Борис Альтшулер

© Право Ребенка

ОбществоИркутск

3015

09.01.2010, 17:32

Встречая Новый Год. Заявление члена Общественной палаты РФ Бориса Альтшулера

Помогать, а не разрушать: сбережение семьи - стратегическая задача.

Нарушения прав детей в интернатах: два письма В.Ю. Суркову.

Новый Год - это праздник. Наступление Нового Года почти всегда сопровождается мистическим чувством, что все можно начать с чистой страницы - и в личной жизни, и в жизни страны, что наступивший год будет, конечно же, лучше предыдущего. Но чтобы что-то изменить к лучшему в будущем, надо не бояться смотреть правде в глаза сейчас:

- Уничтожающая семью система продолжает работать на полную мощность. Внимание на высшем уровне к насилию в отношении детей (что очень важно, т.к. проблема огромная) обернулось кампанией по изъятию детей из приемных семей. В целом ежегодно выявляется 115-120 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей (т.е. отбираются из семьи 320 детей ежедневно). Это перманентное национальное самоубийство. На лишение ребенка семейной среды нацелены органы опеки и попечительства, суды, весь социальный блок.

- В отчаянном положении многие многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, дети-сироты, выпускаемые из интернатных учреждений в никуда. И никому до этого нет дела!

- Интернатные учреждения все так же закрыты от внешнего взора, постоянно поступает информация о насилии в учреждениях, о применении психиатрии в "воспитательных" целях, о других безобразиях; и все это на местах покрывается прокуратурой и следственными органами.

- ПМПК все так же штампуют детей диагнозами-приговорами и "сливают" их в ДДИ органов социальной защиты.

Несколько примеров из "пакета дел" РОО "Право ребенка":

1. Белгород. Семья Вороновых. Галина Михайловна Воронова - мать своих 7-х детей и 3-х младших приемных: Даши Тишковой 8 лет, Маши Красавцевой 7 лет и Насти Новицкой 5 лет, живших в этой семье соответственно 6 лет, 6 лет и 4 года. Но в конце октября 2009 г. орган опеки и попечительства г. Белгорода расторгает договор о приемной семье с Г.М. Вороновой под предлогом наличия синяков и ссадин у Насти Новицкой, якобы причиненных побоями в семье (при этом в психолого-педагогической характеристике ребенка, данной в детском саду, сказано: "нередко бывали ушибы из-за нескоординированных движений"). Дети принудительно отобраны, контакт с женщиной, ставшей им родной и единственной в мире мамой, не допускается. Вот так это у нас делается: быстро, как на плахе топором по семье и детям - подозрение и сразу "смертная казнь" семьи. Реальная причина этого издевательства над детьми, длящегося уже 2 с лишним месяца, в том, что Галина Воронова посмела открыто критиковать руководство социальной сферы г. Белгорода (см. Обращение к Председателю Правительства РФ В.В. Путину). Подобная командно-административная травмирующая детей кара была бы невозможна, если бы в федеральном законе была норма "социальный патронат" (в Финляндии - "семейная опека"), предусматривающая социальную работу с семьей без изъятия из нее детей.

Из письма 31 декабря Марины Ганичевой, Председателя Белгородского отделения Сообщества "Много деток - хорошо!": "У Вороновых второе предварительное заседание суда назначено на 13 января. Разрешение на встречу с детьми на Новый Год им не дали. Дети очень просятся домой, плачут, передают, что их все время уговаривают сказать, что мама плохая и что ее нельзя любить. Волосы дыбом от всего происходящего. Очень надеемся, что Новый Год не будет таким дурным и добавит хоть немного человечности нашей опеке".

2. Астрахань. Опекунская мама 8 детей Дробинская Вера Олеговна спасла их от участи быть похороненными заживо в социальном ДДИ. Дети учатся, ходят в кружки, у них снимают проштампованные им ранее "убивающие" психиатрические диагнозы. При этом, начиная с 2001 года, с начала своей жизни как опекуна, В.О. Дробинской приходится вести борьбу за каждого ребенка с органом опеки и попечительства. А несколько больных детей из Дома малютки, которых она хотела взять в семью, лечить с помощью волонтеров за рубежом, так и умерли, не дождавшись разрешения на опеку. И за все годы В.О. Дробинская не получала никакой профессиональной помощи. А сейчас уже более года отказывают в переводе в эту семью из Разночиновского ДДИ 15-летнего мальчика Васю Макарова. Как он этого ждет! Вот что написала мне недавно Вера Олеговна, обобщая свой жизненный опыт: "Из моих 8 детей уже у 6 есть серьезные шансы стать полезными членами общества и счастливыми людьми. Это ли не помощь для государства? А ведь это практически лишь с борьбой на каждом шагу, я уж молчу про то, что было бы, если бы мне и таким как я государство больше помогало...".

3. Ставрополь. Данилова Снежана Владимировна, мать 6-х несовершеннолетних детей, все отзывы о ней только положительные, но мама действительно не могла уделять детям должного внимания, т.к. много работала, чтобы их прокормить. Несколько раз подростков задерживала милиция, по постановлениям комиссии по делам несовершеннолетних маму штрафовали (!???), а в январе 2009 г. дети были принудительно отобраны, С.В. Данилова была лишена родительских прав. На защиту встала общественность, СМИ, Уполномоченный по правам человека в РФ, депутаты Госдумы и, о счастье, удалось отбиться: 12 ноября 2009 г. суд восстановил С.В. Данилову в родительских правах, дети вернулись домой из интерната (где их избивали, вводили седативные средства, пресекали любые попытки контакта с матерью). Спрашивается, кто ответит за нанесенную детям многомесячную травму? Когда мы откажемся от убивающей страну карательной в отношении семьи парадигмы?

4. Снова Ставрополь. В 2007 году воспитанника ГОУ "Детский дом № 12" загрызла кавказская овчарка, охранявшая на территории детского дома гаражи с личными машинами директора и ее заместителя, есть заключения судебной экспертизы о фабрикации сразу после трагедии документов, снимающих ответственность с администрации этого ГОУ. Однако прокуратура и СКП РФ по Ставропольскому Краю уже более двух лет "заматывают" дело. Между тем безнаказанность администрации детского дома и вышестоящих органов образования приводит к новым нарушениям прав детей; именно в этом учреждении избивались в 2009 году дети, отобранные из семьи Снежаны Даниловой (см. выше случай 3). В РОО "Право ребенка" обратились за помощью общественники Ставропольского Края, исчерпавшие все возможности добиться справедливости. Мы в свою очередь обратились по этому делу к Первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ В.Ю. Суркову и перед Новым годом получили уведомление (от 24.12.2009 № А52-6477-37) из аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, что письмо рассмотрено и "направлено для разрешения в Администрацию Ставропольского Края и прокуратуру Ставропольского Края".

5. Иркутск. К нам обратились бывшие сотрудники школы-интерната № 46 г. Иркутска (ул. Театральная, д. 21, директор Голышева С.Ф., замдиректора Курикалова Н.И.), столкнувшиеся с полной невозможностью добиться адекватной реакции прокуратуры на тяжелейшие нарушения прав воспитанников интерната: избиения детей, пьянство воспитателей в интернате, коррупция и т.п. В обращениях указано, что невозможность добиться справедливости связана, по видимому, с тем, что среди сотрудников учреждения - близкие друзья Министра образования Иркутской области, а прокуратура г. Иркутска, как видно, является всего лишь "служанкой" исполнительной власти. По этому делу мы также обратились 7 декабря 2009 г. к Первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ В.Ю. Суркову, а также к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НОВЫЙ ГОД СТАЛ ЛУЧШЕ УШЕДШЕГО?

В целях сбережения семьи допустить к работе с семьей профессионалов, оградив ее от вторжения чиновников, выстроить систему защиты детства и семьи, для чего:

- В срочном порядке узаконить норму "социальный патронат", допускающую плановую социально-восстановительную работу с неблагополучной семьей (кровной либо приемной) без изъятия из нее детей и, конечно, на добровольной основе. (Повторяю - в Финляндии такая норма называется "семейная опека", развитие "семейной опеки" в противовес отобраниям детей из семьи является важным критерием успешности работы финских муниципалитетов).

- Реализовать программу преобразования большинства интернатных сиротских учреждений в работающие "в связке" с органами опеки и попечительства "Центры профилактики сиротства и содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей" - по модели, созданной Марией Терновской (о возникающих при этом проблемах - смотри материал). В целом федеральным законодательством установить в обязательном порядке, что органы опеки и попечительства осуществляют свою деятельность в сотрудничестве с профессиональными "организациями по опеке и попечительству" - различного подчинения и формы собственности.

- Защита детства и семьи должна быть делегирована на приближенный к населению местный уровень с сохранением строжайшего контроля за ее эффективностью. Управление социальном блоком, деятельностью по опеке и попечительству и т.п. "с региональных небес" доказало свою громоздкость и затратность. Для создания эффективной муниципальной системы профилактики детского и семейного неблагополучия необходимо коренным образом реформировать деятельность межведомственного органа - комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (см. Обращение руководителей комиссий субъектов РФ к Президенту РФ)

- Необходимо повернуть лицом к семье, к восстановительной работе "в поле", т.е. по месту жительства семьи, всю социальную систему России, предусмотрев при этом инструменты и ресурсы оказания помощи семьям с детьми, оказавшимся в чрезвычайной ситуации. (См. подробнее).

Также в целях совершенствования системы защиты прав детей, включая защиту прав воспитанников интернатных учреждений:

- Прокуратуре, являющейся правозащитным органом, преодолеть "местничество", активно применять часть 1 статьи 19.5 КоАП РФ в отношении физических и юридических лиц любого уровня, ответственных за нарушения прав детей и не выполняющих законные предписания надзорного органа.

- Создать систему общественного контроля за соблюдением прав лиц, находящихся в учреждения социальной сферы. Развивать волонтерские движения помощи детям и взрослым, находящимся в этих учреждениях, что также будет способствовать созданию должного режима прозрачности и станет гарантией от наиболее вопиющих нарушений прав.

Борис Альтшулер

© Право Ребенка

ОбществоИркутск

3015

09.01.2010, 17:32

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=83213

bytes: 10951 / 10240

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Борис Альтшулер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

2148

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4649

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8862

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11081

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6928

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2995

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5393

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11283

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25472

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15643

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5135

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19280

29.12.2023

Лица Сибири

Данилова Наталья

Стрельцов Михаил

Хомич Альбина

Шевченко Иван

Шевченко Валерий

Алексеева Эмма

Дячук Руслан

Дёмин Эдуард

Доржиев Валерий

Прокопьев Анатолий