Александр Перов

© Babr24.com

 Источник: baikal24.ru

ПолитикаИркутск

15618

29.09.2015, 16:12

Нечистая! Неечистая, братцы!

До настоящего времени Бабр свято соблюдал негласный принцип журналистов "газета газету не мочит".

Однако эпистолярный шедевр собратьев по перу является настолько выдающимся как по форме, так и по содержанию, что мы предлагаем его на обсуждение нашим читателям.


Пожалуй, никогда ранее иркутская журналистика не поднималась на такую высоту гражданского мужества и бескомпромиссности суждений. Светлана Батутене в "МК Байкал" одной из первых в регионе высказала все что думает о Сергее Ерощенко, его стиле и методах руководства, а также о личных качествах бывшего губернатора Иркутской области. Честно говоря, даже жалко стало Сергея Владимировича. Как он будет жить дальше после такой беспощадной критики?

Справедливости ради, надо отметить, что и раньше издание не чуралось прямых и ясных выводов о деятельности руководства области. Например, в апреле "МК Байкал" жестко отреагировало на отставку спикера областного парламента Людмилы Берлиной. Её назвали "мастодонтом региональной политики", "политической примадонной", "иркутским Талейраном" и другими сомнительными эпитетами, после чего дали понять, что плакать по ней никто не будет. В той же статье Светлана Батутене открыто и честно написала о губернаторе Ерощенко, как о "целеустремленном человеке", одержимом строительством детсадов, школ и бассейнов с теплыми туалетами в деревнях Иркутской области.

Еще раньше, в марте этого года, предваряя интервью с главой региона в том же издании, Светлана Латынина заявила, что губернатор "пробудил иркутян от летаргического сна и не просто показал им, что область заросла бурьяном, а стал с невероятным, почти одержимым упорством этот бурьян полоть и возделывать пашню". Далее были использованы восхитительные метафоры, с помощью которых автор сравнил главу региона с неким сеятелем-мелиоратором. Он, дескать, осушает региональное "болото", на котором уже взошли "первые робкие всходы" неназванных сельскохозяйственных культур.

Вообще, тема земли и воды, вернее, земли, мелиорации и ирригации, вкупе с природными катаклизмами, никак не отпускает авторов "МК Байкал". Наверно, в этом есть что-то связанное с личными переживаниями, но факт остается фактом: назвав поражение Сергея Ерощенко на выборах губернатора "сокрушительным фиаско", Светлана Батутене сравнила "подавленный протест" избирателей с "тонкой струйкой несмелого ручейка" (Паустовский рыдает от зависти), который во втором туре "вырвался и превратился в лавину", унесшую "в утиль истории" одержимого детсадами и теплыми туалетами губернатора.

Безусловно, ученым еще предстоит разобраться, как ручеек превращается в лавину. С точки зрения гидрологов и прочих специалистов, это невозможное природное явление. Скорее, можно говорить о селевом потоке – водной каменно-грязевой смеси, несущейся с гор и сметающей все на своем пути. С учетом характера последних дней избирательной кампании, это было бы более точное сравнение. Но, "лавина", так "лавина", "утиль истории", так "утиль истории".

Далее Батутене решила высказать все, что, по ее мнению, накопилось у людей, которых проигравший глава региона, в том числе, "каким-то непостижимым образом умудрился обидеть лично". Возможно, среди этих людей была и автор статьи. Иначе трудно объяснить почему последние три года "МК Байкал" практически не замечал "чрезмерную самоуверенность и волюнтаризм" главы региона, а также то, что "вся его губернаторская деятельность превратилась в бесконечную череду поездок по иркутской глубинке".

Новое звучание в этом материале получили и те самые пресловутые детсады и прочие "объекты соцкультбыта" применительно к самоощущению подведомственного населения:

"И люди, всерьез уже подуставшие от этого навязчивого пиара, в котором построенные садики сменялись бассейнами и школами, которые возникали, как будто в параллельной реальности, не понимали, почему счастливая картинка в телевизоре никак не соотносится с их жизнью."

По словам Батутене, деятельность губернатора привела к тому, что "люди стали задыхаться от вынужденного бездействия, потому что их экзистенциальное пространство стало сжиматься как шагреневая кожа". Удивительное по глубине открытие, достойное кандидатской или даже докторской диссертации по философии!

Экзистенциальное пространство - "пространство подлинного существования человека, в котором сосредоточены его истинные цели, ценности, переживания, а также матрица подлинного жизненного пути, пройденного до настоящего времени жизни человека"( И.П. Чередниченко, "Гуманитарные и социальные науки", № 4). Если гражданин Ерощенко, по версии "МК Байкал", способствовал "сжиманию" такого пространства жителей региона, как "шагреневой кожи", то почему он до сих пор не объявлен Антихристом или, хотя бы, воплощением дьявола на Земле?

Впрочем, Светлана Батутене вплотную подошла и к этой черте, заявив, что с совестью у губернатора, "как-то становилось все хуже и хуже". После чего, "валькирия иркутского пиара", как ее называют в соцсетях, констатировала у первого лица региона "изоляцию от здравого смысла" и потерю "адекватности".

Досталось и окружению Сергея Ерощенко, которое ему поддакивало "вместо того, чтобы возражать и критиковать". То есть, резать правду-матку прямо в глаза! Как автор статьи, например!

Наконец, назвав цели Сергея Ерощенко "ничтожными" и объявив об отсутствии совести у его чиновников, Светлана Батутене заявила, что "сила политика в справедливости". А её-то у бывшего губернатора не оказалось. А народ – он мудр, "его обмануть невозможно", он, типа, это "чувствует, сердцем, или шестым чувством". Поэтому вся власть Ерощенко рухнула. Вот так! "А мужики-то не знают!" Ну, ничего, теперь точно узнают из "МК Байкал". Если не стошнит...

<p>Гостиница Прибайкальская, фестиваль

Фото: Андрей Лаховский

Александр Перов

© Babr24.com

 Источник: baikal24.ru

ПолитикаИркутск

15618

29.09.2015, 16:12

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=139042

bytes: 5961 / 5705

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Перов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12865

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8994

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7088

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

19431

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13983

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10428

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11677

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11394

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12653

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10840

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11134

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12730

04.04.2024

Лица Сибири

Евтюхов Николай

Веселов Андрей

Архангельский Александр

Творогова Елена

Николаев Максим

Дикусарова Наталья

Галицков Виктор

Подпругина (Хорошая) Наталья

Хоменко Валерий

Шагин Владимир