Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

С приходом в ИНЦ нового директора Константина Апарцина в 2018 году академик Игорь Бычков потерял возможность свободного распределения финансовых потоков. Само собой, это оказалось ему не по вкусу, и он начал закулисную борьбу.

Изобретательный академик пытался несколько раз дискредитировать неудобного директора. Недавние публикации в СМИ об Экспериментарии и гостинице Академической вышли на высокий уровень и привлекли внимание не только врио губернатора, но и Москвы. Проблемы решили. В обоих случаях Бычков потерпел фиаско.

В последние выходные августа на сайте ИНУ были опубликованы две новости с интервалом в день: переизбрание ученым советом ИНЦ научным руководителем Игоря Бычкова и выражение недоверия нынешнему директору Константину Апарцину, вынесенное решением того же ученого совета.

Апарцин Константин, Бычков Игорь, Иркутск, декабрь 2017 года. © Проект "Лица Сибири"

Однако уже в понедельник, 31 августа, на сайте ИНЦ появилась информация о нелегитимности действий ученого совета и принятых решений.

Затем затишье на 2 недели, которое поразительным образом совпало с выборами губернатора, и снова ученый совет, инициированный Бычковым с той же повесткой и теми же решениями.

Возникает вопрос: куда так спешит уважаемый академик? Ответ стал очевиден после объявления повестки ученого совета в Иркутском институте химии: директор института инициирует обсуждение помощи ИНЦ СО РАН. Источники утверждают, что речь идет о создании федерального исследовательского центра (ФИЦ) на базе ИрИХ.

Идея ФИЦ, предложенная иркутскому научному сообществу несколько лет назад академиком Бычковым, была воспринята всеми резко негативно. Бычкову дали понять, что ему никто не позволит прибрать к рукам имущество институтов. Но теперь ФИЦ обретает реальную форму: Бычкову уже не нужны сложные активы в виде имущества, федеральной земли и сетей. Нужны только полномочия верховного председателя президиума всей иркутского науки и легитимный доступ к распилу грантов.

В качестве научного руководителя ИНЦ СО РАН такие возможности ему были открыты. Но сроки полномочий истекли в апреле этого года. К этому времени была создана другая площадка - Иркутский филиал СО РАН, дублирующий функции ИНЦ Со РАН.

Вероятность получить согласование Министерства науки снова у Бычкова минимальные. История с ректорством в ИГУ тому реальное подтверждение. Ну а имущество ИНЦ СО РАН, а следом бюджетное финансирование на его содержание и доходы от его сдачи в аренду, примут на себя, так и быть, иркутские химики...

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=205102

bytes: 3174 / 2696

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3216 текстов этого автора.

Лица Сибири

Новиков Александр

Межевич Валентин

Наумкин Игорь

Деньгина Наталья

Чекотова Нина

Перков Юрий

Юрасова Татьяна

Айдаров Александр

Сороковиков Кирилл

Ширяев Вячеслав