Анна Амгейзер

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоИркутск

23724

07.02.2023, 11:12

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

С началом строительства Транссибирской магистрали в 1891 году стало очевидно, что для строительства Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) потребуется больше времени и ресурсов, чем планировалось. В горной породе предстояло построить 39 туннелей разной длины и огромное количество подпорок и мостов. Это не считая и без того сложной работы по строительству железной дороги в условиях нехватки специалистов и техники. Так участок в сто километров вдоль Байкала стал камнем преткновения на пути возведения Великой Сибирской магистрали.

Требовалось найти решение, которое позволяло бы запустить движение по железной дороге, не мешая при этом строительству обходной ветки. Тогда было решено до окончания строительства КБЖД соединить берега озера железнодорожной паромной переправой.

В то время Россия только начинала изучать паромный способ переправы. И поэтому ледоколы для байкальской переправы построили на британской верфи «Сэр Армстронг, Витворт и Ко» в городе Ньюкасл, Англия.

Первым паромом-ледоколом на великом озере стал одноимённый оному – «Байкал». О нём мы расскажем в других статьях и викторинах, а сейчас вернёмся к «Анагаре». Она стала вспомогательном ледоколом для «Байкала».

К середине июля 1899 года по железной дороге на Байкал доставили части ледокола «Ангара», а уже 18 июля специалисты приступили к сборке. Работы велись в ускоренном темпе, уже наученные опытом сборщики закончили работу за год, на два месяц раньше срока.

Сборка ледокола «Ангара»

25 июля 1900 года ледокол «Ангара» спустили на воду и уже через неделю включили в работу переправы. Первым капитаном ледокола «Ангара» стал Иоганн Фридрих Мазур.

Благодаря ледоколам «Байкал и «Ангара» фактически удалось запустить Транссиб за пять лет до окончания прокладки окружной дороги вокруг Байкала.

Ледокол «Ангара», начало ХХ века

До ввода в эксплуатацию Кругобайкальской дороги в 1905 году «Ангара» и «Байкал» ежедневно совершали по два рейса между пристанями Байкал и Мысовая. В 1903 году ледокольная пристань была переведена в Танхой. Обычно ледоколы начинали ходить во второй половине апреля и заканчивали в середине января следующего года. В остальное время – в самые сильные морозы, когда ледоколы не могли одолеть лёд – по Байкалу ходили на лошадях.

Последняя навигация «Ангары» датирована 1962 годом. Только в 1988 году ледокол смогли поднять, осушить и отреставрировать. В 1991 году состоялось торжественное открытие музея «Ледокол "Ангара"» в микрорайоне Солнечный города Иркутска.

Фото: ledokol-angara.ru

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоИркутск

23724

07.02.2023, 11:12

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=241277

Bytes: 3637 / 2727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

6904

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7001

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3141

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4505

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3757

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2006

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4240

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9892

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37096

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15562

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58976

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52469

28.09.2023

Лица Сибири

Алексеев Борис

Зубакин Семен

Галяутдинов Ильдус

Пашинский Сергей

Кладов Сергей

Гук Денис

Крывовязый Иван

Морозова Маргарита

Поздняков Андрей

Хрупин Сергей