Аршанский Отшельник

Когда Он приезжает в Иркутск, то, обычно, никогда не предупреждает о своём визите заранее… Раздаётся стук в дверь – и в следующее мгновение я вижу Леонида на пороге своей квартиры… Познакомились мы давно, очень давно – но до сих пор я не могу привыкнуть к его неожиданным визитам.

Вот, Он возник на пороге – старец, не имеющий возраста, человек энциклопедического уровня познаний и эрудиции, философ, с которым очень трудно дискутировать – принёс в подарок благовония и Саган-Дали – это такая ароматическая травяная добавка к чаю – и вот, мы сидим, о Вечном рассуждаем… А нынче – Он вдруг спросил меня: “ - А в гости ко мне не хочешь? О Вере и Религии уместнее разговаривать на природе, под соснами – вот, и приезжай в Аршан… В отдельную избушку поселю…”.

Я поехал…

“…СОЛНЫШКО НА ПОЛОТЕНЦЕ”

Он – зовут его Леонид, а фамилия его – Махов – уже четвёртый десяток лет живёт в посёлке Аршан, что в Бурятии, в Тункинской долине. Биолог и эколог, он больше похож на среднеазиатского дервиша, или на православных святых – Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Хотя, Леонид не кормит с ладони хлебом медведя – ну, что поделаешь, не забредают миши к его избушке, - но я не удивился бы, увидев его, кормящего хлебом с ладони даже тигра… Да, ладно.

Леонид Алексеевич Махов. Или, как я представил его – “Аршанский отшельник” - родился на восьмой день совецко-нацистской войны 1941-1945 г.г.. И на оккупированной территории, в Черниговской области тогдашнего СССР. В семье он был самым младшим, четвёртым, ребёнком – рядом были мама, братья и сестра, а в доме, где жила семья, поселились немецкие офицеры. Леонид вспоминает, что “под немцем” жилось относительно спокойно – в их районе не было партизан, поэтому гитлеровцы не зверствовали, не расстреливали заложников, так как в этом не было смысла. Причём, непрошенные “квартиранты” прекрасно знали, что глава семьи – отец Лёни, его братьев и сестры – офицер совецкой армии, и сражается против германских войск.

Над эпизодом этим, конечно, можно смеяться, но однажды трёхлетний Лёня одержал сокрушительную победу над немецким полковником, который жил в их доме. Вот, как это случилось. Заметив однажды на куртке “квартиранта” очень знакомый символ – свастику - маленький Леонид попросил полковника, говорящего, к тому же, по русски, объяснить, что это такое… Как ни пытался полковник растолковать малышу символ свастики, для него это кончилось полным фиаско: взяв в ладошку вышитую на груди немца эмблему, четырёхгодовалый Леонид заявил офицеру: “Дуак.. Этож солнушка! Мама такие на полотенца вышивает! Ну, дуак…”. Откуда же было знать полковнику Вермахта, что в России знак Солнцеворота (свастики) был тогда известен каждому ребёнку по вышивке на домотканом полотенце?...

Когда отец вернулся с войны, Леониду уже шёл пятый год, а “глупые квартиранты” уже отбыли восвояси, за Рейн. Но пощёчина оскорблённого за “дуака” немецкого полковника, которую он влепил малышу, слишком дорого обошлась Леониду – едва запнувшись и упав, мальчик терял память о том, что происходило с ним в течение последних недель…

“ПРОШЛАЯ ЖИЗНЬ”

“ -До сих пор бывает, что ничего не могу вспомнить – что со мной было вчера, позавчера, три месяца назад, - жалуется Леонид, - но, видно, такова Карма…”. Аршанский отшельник Леонид Махов уверен – ничего в этом мире не происходит спонтанно – всё подчинено законам Высшего Бытия. Когда-то, ещё совсем зелёным юношей, Леонид очень увлёкся индуизмом и буддизмом – в семье выписывали “толстые” журналы, в том числе, и “Вокруг Света”. Спасибо родителям и редколлегии – для себя Леонид окончательно определился и с выбором профессии, и с путеводной звездою, которая светит ему всю жизнь. Дорогой Читатель, если Вам уже за 60 – объясните Вашему молодому другу, что 60-е годы ХХ века были эпохой не только “оттепели” и размораживания “железного занавеса”, но и той самой “эрой милосердия” которую предсказывал один из персонажей Вайнеров…

Леонид заканчивает Санкт-Петербургский (тогда ещё – "ленинградский") Университет, и становится биологом. Не просто биологом – экологом, специалистом, которых в то время на территории СССР едва, можно было насчитать сотню человек… А круг общения среди старой – ещё дореволюционной – питерской научной элиты, питает юношу мечтами о той самой прекрасной и загадочной стране, Индии.

Закончив Университет, Леонид начинает самостоятельную жизнь – работает в самых разных заповедниках на территории СССР. Он никогда не расскажет об этом, но – в то время, когда его ровесники и коллеги любили “побродить с ружьишком”, Леонид никогда не позволил себе лишить жизни живую тварь…

Это позже он прочтёт слова мудрого Цзе Ша Инга: “Своей жизнью живут как одушевлённые, так и неодушевлённые. И все формы жизни равны”.

ИНИЦИАЦИЯ

Мы сидим под соснами, на веранде совершенно крошечной избушки Леонида, и я пытаюсь понять, почему на мой вопрос об “аршанском отшельнике”, некоторые местные жители, едва ли, не отскакивали в сторону, зато другие, улыбаясь, предлагали сопроводить меня до места, где живёт “святой человек”…

- Когда я переселился сюда, я надеялся, что буду жить совершенно незаметно, - рассказывает Леонид, - для этого и поселился в избушке, подальше от посторонних глаз… Но местные жители, видимо, прознали о моих практиках – вот и придумывают, непонятно что… В Аршане я живу уже четвёртый десяток лет, и совершенно неожиданно для себя – даже, вопреки своей воле – превратился в местную достопримечательность… Меня даже побаиваются – считают, что встреча со мною приносит либо счастье, либо – наоборот, неудачу…

Это – не бахвальство. Когда здешние жители, бойко торгующие сувенирами на берегу Кынгырги, интересовались, где и у кого я остановился, а заслышав мой ответ, либо улыбались, говоря, что “всё будет хорошо”, либо качали головой, и спрашивали, не боюсь ли я “жить у шамана”… За годы жизни здесь, мой герой превратился в местную достопримечательность – достаточно сказать, что именно он готовит из трав специальные благовония для местного дацана. Кстати, и сбор трав делает он же…

- Начиналось всё в Средней Азии, в городе Душанбе, а потом – в Ташкенте, - говоря о прошлом, Леонид понижает голос – в узбекскую столицу была эвакуирована часть научных фондов библиотеки ЛГУ – в аккурат, книги по востоковедению… Самое ужасное – местные библиотекари сами не знали, что за книги прибыли на их полки. Ну, а я – молодой научный сотрудник – имел, как сейчас говорят, “безлимитный” доступ к библиотечным фондам, мог совершенствовать свои знания… И, знаешь, - тут мой vis-a-vis лукаво прищурился, - однажды я едва не ушёл в Индию, на родину Будды. Я понял, что обязательно должен побывать там, и пошёл через горы… И вдруг, над вершиной горы Гиндукуш взошла звезда… Огромная, мохнатая звезда – она, словно, говорила мне: “ -Оставь в покое государственную границу СССР – рано, или поздно, ты всё равно придешь туда, где тебя ждёт Будда…”. В этот момент я понял – я ещё не готов, я должен многое изучить здесь – но инициация уже состоялась… Приехав в Бурятию, я к счастью своему, повстречался со старым ламой, который стал моим первым Учителем. А уже в середине 60-х годов принял от него посвящение”.

ДАНДАРОН

Имени этого человека, к сожалению – не знают очень многие буряты. Меж тем, переживший ссылку бурятский учёный, национальный и религиозный деятель, наследный принц Киженгинского Королевства Бидия Дандарон – последний ученик арестованного в1929 году проф. Ф. И. Щербацкого – возродил в ё1960-е годы не только российскую буддологию, но вместе с другим учеником Щербацкого – Семечевым, в 1963 году Бидия Дандарон подготовил к печати уникальнейший русско-тибетский словарь. Казалось бы, за одно это, имя Дандарона должно быть вписано золотыми буквами в скрижали Российской науки, но… Но – “охота на религию” была начата не Сталиным, и не при нём была закончена. А Дандарон - мало того, что практиковал тантрическую йогу и был наследником престола маленького теократического королевства Кодунай Эрхидж Балгасан, возникшего после переворота 1917 года на востоке Бурятии – так ещё и собрал вокруг себя учеников, которым передавал сакральное Учение... Расказывают, что когда князь Дандарон со своими учениками шёл по улицам Улан-Удэ, местные жители кланялись ему в пояс или вставали перед ним на колени - а иные и убегали прочь, испытывая священный трепет...

Дандарон не скрывал своего отношения к существовавшей власти - и прекрасно знал о том, что КГБ пристально следит за ним. Как знал и то, что среди его учеников есть внедрённый сексот... В 1974 году он был арестован, и уже на следующий год был убит ссученными зэками в Выдринском ИТЛ в возрасте 60 лет.

Леонид, познакомившийся с Учителем Дандароном в 1971 году, и уже сразу же получил от него посвящение в Учение Тантры ( Ваджраяна). Почему из большого числа учеников Бидия Дандарон выделил именно его, так навсегда и останется тайной. Когда КГБ арестовал любимого Учителя, Леонид находился в командировке на Кавказе – здесь он и услышал об аресте Дандарона по “Голосу Америки”. Тогда же советские спецслужбы объявили настоящую охоту на учеников Гуру - Леонида спасло только то, что на Кавказе буддистов даже не думали искать… Как он скрывался от Госбезопасности, Леонид не помнит – “выручает” всё та же амнезия, которая делит его жизнь на отрезки… Рассказывая мне об этом, Леонид делал мне массаж, спасая от радикулита – а воспоминания свои, время от времени, прерывал – словно извинялся: “Вот этого – не помню…”, “…не запомнил – провал в памяти…”.

Памир, Алтай, Саяны – где-то здесь, в одном из горных массивов, где пришлось работать смотрителем очередного заповедника, Леонид потерял паспорт. Так до сих пор и живёт – гражданином не Российской Федерации, но Шамбалы. Пенсию, кстати, тоже не получает… Как жил и продолжает жить всё это время – ещё одна его тайна.

На этом месте мне стало страшно. Но, на мой вопрос, Леонид лишь усмехнулся: “ - Приготовлю для дацана благовония – лама мне, конечно, хоть сколько-то заплатит… А был бы у меня паспорт – думаешь, отправился бы я в СОБЕС? Нет, отправился бы в ОВИР – за индийской визой...”.

* * * * *

Когда я гляжу на современных “хиппи” (увы – в кавычках!), мечтающих “рвануть в Гоа”, или, там, в какую-нибудь Христианию – мне становится смешно: во первых, никуда они не “рванут”, а во вторых, ОНО ИМ НАДО? А вот Леониду – на седьмом десятке жизни, на её излёте – ОНО НАДО. Для того, знаете ли, чтобы в одном из монастырей навсегда уйти в Нирвану.

И я – крещённый по Православному обряду, и старающийся бывать в Церкви, хотя бы, раз в неделю – понимаю его. Ибо, религия – не понты, а нечто гораздо, гораздо большее...

P.S. И вот ещё что... Если среди моих друзей или случайных читателей есть буддисты, то - очень прошу: может быть, кто-нибудь из вас сочтёт возможным принять какое-то участие в судьбе Леонида? Трудно, знаете ли, вести жить отшельника, когда тебе уже за 70, а нет ни пенсии, ни сколько-нибудь достойного угла (избушка над Кынгыргой, куда Леонида пустили пожить местные буряты-ламаисты - не в счёт)? Если кто-то готов помочь, то я подскажу, как связаться с Леонидом.

Источник: dneprovskij.livejournal.com

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=94280

bytes: 11374 / 11099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4489

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8209

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10360

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6732

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2900

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4429

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10811

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25037

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15243

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4999

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18291

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31215

29.12.2023

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Митусов Валерий

Безрядин Максим

Незовибатько Роман

Грачев Михаил

Литвинов Владимир

Гавриленко Дарья

Татаринов Андрей

Немировский Олег

Янчуковская Анна