитель ЛДПР – 37-летняя Нина Дубовикова (а кандидаты от партии были на 24 округах). Она обошла инвалида-колясочника и эффективного борца с коррупцией, 44-летнего Дмитрия Рейзвиха, шедшего от «Справедливой России».

Немногочисленные и в основном молодые бойцы от КПСС ожидаемо проиграли все.

А вот 39-летний председатель городского «Союза ветеранов десантных войск», пожарный братского аэропорта Андрей Корякин победил. Он самый что ни на есть чистый самовыдвиженец. Шел без особых финансов и административного ресурса, на ура. Как говорится, не грозите Южному Падуну, который, в том числе, будет представлять Корякин. Неизвестно, к какой силе примкнет в думе Андрей Петрович, но вот с Алексеем Ревенко они вполне могут организовать, так сказать, подгруппу десантников. Может, армейское братство сильнее политического.

Алексей Корякин. Фото со страницы в соцсетях

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=192934

bytes: 8205 / 7144

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5660

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6474

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15080

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11141

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9062

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

21937

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15202

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11274

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12604

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12410

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13776

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11604

08.04.2024

Лица Сибири

Дамов Василий

Оленникова Мария

Донских Василий

Чертилов Алексей

Рыбникова Анна

Чонский Сергей

Рульков Евгений

Доржиев Цырен-Даши

Апанович Сергей

Красноштанов Алексей