«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Богоявленский храм (третье каменное здание в Иркутске) за свою долгую историю пережил много землетрясений, и его не раз приходилось ремонтировать

Так, ровно 280 лет назад, в июне 1742-го случилось Большое Южно-Байкальское землетрясение. Оно стоило немалых убытков и нервов Иркутску и его землям. Интенсивность в городе составила, по выводам ученых, 7-8 баллов.

Особенно досталось всем каменным зданиям. Хорошо, пока еще очень немногочисленным (за первую половину 18 века в городе возвели всего пять казенных каменных строений).

Спасская церковь (основное здание) – старейшее каменное строение в Иркутске

Так, в «соборной церкви [то есть в Богоявленском соборе] с одной главы от реки Ангары крест сшибло… и под главами шеи каменныя все в разсединах [трещинах], и в церкви многия в сводах оказались разседины. Да с колокольни при той церкви крест и з главою зшибло ж и шатер до самых окон, в которых имеются колокола, весь раздробило… [позже вместо шатра колокольни построили купол]. Со Спаской церкви крест сломило, и цепи все порвало, извнутри главы от шеи падали несколько кирпичей и доска выпала... Да в трапезе на левой стороне свод разселся [треснул] от церковных до трапезных дверей... В Ыркуцкой правинцыальной канцелярии стены каменныя, а паче ж по углам и над дверьми своды повредило, и имеются пон[ы]не разседины, и на[д] дверьми ж Судейской кирпичи вывалились, и быть за оным повреждением в той канцелярии не без великой опасности»…

Звон колокольный во время землетрясения произошел сам собою.

Это – из книги под редакцией Станислава Нечаева «Необычные и экстремальные явления XVIII века», вышедшей в 2019 году в Санкт-Петербурге. В ней содержится обзор материалов на тему природных феноменов прошлого из собрания организатора Московского главного архива Герхарда Миллера. Особенно интересно впервые расшифрованное дело о землетрясении в 1742 году в Прибайкалье (до того в литературе приводилось только его заглавие).

В этом деле есть, например, «Ведомость, учиненная в Ыркуцкой полицымейстерской канторе, коликое число от бывшаго в Ыркуцке великого земли трясения учинилось какого повреждения». В этот список внесен 341 владелец поврежденных домов Иркутска (то есть – более трети от всего количества) и хозяева дворов других населенных мест провинции.

В основном в деревянных зданиях «россыпались» скрупулезно перечисленные в ведомости трубы и печи (кстати, самое прочное здание, которое не разрушится ни при каком землетрясении – деревянный дом из лиственницы, построенный «в лапу»). Также названы ответственные лица и очевидцы – итого вместе с пострадавшими всего более 540 фамилий...

И ведь это разрушительное землетрясение было не последним. И не первым, сохранившимся в истории. Так, зимой 1725-го произошло Великое Восточно-Сибирское землетрясение, одно из сильнейших на территории за историю ее освоения: предположительно, интенсивность в эпицентре была одиннадцать баллов. О событии сохранились отрывочные сведения. Иркутск, видимо, тогда тряхнуло нежнее, чем в 1742-м, а вот в забайкальских острогах натерпелись ужаса. Родоначальник русской археологии Даниил Мессершмидт, руководивший при Петре первой научной экспедицией в Сибирь, оказался как раз в этих местах.

Как зафиксировал ученый, «я боялся, что мой дом, который был очень старый, развалится, так как балки трещали, и все, что висело на стенах комнаты, двигалось, подобно часовому маятнику. Первые колебания продолжались около четверти часа…». На следующий день Мессершмидт обнаружил вокруг дома расщелины шириной с большой палец, лед на реке сильно потрескался.

Землетрясения полегче и вовсе были привычны. Так, например, в начале 19 века летописи зафиксировали их в 1801, 1804, 1805, 1806, 1808, 1809 годах, причем в 1806-м дважды за несколько часов, а в 1806 и 1808 году – с сильным подземным гулом. А в конце 1861-го разразилось знаменитое трехдневное Цаганское землетрясение, скрывшее под водой участок суши севернее дельты Селенги площадью около 200 квадратных километров (залив Провал).

Залив Провал образовался из-за опускания территории бывшей Цаганской степи

В Иркутске было не так трагично, но качались и трещали строения, колокола снова звонили сами, люди не могли держаться на ногах, трескалась мерзлая земля, на Ангаре и Ушаковке – лед. Из храмов невредимой осталась лишь ветхая церковь в Вознесенском монастыре, где покоились мощи святителя Иннокентия...

Богоявленский собор, 1968 год. Перед началом реставрационных работ.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=230229

bytes: 5286 / 4700

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

34744

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47081

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

12389

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

19867

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5520

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8778

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18081

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

19560

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16400

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9023

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7254

28.06.2022

340 лет Иркутск – центр региона. Посерьезнее 85 лет!

С момента основания в 1661 году Иркутский острог подчинялся енисейскому воеводе, который назначал туда приказчиков. А в 1682-м острог сделали центром самостоятельного воеводства. Он распространил свою власть на земли по обе стороны Байкала.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

8471

29.05.2022

Лица Сибири

Оленникова Мария

Сек Владимир

Ерахтин Евгений

Вельм Оксана

Габов Роман

Маяренков Сергей

Балабанов Александр

Кулиш Александр

Виноградов Борис

Озеров Анатолий