Евгений Шободоев

© Babr24.com

ИсторияИркутск

5544

14.05.2010, 11:39

Заведующие водворением

Осваивая сибирские земли, переселенцы превращали пустынные малозаселенные местности в производящие земледельческие районы, расширяли сельскохозяйственное производство в более развитых и населенных областях... Читайте продолжение очерка о переселении крестьян в Сибирь.

Часть IV. Массовое переселение в Сибирь

В эпоху империализма усилилось обнищание трудящихся масс города и деревни, ускорился рост аграрного перенаселения. К концу XIX века избыточное население деревни достигло 23 миллионов человек, составив больше половины всего взрослого сельского населения. Это неизбежно привело к расширению миграционных процессов, и, в том числе, переселенческого движения. Попытки правительства втиснуть переселение в узкие законодательные рамки становились все менее успешными. Только часть переселенцев попадала в сферу действия правительственного законодательства и получала название законных и поощряемых. Многие переселялись без разрешения правительства. Законы, проникнутые запретительными мотивами, способствовали дальнейшему росту самовольного переселения.

Практика показывала, что самовольный уход крестьян на свободные государственные и кабинетские земли не причинял какого-либо вреда экономическим интересам помещиков. На основе расслоения и пролетаризации крестьянства непрерывно росло избыточное сельское население, готовое на любых условиях предоставить помещикам свою рабочую силу. Переселенческое движение не могло исчерпать резервную армию труда в Европейской России. В то же время оно приобретало положительное значение в народно-хозяйственной жизни страны. Осваивая сибирские земли, переселенцы превращали пустынные, малозаселенные местности в производящие земледельческие районы, расширяли сельскохозяйственное производство в более развитых и населенных областях, вносили оживление в экономическую жизнь Сибири и, в конечном счете, увеличивали национальные богатства и доходы государства.

«Особое совещание по переселенческому делу», в состав которого входили многие видные деятели переселенческого управления, а также Иркутский и Степной генерал-губернаторы подготовили для Государственного Совета основные соображения по вопросу об изменении существующей постановки переселенческого дела. Раньше, указывали авторы документа, Комитет Сибирской железной дороги решал одну задачу – заселение полосы, прилегающей к дороге. Теперь следовало приступить к разрешению с помощью переселения более широких задач – улучшить землепользование крестьян центральных губерний и укреплять окраины русским элементом.

Предложения «Особого совещания» об изменении переселенческой политики легли в основу нового закона о переселении, принятого 6 июня 1904 года под названием «Временных правил о добровольном переселении сельских обывателей и мещан земледельцев». Новый закон заменил «Правила» 13 июля 1889 года и ряд частных законодательных актов конца XIX – начала ХХ века. Две новые задачи, сформированные «Особым совещанием по переселенческому делу», нашли отражение в первой статье закона. Отныне правительство поощряло всех занимающихся хлебопашеством и желающих идти в районы, заселение которых «вызывается видами правительства», а также тех крестьян, которые шли из мест с «неблагоприятными условиями», т.е. из малоземельных губерний. Эти две категории имели право на льготы и материальную помощь со стороны правительства. Все же прочие переселенцы к этой категории не относились, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Согласно статье второй, районы поощряемого переселения и местности, подлежащие заселению в «видах правительства», определялись министрами внутренних дел, финансов, земледелия, государственных имуществ и военным. К этим районам относились Енисейская и Иркутская губернии и Забайкальская область (с 1906 г. ) Иркутского генерал-губернаторства.

Часть V. Органы управления переселением

Требования нового закона о переселении не могли быть реализованы без соответствующего переустройства аппарата, ведающего землеустройством и переселением.

Созданное в 1896 году Переселенческое управление МВД руководило передвижением переселенцев и землеотводными работами на местах водворения, землеустроительные же работы проводило Министерство земледелия и государственных имуществ. Министерство было ликвидировано в 1905 году, вместо него образовано Главное управление землеустройства и земледелия, в состав которого царским указом от 6 мая 1905 года включено Переселенческое управление, изъятое из подчинения Министерству внутренних дел.

Русско-японская война и последовавшие за ней революционные события задержали реорганизацию органов, подчиненных Переселенческому управлению. В ходе русско-японской войны впервые Переселенческое управление стало заниматься эвакуацией раненых, организацией медицинской и продовольственной помощи, содействовало в перевозках военному ведомству. Старшим агентам управления на местах было присвоено звание уполномоченных Общества Красного Креста, с возложением на них обязанностей по исполнении поручений по контролю за местными организациями общества. Переселенческое управление принимало также участие в перевозке на места приписки порт-артурских пленных из числа уроженцев Сибири, в организации приюта, продовольствия и трудовой помощи жителям острова Сахалин, высланным японцами на материк и устройстве их на казенных землях. Количество переселенцев в этот период было незначительным, т.к. отменялись льготные тарифы на перевозку по железной дороге.

Функции Переселенческого управления по переселению и землеустройству определялись приказом главноуправляющего землеустройством и земледелием от 18 декабря 1905 года:

«В видах объединения различных отраслей переселенческого дела, находящихся ныне в заведывании Переселенческого управления, Департамента государственных земельных имуществ и отдела земельных улучшений, я [т.е. главноуправляющий], … признал необходимым:

1.Дело отвода земель под водворение переселенцев за Уралом, - в Сибири, … передать из Департамента государственных земельных имуществ в Переселенческое управление, причислив к названному управлению весь личный состав… всех временных партий по отводу переселенческих и запасных участков…

2.Сосредоточить в Переселенческом управлении заведывание образованными Отделом земельных улучшений отрядами для гидротехнических изысканий и работ на землях, отграничиваемых под переселенческие участки в вышеуказанных местностях…

3. Поручить Переселенческому управлению представить на мое утверждение подробные предположения относительно объединения заведывания переселенческим делом на местах, с тем, чтобы в каждом из образованных с этой целью местных переселенческих районов общее руководство деятельностью всех переселенческих чинов и организаций сосредоточивалось в лице особого заведующего районом.

Образование Иркутского района землеустройства и переселения

Делом устройства переселенцев, прибывших на место водворения, т.е. указанием им участков, дачей сведений казенным палатам о перечислении их, выдачей казенных ссуд, организацией у них учреждений крестьянского общественного управления до 1909 года ведали чиновники Главного управления землеустройства и земледелия, носившие на местах звания «заведующих водворением». В своих действиях заведующие водворением руководствовались особой инструкцией от 17 февраля 1906 года. Но т.к. по многим делам, возникающим у водворившихся на участки переселенцев, последующие должны были обращаться и к крестьянским начальникам, то во избежание дублирования деятельности в 1908 году генерал-губернатором был возбужден вопрос о возложении на чиновников переселенческого управления, заведующих водворением переселенцев, обязанностей крестьянских начальников, что и было разрешено в 1909 году. Вслед за этим последовало указание министра внутренних дел на неравномерность территориального распределения участков между переселенческими чиновниками (получившими права крестьянских начальников) и крестьянскими начальниками, следствием чего явилось изменение границ их участков, которое было осуществлено с согласия МВД в 1909 году.

До 1908 года Иркутского генерал-губернаторства Иркутская и Енисейская губернии представляли собой один Иркутско-Енисейский переселенческий район, с резиденцией заведующего им чиновника переселенческого управления в городе Иркутске. Из-за неудобств, возникавших из соединения огромных территорий наряду с усилившимся переселением в ведении одного человека, генерал-губернатором было возбуждено ходатайство о разделении Иркутско-Енисейского района на два района: Енисейский и Иркутский, что и было сделано в 1908 году. Одновременно в целях объединения деятельности чинов Переселенческого управления, заведующих на местах с одной стороны землеустройством старожилов, а с другой – отводом участков под переселение и устройством переселенцев на местах, заведывание как землеустройством старожилов, так и делом переселения передано было в руки одного лица: «заведующего землеустройством и переселением».

На заведующего землеустройством и переселением было возложено общее руководство постановкой всех сторон переселенческого дела во вверенной ему губернии, а именно:

– составление плана работ по изысканию земельного фонда под переселение;

– составление ежегодных подробных смет расходов, состоящих из следующих частей:

а. расходов на содержание личного состава, заведующего разными отраслями переселенческого дела;

б. операционных расходов по образованию переселенческих участков и экспедиций для изыскания земельного фонда;

в. расходов на устройство дорог к участкам и между ними;

г. расходов на устройство остановочных пунктов, больниц;

д. расходов на выдачу различных казенных пособий и ссуд.

По всем сметным предположениям местных переселенческих организаций Главное управление землеустройства и земледелия желало иметь решение губернской администрации, для чего они рассматривались в особых губернских совещаниях под председательством губернатора. Заведующие землеустройством и переселением в Сибири входили в состав Общих Присутствий губернских управлений, с возложением на них заведывания делопроизводством по переселенческой части и с предоставлением им решающего голоса при обсуждении в названных учреждениях дел переселенческих и совещательного – по прочим административным делам.

Заведующие районами переселения помимо представления соответствующим губернаторам смет и предположений по переселенческому делу на каждый предстоящий год обязаны были представлять им также годовые отчеты о деятельности местной переселенческой организации со сведениями о ходе и положении всех сторон переселенческого дела за отчетный год.

Данная система сохранилась без существенных изменений до революции 1917 года.

Образование Восточного района передвижения переселенцев

Кроме организации водворения переселенцев, огромную важность имела доставка переселенцев к месту водворения.

В 1906 году были образованы два района передвижения переселенцев – Западный, включавший все пути следования в пределах Европейской России и до Иркутска, и Восточный – от Иркутска до Владивостока. Постоянным местом пребывания заведующих этими районами были Челябинск и Иркутск. Руководство передвижением по Сибирской железной дороге от Челябинска до Иркутска и по рекам Иртыш, Обь, Енисей возлагалась на заведующих переселенческим делом в районах водворения.

В 1910 году правительство провело дальнейшую централизацию управления перевозками. Заведующие районами водворения освобождались от руководства передвижением. Все дело перевозки распределялось между двумя указанными районами. В состав Западного вошли все железнодорожные и водные пути в пределах европейской части страны, отрезок железной доги от Челябинска до Новониколаевска. К Восточному району относились пути движения переселенцев на восток от Новониковаевска до станции Пограничная Уссурийской железной дороги.

В инструкции о порядке заведывания делом передвижения переселенцев круг обязанностей был определен следующим образом:

1. Оказание переселенцам и рабочим во время их пути установленных законом и специальными правилами видов помощи:

а) продовольственной;

б) медицинской;

в) административной.

2. Изучение всех условий передвижения переселенцев и рабочих в целях облегчения, ускорения и оздоровления этих перевозок.

В зависимости от места расположения учреждений и деятельности чинов, обслуживающих передвижение, все учреждения и чины подчинялись губернатору на общих основаниях чинов Переселенческого управления губернаторской власти.

По путям следования переселенцев, в местах наибольшей высадки или «перелома пути», были устроены ряд пунктов для оказания переселенцам временного приюта, продовольственной, медицинской и административной помощи. Главные из этих пунктов функционировали круглый год, часть – в особо интенсивный период передвижения. Пунктами массовой высадки заведывали чиновники в звании «Заведующий пунктом». В более мелких пунктах заведующим был пунктовой врач или лицо медицинского или хозяйственного персонала. Заведующий пунктом являлся должностным лицом, которому было вверено руководство всеми отраслями переселенческого дела на пункте, кроме больничного дела.

Ближайшим сотрудником заведующего пунктом являлся пунктовой врач, в обязанности которого входило оказание санитарно-врачебной помощи переселенцам. Заведующий пунктом и пунктовой врач непосредственно подчинялись заведующему передвижением переселенцев.

Данная структура Восточного района передвижения переселенцев сохранилась до упразднения Восточного района в 1920 году.

Все материалы в цикле:
Крестьяне в поисках земли и лучшей жизни
Распространить также на губернии Иркутскую и Енисейскую
Заведующие водворением
Непременно в Сибирь

Евгений Шободоев

© Babr24.com

ИсторияИркутск

5544

14.05.2010, 11:39

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=85756

bytes: 13879 / 13578

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Евгений Шободоев.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

50296

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47931

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14549

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21561

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5881

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8967

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18877

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20220

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16814

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9293

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7551

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8691

09.06.2022

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Липин Сергей

Таевский Павел

Хлопонин Александр

Ханько Андрей

Горбенко Константин

Угурчиев Магомет

Савченко Евгений

Ярошенко Олег

Ковалевский Валерий