Сергей Громов

© Газета.Ru

ОбществоИркутск

4446

13.05.2009, 18:14

Слухи испортили прощание

В Иркутске идет церемония прощания с четырьмя жертвами катастрофы Bell 407, в которой погиб губернатор области. Затем гроб с телом Игоря Есиповского отправят в Москву для похорон. Сотрудники местных заповедников продолжают утверждать, что чиновники разбились не во время рабочей поездки.

В среду в Иркутске проходит прощание с губернатором Игорем Есиповским и еще тремя жертвами катастрофы вертолета Bell 407 – первым зампредом областного правительства Михаилом Штондой, сотрудником охраны Александром Шостаком и пилотом первого класса Виктором Куновым. После окончания церемонии в актовом зале здании областной администрации гроб с телом губернатора будет отправлен в Москву – Игоря Есиповского похоронят на Троекуровском кладбище рядом с могилой его отца. Тела остальных погибших также отвезут в столицу.

Траурные мероприятия омрачены пока не подтвержденными официально данными о том, что погиб губернатор не во время планового облета территории. Возникает все больше косвенных подтверждений того, что Есиповский отправился на вертолете охотиться.

– У меня нет в этом никаких сомнений, – заявил источник «Газеты.Ru» в одном из заповедников, граничащих с Байкалом. – Здесь я работаю больше десяти лет и неоднократно сталкивался с тем, что представители власти позволяют себе вертолетную охоту. Руководство заповедников и национальных парков смотрит на развлечения чиновников и бизнесменов сквозь пальцы. Бороться с этим явлением должно правительство страны, а не местные силовики. А как чиновники государственного уровня будут бороться с этими дикими забавами местных хозяев, если сами, приезжая в наши края, непременно летят на вертолетах с ружьями?

По его словам, вертолет разбился, зацепившись за склон пригорка.

Машина упала на крышу и загорелась. Пластиковая обшивка вспыхнула и выгорела за считанные минуты. Из-за большого количества топлива в баках тела находившихся на борту очень сильно пострадали.

– Мои знакомые, побывавшие на месте крушения, приходят к выводу, что все произошло именно так, – продолжает он. – Поначалу они говорили и о карабинах, найденных на месте падения, но сейчас об этом предпочитают не распространяться. Слишком уж велик прессинг со стороны следственных органов.

Версия о рабочем полете потеряла много сторонников и после вчерашних заявлений региональных чиновников, хором сообщавших, что об охоте не может быть и речи.

Чиновники областной администрации, а также директор Прибайкальского национального парка Олег Апнасик выступили с заявлениями, где выражали уверенность, что губернатор не мог охотиться в тех местах, где произошла трагедия. Так, по словам Апнасика, местность в районе урочища Малышкино очень густо поросла соснами и кедрами.

– Из-за густой тайги и высоты деревьев местность там почти не просматривается. – сказал журналистам Апнасик. – Возможности для посадки вертолета также нет, поблизости не разбита ни одна вертолетная площадка.

Но эти слова плохо сочетаются с ранее обнародованной информацией, что обнаружившая место падения группа спасателей все-таки совершила посадку поблизости – и быстро добралась до обломков по тайге.

Кроме того, местные жители подвергают сомнению заявления властей о том, что губернатор в рамках рабочей поездки побывал в селе Большое Голоустное, откуда, как сообщает Минтранс, Bell 407 и отправился в последний полет.

– Мои друзья, живущие в селе Большое Голоустное, 9 мая не видели и не слышали вертолет, – говорит один из сотрудников заповедника. – В таком небольшом населенном пункте приезд губернатора, да еще и в День Победы, просто не мог бы не остаться незамеченным.

– Я неоднократно пытался подавать жалобы на преступные действия чиновников и их гостей, которые прилетают на территории наших заповедников охотиться на вертолетах, – добавил он. – Но все закончилось безуспешно. По моим заявлениям даже проверки не проводились. Думаю, что и теперь, несмотря на все наши старания, дело замнут. Как это уже неоднократно случалось.

Сергей Громов

© Газета.Ru

ОбществоИркутск

4446

13.05.2009, 18:14

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=77598

Bytes: 3961 / 3961

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Громов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4939

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

5006

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3743

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10059

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3491

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15162

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3732

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3692

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2889

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3376

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8587

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15544

22.01.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Седых Марина

Дугаров Булат

Рихванова Марина

Кириллов Юрий

Удоденко Юрий

Босхолов Сергей

Нимаева Лидия

Салацкая Диана

Сафронов Андрей