«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Богоявленский храм (третье каменное здание в Иркутске) за свою долгую историю пережил много землетрясений, и его не раз приходилось ремонтировать

Так, ровно 280 лет назад, в июне 1742-го случилось Большое Южно-Байкальское землетрясение. Оно стоило немалых убытков и нервов Иркутску и его землям. Интенсивность в городе составила, по выводам ученых, 7-8 баллов.

Особенно досталось всем каменным зданиям. Хорошо, пока еще очень немногочисленным (за первую половину 18 века в городе возвели всего пять казенных каменных строений).

Спасская церковь (основное здание) – старейшее каменное строение в Иркутске

Так, в «соборной церкви [то есть в Богоявленском соборе] с одной главы от реки Ангары крест сшибло… и под главами шеи каменныя все в разсединах [трещинах], и в церкви многия в сводах оказались разседины. Да с колокольни при той церкви крест и з главою зшибло ж и шатер до самых окон, в которых имеются колокола, весь раздробило… [позже вместо шатра колокольни построили купол]. Со Спаской церкви крест сломило, и цепи все порвало, извнутри главы от шеи падали несколько кирпичей и доска выпала... Да в трапезе на левой стороне свод разселся [треснул] от церковных до трапезных дверей... В Ыркуцкой правинцыальной канцелярии стены каменныя, а паче ж по углам и над дверьми своды повредило, и имеются пон[ы]не разседины, и на[д] дверьми ж Судейской кирпичи вывалились, и быть за оным повреждением в той канцелярии не без великой опасности»…

Звон колокольный во время землетрясения произошел сам собою.

Это – из книги под редакцией Станислава Нечаева «Необычные и экстремальные явления XVIII века», вышедшей в 2019 году в Санкт-Петербурге. В ней содержится обзор материалов на тему природных феноменов прошлого из собрания организатора Московского главного архива Герхарда Миллера. Особенно интересно впервые расшифрованное дело о землетрясении в 1742 году в Прибайкалье (до того в литературе приводилось только его заглавие).

В этом деле есть, например, «Ведомость, учиненная в Ыркуцкой полицымейстерской канторе, коликое число от бывшаго в Ыркуцке великого земли трясения учинилось какого повреждения». В этот список внесен 341 владелец поврежденных домов Иркутска (то есть – более трети от всего количества) и хозяева дворов других населенных мест провинции.

В основном в деревянных зданиях «россыпались» скрупулезно перечисленные в ведомости трубы и печи (кстати, самое прочное здание, которое не разрушится ни при каком землетрясении – деревянный дом из лиственницы, построенный «в лапу»). Также названы ответственные лица и очевидцы – итого вместе с пострадавшими всего более 540 фамилий...

И ведь это разрушительное землетрясение было не последним. И не первым, сохранившимся в истории. Так, зимой 1725-го произошло Великое Восточно-Сибирское землетрясение, одно из сильнейших на территории за историю ее освоения: предположительно, интенсивность в эпицентре была одиннадцать баллов. О событии сохранились отрывочные сведения. Иркутск, видимо, тогда тряхнуло нежнее, чем в 1742-м, а вот в забайкальских острогах натерпелись ужаса. Родоначальник русской археологии Даниил Мессершмидт, руководивший при Петре первой научной экспедицией в Сибирь, оказался как раз в этих местах.

Как зафиксировал ученый, «я боялся, что мой дом, который был очень старый, развалится, так как балки трещали, и все, что висело на стенах комнаты, двигалось, подобно часовому маятнику. Первые колебания продолжались около четверти часа…». На следующий день Мессершмидт обнаружил вокруг дома расщелины шириной с большой палец, лед на реке сильно потрескался.

Землетрясения полегче и вовсе были привычны. Так, например, в начале 19 века летописи зафиксировали их в 1801, 1804, 1805, 1806, 1808, 1809 годах, причем в 1806-м дважды за несколько часов, а в 1806 и 1808 году – с сильным подземным гулом. А в конце 1861-го разразилось знаменитое трехдневное Цаганское землетрясение, скрывшее под водой участок суши севернее дельты Селенги площадью около 200 квадратных километров (залив Провал).

Залив Провал образовался из-за опускания территории бывшей Цаганской степи

В Иркутске было не так трагично, но качались и трещали строения, колокола снова звонили сами, люди не могли держаться на ногах, трескалась мерзлая земля, на Ангаре и Ушаковке – лед. Из храмов невредимой осталась лишь ветхая церковь в Вознесенском монастыре, где покоились мощи святителя Иннокентия...

Богоявленский собор, 1968 год. Перед началом реставрационных работ.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=230229

Bytes: 5286 / 4700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2175

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2119

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5750

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3663

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2733

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6053

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7415

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6922

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1793

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4673

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7069

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

11356

06.05.2025

Лица Сибири

Аминов Ринат

Пономарёв Алексей

Шергин Роман

Корнев Михаил

Краснова Елена

Лаврова Светлана

Бобков Игорь

Сагдеев Ринель

Шавенкова Людмила

Войличенко Сергей