Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

ПолитикаИркутск

18653

29.10.2015, 12:16

Андрея Лабыгина считают лидером "новой оппозиции"

Участие заместителя председателя Законодательного собрания Иркутской области в целой серии открытых и закрытых мероприятий, где выражалось негативное отношение к итогам губернаторских выборов, привело к тому, что ряд экспертов назвали его публичным лидером оппозиции к новому руководству региона. Свою точку зрения они высказали в интервью нашему агентству.

Максим Зимин, руководитель Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь»: «Прогнозы, что два вице-спикера областного парламента — Андрей Лабыгин и Наталья Дикусарова — возглавят «новую фронду», видимо, сбываются. При этом «номером один» является Андрей Николаевич Лабыгин.

В политической — даже, точнее, творческой, деятельности Андрея Лабыгина четко прослеживаются два этапа. Первый — в амплуа проворного юриста и толкового председателя городской думы Иркутска, которому удалось повысить ее статус. Второй — с 2014 года, когда перед нами возникает несколько экстравагантный, слегка комичный персонаж, действующий по рецептам «запрещать», «не пущать», «принуждать». Наиболее яркий эпизод второго этапа — инициатива устами Лабыгина отменить прямые выборы мэра Иркутска. Думаю, он чересчур серьезно, слишком рьяно взялся выполнять поручения, исходящие от Сергея Ерощенко и Николая Слободчикова. Вообще, областное руководство будет чувствовать себя очень комфортно и выглядеть вдвойне убедительно на фоне такого лидера оппозиции.

Ну а в целом, оппозиция, конечно, необходима, так что в самом факте ее появления нет ничего плохого. Более того, оппозиция полезна для власти. Этого, правда, не понимал предыдущий губернатор Сергей Ерощенко, стремившийся выжигать вокруг себя всех, кто говорил и действовал не в унисон с ним. Убежден, что Сергей Левченко и Александр Битаров более дальновидны и отнесутся положительно к формированию конструктивной оппозиции.

То, что оппозицию не возглавил Сергей Ерощенко, считаю закономерным. Условия изменились, и он занят сохранением своего бизнеса, во многом существовавшего за счет откачки средств из областного бюджета. В то же время эксцентричность фигур — в частности, Андрея Лабыгина, «на скорую руку» возглавивших оппозицию против Левченко, тоже объяснима. Крупных ошибок правительство Левченко — Битарова пока не допустило, а значит, и почвы для серьезной оппозиции, возглавляемой серьезными людьми, «политическими тяжеловесами», пока нет.

А главное — сейчас в областной и муниципальной элите, в обществе, в основной массе избирателей Прибайкалья нет четкого запроса на очередную политическую войну. А значит, оппозицию — во всяком случае, пока — будут возглавлять фигуры «а ля Лабыгин».

Наконец, «фактор Бердникова». Одно дело вернуть прямые, всеобщие выборы мэра Иркутска в законодательство — это можно и нужно сделать как можно быстрее. Другое дело, что сами выборы можно провести только весной 2020 года, по истечении срока полномочий нынешнего мэра, так как закон обратной силы не имеет. Поэтому у Бердникова нет мотивов для оппозиции к Левченко. Более того, многие действия Дмитрия Бердникова по управлению областным центром весьма актуальны и заслуживают поддержки. И, конечно, они будут еще эффективнее, если мэр Иркутска станет действовать совместно с губернатором Иркутской области. Так что и поле для маневрирования в сторону «малого серого дома» у «новой оппозиции» в настоящее время весьма небольшое«.

Юрий Пронин, главный редактор газеты «Байкальские вести»: «Прежде всего, подчеркну, что оппозиция — это нормально и неизбежно. Хотя еще недавно, по словам Сергея Ерощенко и его приближенных, существовала мифическая картина: с одной стороны, „конструктивные силы“, все, как один, поддерживающие тогдашнего губернатора; с другой стороны — „разрушители“, „темные силы“, с которыми надо вести борьбу на уничтожение. А третьего — то есть ответственной, серьезной оппозиции, тоже, конечно, стремящейся сменить власть, но не в качестве самоцели — якобы не дано. Отсюда разного рода технологии, „приемчики“, „трюки“, „ужимки и прыжки“ в предвыборной кампании вместо прямого, глаза в глаза, публичного разговора между Ерощенко и Левченко о проблемах развития Иркутской области и путях их решения.

Если сейчас оппозиция будет конструктивной, ответственной, то есть избегать этих самых „приемчиков“, а говорить прямо и по существу — это можно только приветствовать. Более того, такая оппозиция полезнее для губернатора Сергея Левченко, чем некоторые люди из его нынешнего окружения. Но если учесть, что в „новую оппозицию“ входят те, кто поддерживал (и, надо полагать, поддерживает) Ерощенко, то возникают сомнения: а смогут ли они отказаться от недавних привычек и действовать честно, с открытым забралом?

Что касается Андрея Николаевича Лабыгина, то эта тема как раз вторична: если бы не он, то оппозицию возглавил бы кто-то еще. Правда, учитывая некоторые страницы биографии Лабыгина (особенно недавние), речь идет о временной фигуре. Просто сейчас у оппонентов губернатора не было других вариантов».

Владимир Сериков, политолог (г. Шелехов): «Сам по себе факт появления оппозиции не вызывает тревоги. Ну а вице-спикер областного парламента Андрей Лабыгин — человек довольно известный. Известны и его плюсы, и его недостатки. Полагаю, сторонникам Сергея Левченко нужно воспринимать ситуацию спокойно, на „холодную голову“, не впадая в крайности. Паника тут неуместна, как, впрочем, и беспечность, шапкозакидательские настроения.

Другое дело — на чем основана оппозиция уже сейчас? Нет ли тут поспешности, а ведь если поспешишь, то людей насмешишь. По большому счету, сейчас оппозиция к правительству Левченко и Битарова основана не на будущем или настоящем, а на прошлом: обидно за поражение на выборах. Но такое чувство не может быть основой для позитивного объединения. Это значит, что оппозиционеры не признаЮт ошибок прежнего руководства области — ну, разве что по мелочам, в технологии проведения избирательной кампании, не более того.

А вообще Сергей Ерощенко вовремя проиграл, хотя он, скорее всего, такими категориями не мыслит. Ситуация в региональной экономике крайне сложная — я бы даже употребил крепкое слово из четырех букв с эпитетом „полная“. И разумеется ситуация была бы такой и в случае победы Ерощенко. А сейчас можно попытаться взвалить вину за проблемы на новую власть — мол, при Ерощенко было лучше. Так что у оппозиции хорошие стартовые позиции — правда, если она будет безответственной. Если же проявит лучшие качества, то есть займется тяжелой работой вместе с нынешним правительством, то критику, как главное занятие, придется отложить. Во второй вариант верится с трудом, куда проще пойти по легкой дорожке, тем более что не за горами следующие выборы — в Государственную думу.

Впрочем, не следует торопиться. Оставим оппозиции и Андрею Николаевичу Лабыгину шанс — не в смысле скорейшей победы, а в смысле политического взросления».

<p>25 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 мая 2015 года

Фото: Александр Новиков

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

ПолитикаИркутск

18653

29.10.2015, 12:16

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=139883

bytes: 7083 / 6832

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

5801

24.07.2024

Кандидат Серебренников: мало половин, мало, мало половин

В Братске технологи, надсаживаясь, тянут в пятый раз в кресло мэра Сергея Васильевича Серебренникова. Эвон, уж и опросы населения стряпают, чтобы, значит, запустить в электорате нужный стадный инстинкт. Вот первый, так сказать, срез общественного мнения.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6692

23.07.2024

Инсайд. «Достойный» сын своего родителя, или Возвращение блудного Гильдебранта

Выдвинутый от ЕР на должность мэра Тулуна Михаил Гильдебрант преподносится населению заезжими в Иркутскую область и очень хорошо оплачиваемыми технологами, как хороший человек с открытой душой, отличный семьянин, замечательный отец. Но так ли это на самом деле?

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9891

23.07.2024

Инсайд. Лидеры гонки за кресло мэра Братска

Стали известны результаты социологии на выборах нового мэра Братска. Накануне в Братске прошел опрос: «За кого вы проголосуете на выборах нового мэра Братска?

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7819

22.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сменщик для Гершун, арест Друзя и выборы главы Слюдянки

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 июля включительно. Министерсткая чехарда Чехарда в министерском корпусе Иркутской области продолжается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8661

22.07.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12023

19.07.2024

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15468

18.07.2024

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

18675

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11354

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12727

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

11035

15.07.2024

В Тулуне выстрелили в ногу минфину Иркутской области

О том, как в расположенном в Тулунском районе селе Гуран отгрохали без проекта и на болоте здание модульной амбулатории, Бабр рассказывал осенью 2023-го. Теперь эта история получила соответствующее содержанию – позорное – продолжение. Но сначала напомним предысторию. ...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9173

12.07.2024

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Свидерек Кшиштоф

Ружников Дмитрий

Зырянов Владислав

Тимофеев Максим

Костин Александр

Кладов Сергей

Колотовкина Светлана

Веселкова Елена

Волынов Борис