Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ИсторияКультураПолитикаИркутск

51436

30.11.2023, 23:53

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Один из таких нерожденных детей администрации Руслана Болотова – музейно-туристический комплекс «Глазковский некрополь», который в далеком 2021 году обещали создать на территории парка Парижской коммуны. Но вот прошло два с половиной года, и тема незаметно сошла на нет, так и не претворившись в жизнь ни малой толикой изменений заброшенного парка в самом центре города.

Глазковский некрополь – уникальный археологический памятник, «чудом» сохранившийся в самом центре Иркутска в районе Кайской горы. Некрополь представляет собой десятки стоянок и захоронений людей, проживавших на левом берегу Ангары более семи тысяч лет назад в новокаменном веке – неолите, а также в позднем периоде древнего каменного века – палеолите.

Глазковский некрополь был обнаружен в 1887 году археологом, членом Русского географического общества Николаем Витковским. По мнению ряда исследователей, большое количество артефактов, сохранившихся на территории Глазковского некрополя, не найдены по сей день.

Первые идеи создания исторического музея, посвященного единственному в мире сохранившемуся в черте города некрополю эпохи времен верхнего палеолита, были озвучены в 1920-х годах. В 1999 году был разработан, а в 2006 году откорректирован первый эскизный проект. Уже в 2015 году был представлен очередной вариант музея на территории парка Парижской Коммуны. Его автором стал известный скульптор Даши Намдаков.

Могила древнего человека, обнаруженная на территории Глазковского некрополя

В 2021 году, когда Иркутск отмечал свое трехсотшестидесятилетие, администрация города объявила о создании на территории парка Парижской Коммуны музейно-туристического комплекса. Первые анонсы создания масштабной туристической зоны рассчитывались стоимостью порядка двухсот двадцати миллионов рублей. Проект взял под личное руководство сам мэр города Руслан Болотов.

Однако, как часто это бывает, дальше слов дело не двинулось. После ряда публичных выступлений, с громкими призывами обратить внимание на уникальный исторический объект и сделать Иркутск вновь великим создать точку притяжения не только для жителей, но и туристов, администрация забыла про свои обещания.

Гарпуны, найденные на территории Глазковского некрополя.

Точкой отсчета должен был стать нынешний год. Именно в 2023 планировалась сдача проекта будущего музейного комплекса и поиск финансирования. Озвучивалось предположение о вступлении в федеральную программу «Развитие культуры» и даже готовность поучаствовать в конкурсе Фонда президентских грантов. Ни один из перечисленных пунктов реализован не был. Тем временем стартовал последний месяц 2023 года.

Последние же публичные высказывания администрации о воздании музея датируются январем 2022 года. Кстати, именно тогда стоимость объекта (на словах, разумеется) возросла до нескольких миллиардов рублей. Культурная гиперинфляция, не иначе!

Но вне зависимости от стоимости объекта ни одного шага навстречу его реализации так и не было сделано. Парк Парижской Коммуны, тем временем, «прошел» через умеренно масштабный ремонт: аллеи закатали в свежий асфальт, а входные ворота и забор обновили свежей краской.

Сколько археологических артефактов оказались безвозвратно утеряны и даже уничтожены – остается только догадываться. И сколько еще исчезнет, пока о проекте вновь вспомнят и обратят внимание?

Фото: tury.ru, города-россия.рф, kraeved38.irklib.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ИсторияКультураПолитикаИркутск

51436

30.11.2023, 23:53

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=253981

bytes: 4128 / 3623

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

51436

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

48326

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

15366

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

22093

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

6022

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9055

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

19247

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20620

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16967

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9461

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7658

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8849

09.06.2022

Лица Сибири

Дорош Сергей

Наумов Николай

Аргучинцев Александр

Большешапов Александр

Веселкова Елена

Творогова Елена

Шахматов Александр

Лыкова Мария

Удоденко Юрий

Емелина (Лунковская) Екатерина