Сергей Костромитин

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2648

05.03.2010, 17:28

Иркутской астрономии исполнилось 100 лет

В понедельник в областном краеведческом музее отмечалась значимая для иркутской науки дата – исполнилось 100 лет со дня открытия первой иркутской астрономической обсерватории.

Во время торжественного заседания состоялось еще одно интересное событие – вручение сертификатов о присвоении малым планетам Солнечной системы имен, связанных с Сибирью.

Об истории иркутской астрономии гостям праздника рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев:

– В 1909 году действительный член Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО) Руфин Пророков предложил создать при отделе первую в Сибири народную обсерваторию. За короткое время жители города собрали 3,4 тысячи рублей. На эти деньги заводу Карла Цейса в Германии был заказан телескоп-рефрактор с двойным объективом диаметром 130 мм. В январе 1910 года 200-пудовый груз прибыл в Иркутск. В феврале обсерватория, оборудованная на башне краеведческого музея ВСОРГО, была открыта для членов общества и жертвователей. Через неделю к телескопу пришли первые платные посетители. Первая сибирская народная обсерватория заработала.

На протяжении только первых 15 лет работы обсерваторию посетили 20 тыс. человек – учащихся, студентов, военных, рабочих и служащих. В 1950-е годы ее руководителем стал доцент Иркутского государственного педуниверситета Алексей Каверин. Под его началом был выполнен ряд научных работ, прежде всего, силами студентов ИГУ. Здесь проводились наблюдения великого противостояния Марса 1956 года, затмений, покрытий звезд Луной, комет. Основные результаты опубликованы более чем в 20 выпусках Астрономического циркуляра. По инициативе выпускника ИГУ, директора обсерватории ИГУ Евгения Федорова, с 1940 года здесь начаты наблюдения солнечных пятен с отправкой оперативных сводок в центр службы Солнца страны.

В 1960 году телескоп был передан на баланс ИГУ и перевезен на астроплощадку на улице Советской. Он использовался, прежде всего, для учебных и просветительских целей. К 1997 году возникла необходимость ремонта и восстановления исторического инструмента, пришедшего в негодность из-за вандалов в эпоху перестройки. Иркутский астроклуб под руководством Эдуарда Зуева к 2000 году полностью воссоздал телескоп в первоначальном виде. Тогда же рефрактор был установлен в качестве экспоната в областном краеведческом музее, оставаясь собственностью ИГУ. Он и теперь стоит здесь.

В понедельник на торжестве к 100-летию иркутской астрономии были вручены на вечное хранение памятные свидетельства о присвоении сибирских названий малым планетам. Астероиды Ангара, Байкал, Саяны, БАМ и многие другие получили свои названия благодаря первооткрывателям – известным астрономам супругам Николаю и Людмиле Черных, начинавшим когда-то работать в Иркутске на историческом телескопе. Свидетельства присланы в Приангарье из Крымской астрофизической обсерватории, где были открыты эти небесные тела.

Сергей Костромитин

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2648

05.03.2010, 17:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=84373

bytes: 2918 / 2918

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Костромитин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38594

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13245

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10176

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9780

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10303

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8498

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8830

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12205

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9993

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9950

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33930

20.09.2020

Лица Сибири

Абраменко Александр

Шантуров Анатолий

Кравчук Олег

Иванов Алексей

Бендлин Татьяна

Пешков Виталий

Кондратов Антон

Шевченко Яна

Битаров Александр

Шишкин Сергей