Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: onenoll.ru

ПолитикаРасследованияИркутск

23853

27.03.2016, 13:07

Воздушные замки Виктора Игнатенко

На основании показаний свидетелей и материалов размещенных в свободном доступе.

Игнатенко Виктор Васильевич – в настоящее время ПЕРВЫЙ заместитель Губернатора Иркутской области.

Если вы видите в сером доме фигурку в чересчур широком и длинном пальто, в кепке и с большим портфелем, который даже на глаз пуст и легок, посмотрите на часы – будет около 16.00 часов вечера, а значит, рабочий день господина Игнатенко подошел к концу. Он устал сидеть за большим и пустым столом и смотреть в свое отражение в полированной поверхности. Быстро разобравшись в профессиональной компетентности своего зама, губернатор Левченко перестал поручать ему дела и отписывать документы, так что дел осталось совсем немного…

Человек в пальто с вами не поздоровается – это ущемленное самолюбие, проходите дальше. Человек в пальто может написать на вас донос – это чувство неоцененности, не обращайте внимания.

Об орденах и званиях данного господина мы намеренно умолчим. Так как все награды Игнатенко доставались от исполнительной власти за то, что он проводил и корректировал все избирательные кампании так, как это нужно. Но об этом по порядку.

Итак, к судьбе...

Родился Виктор Васильевич в 1959 году. В 1981 году с окончил обучение на юридическом факультете ИГУ. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации. В 1990 – 1997 годах работал заместителем председателя, а затем председателем Иркутского областного совета народных депутатов, возглавлял комитет по социально- культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. С 1997 по 2008 год работал председателем Избирательной комиссии Иркутской области.

Комплекс Наполеона - болезнь Приангарья

Поработав на вполне уважаемой должности председателя Избиркома и начитавшись хвалебных речей своих же пресс-служб, этот «маленький, но очень гордый» человек решил, что готов прыгнуть выше головы. Но то ли комплекция не та, то ли техничности не хватает – вот и все, что он умудрился сделать, это перейти дорогу заместителю председателя Правительства Иркутской области Сергею Соколу. Виктор Игнатенко решил поиграть в «честные выборы», как он сам это понимал, и тем самым сорвать избирательную компанию, которую курировал Сокол. Естественно, тот «огорчился» и затаил зуб на незадачливого наполеона. А тот еще решил перед уходом в большую политику передать царский трон – избирательную комиссию, близкому сердцу человеку – Людмиле Шевенковой, статной, видной и яркой женщине, занимавшей, по случайности, разумеется, пост секретаря этого самого избиркома. Так сказать, все в семью. Да, дорогие читатели, вы не ошиблись – это та самая Шавенкова, чья фамилия в г. Иркутске является нарицательной.

Тут многие могу сказать, что господин Игнатенко не мог догадываться о там, что за люди его окружают. Мы же в свою очередь хотим сказать, что он был одним из тайных покровителей дочери при уголовном преследовании. И если бы данная ситуация не получила такой отклик в массах, тандем Шавенкова - Игнатенко благополучно бы отмазали мажорскую дочку. Но Игнатенко всегда видел в маме Шавенковой профессионала, которой доверял все годы и дружил семьями. Как утверждал наш герой в кулуарах серого дома и на страницах газет, он уверен, что мама Шавенковой не развалит избирательную систему в области и не "ляжет" под исполнительную власть. Для господина Игнатенко, дескать, это всегда было актуально. Сейчас мы знаем, уважаемые читатели, что с фамилией Шавенковой связано самое сильное падение рейтингов избирательной системы России в целом и Иркутской области в частности. Теперь надо запомнить, что у истоков данной ситуации стоял именно Игнатенко, кулуарно продавивший передачу власти «своим людям». Зернышко вседозволенности, которое посеял наш «герой», дало чудовищные всходы.

Миграция Сокола

С заходом Игнатенко не на свое политическое поле категорически были не согласны губернатор Есиповский и зампред Сокол. Руками Берлиной и Законодательного Собрания они нанесли удар и сменили кодлу во главе с Виктором Васильевичем. Игнатенко для защиты кандидатуры Шавенковой заявил ЦИКу, что в такой ситуации он готов еще несколько лет поработать председателем облизбиркома и он без особого шума откажется от претензий на председательство при условии, что председателем облизбиркома будет только Шавенкова.

Далее в том же 2008 году, ситуация повернулась не в пользу Игнатенко. Центризбирком РФ отказался вносить в состав комиссии Иркутской области кандидатуру действующего председателя Виктора Игнатенко. Глава ЦИКа Владимир Чуров обвинил главу комиссии «в политизации действий». В те годы это был звучный скандал. И итогам этого скандала появилась трещина в самомнении господина Игнатенко.

Полномочия Иркутской комиссии завершились в связи с образованием нового субъекта РФ (к области присоединился Усть-Ордынский Бурятский автономный округ).

Выкинутый из серого дома господин Игнатенко уезжает в Москву, многозначительно и с угрозой мотая перед лицом зампреда Сокола маленьким пухлым пальчиком. Забавно, как подавал он свой уход в интервью газете «Байкальские вести» - мол, и там меня ждут, и здесь я свой человек.

Игнатенко Виктор, Выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области 2 созыва, 8 сентября 2013 года., фотограф: Андрей Лаховский © Проект "Лица Сибири"

Но и тут самомнение победило здравый смысл. Господин Игнатенко не подумал и не учел тот факт, что он перестал быть нужен в Иркутске, а уж в Москве его даже не ждало будущее вида чистильщика стрелок в столичном метро. Потолкавшись несколько месяцев и переосмыслив свое положение, Виктор Васильевич берет билет и катит обратно, в родные пенаты, приговаривая «Эх Ерема, сидел бы дома…».

По приезду в г. Иркутск наш неподкупный и смелый творец и борец, судя по всему, бросился в ноги недавним гонителям. Скоро Сергей Сокол устраивает его на должность директора Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского, где наш великий юрист и протолкался значительное время.

Один прогиб и ты погиб

Второе пришествие началось при Губернаторе Дмитрие Мезенцеве. Его назначили заместителем Губернатора Иркутской области – полномочным представителем Губернатора и Правительства Иркутской области в Законодательном Собрании Иркутской области. Совершив круг позор… простите почета господин Игнатенко в декабре 2010 года вновь избирается председателем Избирательной комиссии Иркутской области. С приходом олигарха Ерощенко господин Игнатенко научился правильно и послушно выгибать спину.

И все равно он оказался не нужен в Избиркоме - 23 октября 2013 года его ставят на должность заместителя Губернатора Иркутской области. Ссылка или повышение? Аналитики полагают – утешительный приз. Алилуия, Игнатенко попал в большую политику! Когда под олигархом закачалось кресло, проворовавшийся зам председателя правительства Литвин подался в бега, министр с темным прошлым Ким попал в немилость, незаметный технократ Игнатенко вылез на свет, поняв, что вставания в позу могут вновь привести к необратимым последствиям. Наш герой решает - как истинный ботан притихнуть и работать за всех. Так с апреля 2014 года его заслуги оценивают и утверждают господина Игнатенко в должности первого заместителя Председателя Правительства Иркутской области. Тут начинается самое интересное – обласканный олигархом Ерощенко, Игнатенко снова начал забываться и даже дерзить, что привело к логичному концу – получив пару раз по самомнению, наш герой снова испугался и притих, но нагадил своему обидчику во время избирательной компании, предупредив Москву по свои каналам, что готовятся массовые вбросы. Таким образом, обиженное самомнение маленького человека послужило большому делу – честным выборам! Но лучше от этого Игнатенко не стал, ведь не желает добра человеку пиявка, которую приложили к человеку в лечебных целях. Она просто хочет жрать…

Третья попытка

С приходом законно избранного губернатора Левченко данного гражданина назначают временно исполняющим обязанности первого заместителя Губернатора Иркутской области. Отслеживая весь путь данного субъекта можно заметить, что такая черта характера как предательство хорошо находит баланс с раздутым и крайне обиженным самомнением.

Давайте укажем мечты Игнатенко, которым так и не суждено было сбыться:

Для создания опорного вуза в Иркутской области необязательно объединение нескольких университетов. Об этом заявил заместитель губернатора Виктор Игнатенко на специальной пресс-конференции, посвященной планам работы правительств региона на 2016 год. Знатоки уверяют, что Игнатенко мечтал стать ректором. Не получилось!

Уставный суд Иркутской области, который стал голубиной мечтой Виктора Игнатенко, начатой еще при Ерощенко. Но Левченко мечту разрушил быстро и метко – незачем тратить бюджетные деньги впустую. И тут не получилось!

P.S.

Вообще следует заметить, что Виктор Васильевич по всей жизни представляет собой чистокровного аутсайдера. То есть, вроде бы он и PR’иться умеет и говорит не плохо. Но как только дело доходит до конкретики, получается все из ряда вон плохо. Бешенное и угнетенное самомнение, поведение забитого ботаника и врождённое чувство писать доносы, все эти факторы сопровождают данный субъект по жизни. Грубо говоря, если уважаемый читатель желает узнать кто такой «политический лузер»…, мы посоветуем вам присмотреться к господину Игнатенко.

Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: onenoll.ru

ПолитикаРасследованияИркутск

23853

27.03.2016, 13:07

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=187946

bytes: 9638 / 9325

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1683

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5077

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5021

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4045

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10220

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14512

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4529

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9805

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13342

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16582

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11458

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8089

22.05.2024

Лица Сибири

Юдин Сергей

Полушин Дмитрий

Манцивода Андрей

Шангин Василий

Семенова Светлана

Варфоломеев Александр Георгиевич

Зайцев Илья

Мартыняк Дениc

Синявская Валентина

Костина Оксана